自律不是压抑

所谓人有潜意识和意识。

自律就是用意识去引导潜意识。

或者按照心理学的三分法,人分理智人,原始人,纯真人。

自律就是用理智人引导原始人。

也就是所谓我们的原始本能和能量像一头大象一样,需要一个骑象人去引导。

所以,自律不是说压抑,而是把能量收回,储存,管理,提炼,再去释放。

比如,我自己平时早睡早起,早上5点起来写东西,看书。晚上7点写日记,练字,打坐,跑步。

这些项目虽然压抑了我的原始冲动,例如想要玩,要想看知乎,想要撩妹等等。

但是,这些原始冲动被压抑住了,然后被这些东西修炼,等某一个时刻会以其他方式作用于想做的事情。

自律可以让我们的心变的更加有力量,可以对抗负面情绪,思维,以及诱惑。

当不断自律的时候,心得力量就会越强大,就越不会受到各种邪淫思维,或者不好的欲望所驱使。

而且如果还能不断的自我觉察,那么就会进一步提高自我意识。

但是自律是有极限的,就像肌肉一样,不能过度,过度会让身心疲惫。假如说人分为舒适区,拉伸区,煎熬区。不自律就是在舒适区,合理的自律就是在拉伸区,超级严酷的自律就是在煎熬区。

每个人情况不一样,就是说,你要定一个目标让你稍微能够跳起来够得到,这个目标不能太大,也不能太小,反正根据自己情况来执行。当然这个目标一开始可能定不好,需要不断实践,不断的去修正符合你的情况。总之,我想强调的是,自律是一辈子的事情,不要在乎一朝一夕。

一点一点慢慢来,都好过三天打鱼两天晒网。

每天进步一点点就好了,真的只需要一点点,积累10年,20年,怎么说都是个小有所成。

人和人其实最大的区别在于就是自我意识的提高。

大部分人,自我意识很小,主要是被原始的能量驱使。

但自律,修心的人,会慢慢地提高自我意识,这样可以很好的作用于生活,管理好生活的周遭事物。

为自己做人,做事,内心成长打下良好坚实的基础。

推荐阅读更多精彩内容