听话与拒绝

(一)

仿佛经历了一场虚幻,夜里那个屡次在睡梦中被一阵阵的牙疼疼醒的人,到底是不是我?如果是我,从五月一号开始就每天牙疼,到了五月十八号任由它越来越严重的人又是谁?

一个声音在辩解:“这不是我的错!明明那位中医理疗师说可以不用去看牙科的,只要把他开的药喝了,去掉毒火,自然不会牙疼,我听了他的建议啊!”

另外一个声音在质问:“那你喝了药吗?喝了药以后有效果吗?没有效果时你有想办法吗?”

一个声音仍在试图辩解:“药太苦,我喝不下去,我以为不严重。”

你可曾考虑过,因为你所谓的“听话”,将自己置于何种境地!你到底是真“听话”呢?还是假“听话”呢?

(二)

准备离职前,遇到一个在车间干活的女孩。某天拥挤的食堂,她的出现对于我像是突然闪现的一股清流。她认真的向我讨教设计软件的使用,并表示她很喜欢做设计。很有自己的想法和要求。

我向公司领导推荐了她。领导一开始有些犹豫,觉得一个车间女工做不了我目前的工作。我说在这个地方很难招到专业的设计师,有好苗子慢慢培养起来也是一种不错的选择。况且我的工作对设计师的要求并没有非常高。经过我的一番分析,领导同意试用她一段时间。

于是前前后后,我把所有工作流程,工作方法,甚至设计软件中高频使用的功能全方位的跟她讲解。每次她看上去信心满满,说她觉得这些都不是问题。

我离开公司后开始忙碌,总能收到她的微信,铺天盖地的问我各种问题。我只能在空闲时间回复。接着又是一堆问题。我意识到我需要拒绝她了,一我需要付出大量的时间,对于我来说时间成本太高。二我觉得无休止的被问问题,让我觉得对方很鲁莽和无礼,回复之后她有时也不会回复我,直到她开始询问下一个问题。三是我所知道的这些,无外乎过往我花费了大量的精力和金钱,渐渐获取到的。这是一个市场规律,也是游戏规则,而我不愿这样破坏。

于是我开始真实的表达:“这些问题,在你的学习阶段,我希望你可以自己去探索答案,这样会比我直接告诉你效果更好。你看我啊,这阵子真的比较忙。实在分不出太多精力和时间一一解答你的问题。”

后来她确实不在继续询问我,同时也断了联系。

(三)

我问自己,为什么她问我问题时我会有这样不爽的反应呢?没错,我也曾是她。

有一年找九哥做了一次个案,之后九哥微信留言,不要私下问我问题,有问题可以去觉生活大群里提,或者预约下次个案。

这种做法传统意义上,看上去有点不近人情,确实是杜绝“后患”的绝妙方法。如若不然,每次面对无休止的问题,自己为难不说,拒绝后难免让人失望。


听话与拒绝,站在天平的两端。

听话说:“你看我多聪明啊!我听了别人的话,我自己就不用担责任了呀!”

拒绝说:“你不用担责,就该活活累死自己吗?”

听话沉默了片刻:要不我全听你的?

拒绝说:如果你径直向我跑来,我们两个都会粉身碎骨。

最后,它们商议,它们同时向前走一步,在走一步,直到它们在中间的位置合二位为一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 宫崎骏的wiki介绍 曾经发生的事不可能忘记,只是暂时想不起来而已。——《千与千寻》 人生就是一列开往坟墓的列车,...
    Pamela_Liu阅读 937评论 0 0
  • 春是最花心 五颜六色 万紫干红 花儿绽放着泼辣辣 扑倒在春的怀 夏是最好色的 到处铺上绿毯 令人酸酸的是 所有的女...
    峰霞仙子阅读 244评论 0 2