一本不想被同行看到的手册——《得到品控手册》

你不好奇为什么得到如此高密度的小课程如何保证统一质量吗?

你不好奇得到这家公司如何培养人才吗?

我很好奇,直到两年前读到《得到品控手册》,并跟随迭代。

这本手册,是得到内部打磨手艺的点滴积累,是每个得到员工的工作原则。在手册里你能看到,他们为用户赋能、为知识生产者赋能的心法和方法。从1.0版本、4.0版本到现在的5.0版本,这本手册还将持续迭代。他们选择公开,为了共同打造的知识城邦更加透明、更具活力。

我们先来看看目录

我想跟大家聊聊品控。

得到品控的秘诀是——产品化。那如何把知识产品化呢?具体而言,得到创造了一个思维模型,用李教授的话说,知识产品化思维模型,产品规格课程定位应用场景问题意识内容完备自然语言红线标准

1.产品规格是得到产品的强制规定。课程产品每一讲的时长都在12分钟以内,不管什么类型的课程,这个规则全部适用。

确实有例外,特殊情况可以申请延长。延长3分钟以内需要总编室批准。延长3~5分钟需要CEO批准。延长5分钟以上,要董事会批准。

让董事会批准,是个玩笑,是罗胖、脱不花用这种幽默的方式表示这个规则的严肃性。

为什么要坚持这个规则?背后的真相是管理用户的认知负担预期。不管内容有多难,每一讲都需要让用户对学习的精力付出有清晰的预期。

2.课程定位

课程定位就是回答一个问题:得到的课程为什么人服务?由此建立一个讲述的对象感。答案是,得到的知识产品是一种新的品类,主要是为终身学习者服务的。

什么是终身学习者?他们是那些已经完成了学制教育,出于迭代、兴趣、成长等需求而持续学习的一类成人。他们已经具备了一定的知识体系,形成了比较稳定的三观,同时他们的职场生活紧张忙碌,对学习效率和性价比非常敏感。

这样的人需要什么样的知识产品呢?

大致说来,他们对新认知的获取比较渴望,对新技能的掌握比较急迫,对自我成长的速度比较期待,对陌生事物的好奇心比较强烈。

因此,在产品设置上,每一门课都要边界清晰,主题明确,符合用户的心理账户设置符合用户的心理账户设置和学习预期。

3. 应用场景

得到的课程是让用户可以利用通勤时段、运动时段、家务时段等碎片化时间进行学习。因此,得到产品设计为以音频为主,图文为辅。用传播学的语言来说,得到产品是一个声音媒介。

这个设计是为了适应用户时间高度碎片化的现实,让过去没有意义的时间可以变得有意义。

更重要的是,一旦确立以音频为主的应用方式,那么我们的产品就必须符合声音媒介的规律。当我们人为地不得使用视觉通道——例如ppt、板书、示意图、图像资料等——传递信息时,还能不能把事情说清楚?

想象一下,当你不能展示双螺旋的图片,还能不能讲清楚基因的结构?当你一个公式都不能用,还能不能说明白概率的计算方法?当你不能使用视频演示,还能不能表达出一个算法的巧妙之处?

我负责任地告诉你,得到系的老师都做到了,而且做得很好。

4. 问题意识

问题意识确定了每一节课的内容组织模式。一个终身学习的平台,需要解决的最关键问题是:如何让用户一旦开始学习,就被内容吸引,进而持续不断地学习?

答案是解决内容叙述的动力问题,而问题意识就是用来用来建构一节课程的核心动力的。

知识,如果像我们经常在课堂上听到的那样,按照“概念—理论—应用”的方式铺陈,我们称之为“正向叙述”。这是一种非常没有魅力,不能激发学习兴趣,更不能把知识让用户接受和理解的模式。

怎么办?以问题意识引导,就能解决这个问题。

组织一套知识点,是不是只存在一个问题意识?当然不是。用不同问题意识组织起来,都是成立的。但是有水平高低的问题。一些问题意识,就比另一些问题意识更高级、深刻、有洞察、有魅力。这正是展现品质水平的地方。

告诉大家一个大秘密。所谓“磨稿子”,在磨什么?就是在设计迭代更好的问题意识。

5.内容完备

内容完备是指,在课程的设计上,对涉及的知识主题要有完备性的框架。无论是设计一个课程整体,还是设计其中的一个模块,都需要内容完备。

以《薄世宁·医学通识50讲》这门课为例,虽然现代医学博大精深、内容庞杂,但在短短50讲当中,对医学的基础共识、疾病原理、医疗活动、疾病、医学演化、大医生、医生的精进、健康的修炼和医学的未来等方面全部都要涉及,一个都不能少。

此外,课程中的每一个模块,也要内容完备。例如“健康的修炼”这一章,总共有3讲,分别是“健康的智慧:把自己挡确定了课程之间的关系,确保了课程在整体上呈现出一个知识主题的全景。

6. 自然语言

“自然语言”这个词是罗胖的原创,说的是讲述知识应该用什么样的语言风格。

阅读能力是需要通过后天高强度训练才能获得的一种能力。从更广泛的意义上说,人类从生理基础上就不适应这种知识服务方式。几百万年的进化,使人类天然通过口语来接收知识。而文字语言只是一种工具,其历史不过几千年。

是工具就要迭代,迭代的方向就是更加接近人的生理本能。就像人类刚刚发明计算机的时候,操作系统很复杂,只有受过训练的人才能使用。但是很快训练的人才能使用。但是很快,计算机操作系统就演化出了图形界面,对使用者更加友好。

人类的知识工具也一样。得到App看起来是一个音频应用程序,但我们并不认为它是用口语交付知识。准确地说,它是在用自然语言交付知识。

举个例子,请看下面这3句话:

(1)食物摄取方式和身体质量指数之间存在正相关关系。

(2)身体质量指数是食物摄取方式的函数。

(3)食物摄取量根据一种单调递增关系预测了身体质量指数的水平。

是不是很难理解?对普通人来说,如果没有经过学术训练,就很难理解作者要表达什么意思。其实,这3句话都可以这样说:吃得越多,变得越胖。

重要的是,“吃得越多,变得越胖”这个表达,大多数人都听得懂,同时没有损害原意,没有扭曲知识。

是真佛只说家常话。用平实的语言讲清楚深刻的道理,既是得到的要求,也是得到的品质。

7. 红线标准

红线标准,指的是内容必须符合法律法规政策的要求。这是底线标准,绝对不能触犯。除了政策红线,还包括知识产权、文字和语音规范,还有我们倡导的主流价值观和坚持建设性的态度。

我举个例子。有一位作者的初稿是“人生有三大任务,第一项任务就是学好英语”。但是这么任务就是学好英语”。但是这么表达,就触犯红线了,不合格。

问题出在哪里呢?出在“学好英语”。注意,我们不是在讨论人生的任务应该是什么,而是在讨论作者的意图怎么表达才合规。作者的本意是表达一种开放的心态,如同歌德所说,只懂一门语言的人,其实什么语言也不懂。如果是这样,那为什么一定要特别指出学英语呢?学法语、日语、西班牙语,不行吗?只学英语就暗暗地表达了英语优先这个偏见。

所以,正确的表达是“人生有三大任务,第一项任务就是学好一门外语”。

我们对政策红线的理解,对内容审核的理解,远远不是一张负面清单,而是包含了我们对品质的最高追求。

总结一下,得到的知识产品化,就是要做到一句诗:产课应问内自红

这句诗的真正含义是:产品规格确定了知识容量,课程定位确定了讲述对象,应用场景确定了声音媒介,问题意识确定了叙述模式,内容完备确定了知识图谱,自然语言确定了语言风格,红线标准确定了合法合规。

品控此去无多路,产课应问内自红。

最后,我们要回答一个问题:为什么得到这么重视品控?

答案是,这是得到安身立命的基础。

我们发现,产品的品质其实有两个维度,一个是质量符合设计预期,另一个是所有产品都一致地表现出符合预期的质

地表现出符合预期的质量。后一种更重要也更难。因为做一个高质量的产品相对不难,难的是所有产品都有一致稳定的高质量。

星巴克咖啡的质量,不在于它的口味,而在于它的确定性。只要你去买星巴克的产品,就能获得期待的口味。所以,均质、稳定的品质,比高等级的品质这个维度要重要得多,也难得多。

那么,得到品控的实质是什么?是塑造确定性

无论一个知识主题是大是小,是难是易,是广普还是小众,是有基础还是很前沿,得到的品控都是执行一个标准,并且必须要达成这个标准。

因为这个确定性,得到的产品在用户心里就积累了信用,进而用户放心地把得到作为他终身学习的工具,这才是得到在市场上的安身之本。



从事知识付费的你,为用户提供了多少确定性呢?

你的输出品质稳定吗?

只有心法,没有方法;还是只有方法,没有心法。

好消息是大部分人两者都没有。

吾辈加油努力吧。

版权声明:本文部分内容节选自《得到品控手册》,“得到APP”及其公司拥有对《得到品控手册》的完整版权,感谢得到APP官方的开源,如果本文有任何侵权及不妥当之处,欢迎联系我们改正。

【如何领取本手册呢?点击链接领取

https://pic1cdn.luojilab.com/html/poster/pic4jV3M74m7YC2kA7Y7Xpl.html

打开得到APP在我的-已购中领取

想要pdf版本就就只能关注本公众号并回复:得到知识手册】

推荐阅读更多精彩内容