版纳日记

2020.7.2 昆明大雨;版纳晴

早6:00起床,7:00出门,经历了打不到车的尴尬,在昆明市区漫水的街道上沉浮了两个小时,眼睁睁看着自己的航班✈️在眼前起飞。

买了12:00的机票,瑞丽航空,空姐的制服是橘色收身的傣族裙。头上还是标志性的两朵木槿花,一黄一粉。这预示着我将要去的地方,一定阳关充沛。

云层之上,终于不见昆明滂沱大雨的阴霾,也暂时告别了掩头急走的狼狈,但是鞋子上沾满的雨水,湿答答的腻歪着我白色的登山鞋不肯蒸发。

闭目养神的瞬间,我又想到自己半路上下了公交车求助摩托车骑手的一幕。为了赶上飞机,我也在多次尝试之后,被一个好心人送了一程。如此奇妙,我突然想,人心的本质到底是怎样的?当你看到别人有难处,自己力所能及时候拉一把,这样的人,他一定比那些冷漠或者推辞的人更善良吗?我不知道标准答案,但得到帮助的那一刻,我心里感激他,他就是一个善良的人。

人真多面啊,如果一个人在真我状态里,那他每时每刻展现给别人都是不一样的。而人类,也从来左右不了你自己在别人心中的感觉。就好像一群人在品一款香,每个人嗅到的味道竟是天壤之别的。

就好像今天一面之缘,在一两句话的交流后选择帮助我的那个人,我对他的认识仅此而已,但是他在我心中就永远是“好人”标签里的一个。

落地版纳,迎接我的是一阵热浪。映入眼帘的是远处靛青色的山峦和机场满眼热带植物的点缀。

离开机场的路上,我看到大片盛开的向日葵,印证了之前的猜想。

天朗气清,版纳道路上的大棕榈树婆娑起舞,寄生和附生植物在它树干上招摇。好一派欣欣向荣、和谐的景象。