李笑来[财富自由]_正式开始之前

从今天起,至少每两天读一个系列主题【得到】中李笑来老师或古典老师的专栏作为大脑的滋养。

药不能停……

做好能做的
首先必须清楚什么是财富自由

_再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间

我们每个人在做的奋斗都是为了自己出售的时间单价更高。提高时间单价的方法,一是每一份时间卖的更贵,如提高时薪,而是一份时间卖出去更多份,出版长销书。

财富自由不是终点,只是通向终点过程中的一个里程碑。在此过程中,专注成长而不是专注成功。成长的过程需要挑战,需要突破,需要鼓起勇气走出舒适圈。但成长的过程也要慢慢摸索,刚开始可能会摸不着头脑,很辛苦,有些挫败感,意志力被持续消耗,有时会有坚持不下去的感觉。但是只要有这种意识,其实现在正在成长中的自己某种意义上已经是很大程度上的进步了,要给自己多一些鼓励和赞赏,才有信心继续走下去。

靠主动给自己清洗大脑,人是可以变得更聪明的。人的思维方式决定了其精神层次,先天的差距无法比拟,但后天对自己大脑的滋养和刺激可以弥补差距甚至超越。不要固步自封,走出去,向外看,多多接收新鲜想法,接触新鲜事物,用自己的理性判断正误,启用尘封已久的大脑,建立适合自己愿意为之奋斗的价值体系。

在决定踏上通往财富自由的路之前,先要清楚自己做这件事的意义何在,给自己一个清晰,准确,正确的方向!自己已用实际经验证明,方向,选择,比努力更重要!方向不对,没有方向,无论多努力,只会让你在错误的道路上越走越远!

与人进行时间交易之前必须牢记的三条铁律:

1.成长才是根本关键。

成长是永恒的刚需!刚需刺激产生前进的动力。成功不是终点,摒弃终点式思维,培养里程碑式思维。某种意义上来说,学无止境,人生路上是没有终点的。只要过程中每一阶段都有意义,令自己满意,无愧无悔,已经是我所理解的成功。

为了成长,必须做出选择。选择的原则:我选择的事能不能让我拥有更多的能力?所谓稳定的工作,恰恰意味着不需要突破,不需要学习,不需要成长,几乎没有任何方面能力的长进,只是一种原地踏步。这样的稳定意味着一味地重复,一眼看到几十年后的生活,又有什么意义呢?

这里还有一个我原本也掉进去过的陷阱_在这个选择之后,我过往的能力能否用得上?这还是一种终点式思维。若是这样想就会被自己原有的能力禁锢住,而阻碍自己习得更多更强的能力。正确的思考方式或许应该是_在这个选择之后,能帮我完善过往的能力,又能让我获得什么新能力。

2.重视价值忽略估值

每个人都拥有市场对你的估值和自己的真实价值。不要让自己的估值过分超过自己的实际价值。这样的话你会把注意力放在提高市场估值而不是脚踏实地地提高自身价值上面,价值不增长,长远看来估值是长不上去的。这样做的另一种理解是你在选择做骗子,既骗了别人也骗了自己,但真相总有水落石出的一天。

3.耐心比什么都重要

没有耐心的人只注重短期效益,他人的估值,而忽视长期成长,实际的价值。有些人会给自己一个貌似有道理的借口_现在做的事不喜欢,等到找到那个真正喜欢的事就会有耐心坚持做下去。殊不知,人要做不喜欢的事是常态,而耐心,正是从做这些事当中更好地体现出来。此时明确做法是:用心智力量时刻提醒自己,觉得困难的阶段不过是成长路上的必经之路,而这正是耐心的真谛。况且,就算你以极高的成本进去了喜欢的领域,你也无法达到臆想的那种效率状态。很多人最终放弃是因为失去了对[低效率的自己]的耐心,故掌握做事节奏的能力也很重要。在摸索的过程中,低效率也是一件很正常的现象,人都需要一个适应,再到熟练的过程,给自己多一点时间,多一些机会,切忌过分责备自己,消耗意志力,也不要焦虑恐惧,慢慢来比较快。要对自己有耐心,更有信心,没有什么事是一蹴而就的,只要每天比前一天有所进步有所成长就好!

推荐阅读更多精彩内容