沉香红:别等创业成功了,再去写作

写作十五年有余,第一次真正创作是初二那会,郭敬明和韩寒通过新概念作文奖成为了80后文艺青年的羡慕对象。于是我也开始动笔。

我十二三岁创作,一开始选择了小说与诗歌,因为心中有太多复杂表达不出,所以常读顾城与徐志摩,偶尔读席慕蓉与张爱玲。

背书比赛里,我曾是全校第二名,可这样的我,如今所有的事情,也能转眼就忘。

许多人一生都在等时间将自己带去梦想与成功的彼岸,觉得一些事情放一放,等一等就有机会去做了,就像写作。

前半生的作家,余生都成了商人

我看到身边对于写作一知半解的朋友给自己打上创业导师的标签,我知道许多天赋已经在退化与消亡的路上。

因为写作每天琢磨的是题材,语言语境,结构框架,标点符号,是思想境界,可是创业就不同了,研究的是商机,是客户心理,是产品质量,是人脉关系…

十年前与我一起我拜师学写作的朋友,一大半已经被生活消磨,失去了热爱,还有一部分自我安慰,成功了以后安心在家写作,不出门…

实际上,如何正确的理解写作呢?先通俗举一个例子,阅读就像手机充电,你买了一个新手机,在家里放了10年,你对自己说10年后我有大把的创业故事,阅历可以写,那个时候我再开始动笔,可是如果不曾为手机充电,存放10年,你确定它还能使用吗?

这十年我们没有阅读输入,十年后我们如何流畅自如输出呢?

写作是最低成本的创业,毫无风险,每天挤出来1小时,阅读或者动动笔头。不是为了马上就能写出好作品,而是为了写出优秀的作品不断积累。

十年如果不动笔,十年后对于写作我们依旧是小白,无论生活阅历多丰富,还是要从0开始积累,可这个时候我们的记忆力开始衰退,只能付出比年轻时更多的努力,才能记忆更加深刻…

写作是与时俱进,更新观念,更新思想与了解新事物的最好途径。

生活中我们经常可以看到,许多人看起来活在21世纪,活在2021年,可以思想观念,茶余饭后的谈资,对生活与生命的认知依旧停留在某一个阶段。

与时代格格不入,要么无法融入孩子的世界,要么无法融入爱人的圈子。

许多人以为抛开了写作,并不影响生活,可写作首先就是在不断锻炼我们的思维,语言逻辑。无论是企业单位工作,还是自己创业,任何事情都离不开清晰的头脑,流畅的语言组织。

有时,我们并不是输给工作能力,只是输给了不会表达,不懂如何组织。

做任何行业,语言组织都非常重要,许多人已经意识到这一点,所以他们一边不断阅读输入,写作输出来刷新生命底色,一边为职业努力。

我一个朋友在非洲生活了近十年,她积攒的生活阅历不比三毛少,可我们记住的,喜欢的只有三毛,却并不知道这位朋友的存在,因为她从没有通过文字来分享这精彩的生活。

写作是作者将思想,经验,将爱与温暖分享给世界的过程,是自我的修行,如果你也热爱,不要停止阅读,更不要等创业成功再去动笔,因为那个时候你会发现曾经的自己才思泉涌,而那时候却已经才思枯竭。

要让自己像山泉一样,不断流淌甘甜,滋养土地与禾苗,也要让自己像树木,一直向内扎根,向上生长。

推荐阅读更多精彩内容