技术操作随想

不知不觉,币圈又走了一波小牛市,虽然自己也在其中赚了点钱,但是总感觉自己最近操作起来不太顺,主要原因我觉得主要有两点:

一是在于币圈被激活后波动非常大,常常1分钟K线就会波动个1%,导致买入后止损位非常难以设置,设大了心里觉得不托底,设小了又容易导致止损非常频繁。

二是因为自己的操作资金逐步变大,以前资金量小,止损一次也就几把快,所以心里倒不觉的是什么,但现在一次止损就是千把块,多止损几次就好几万了,因为心态还没有进化到可以忽视这种数额的止损金额的地步,所以止损次数多了,心态就会扭曲,操作就会变形,自己也会感觉很累。

所以,自己最近也一直在反思和总结,自己的操作方法也需要做一个简单的调整。

一、操作方法分类

技术操作抓波段其实有两种方法:

一是看准趋势后,直接买入,不设止损,等待趋势走完或者趋势变化后才去止盈止损;二是看准趋势后,小级别去找买点,当止损空间合适时就买入,跌破止损位就止损,不跌破止损位就一直持有,直到趋势走完。

两种方法各有优劣,方法一的好处就是省心,并且只要趋势看对了,那么绝对不会错过行情,缺点就是趋势看错后亏损会比较大;而方法二的好处就是每次操作风险都确定可控,缺点就是可能会频繁止损导致亏损巨大并且影响心态,最后反而可能会错过行情。

二、当前的操作策略分析

之前我一般都是用方法2去操作的,通过这种方法自己一直稳稳地活在这个市场中,也赚取了不错的利润。

但是近期用方法2来操作合约却非常难受,要么是要抓一次买点经常会要先止损5-10次,而根据自己的操作资金来看,一般止损一次要亏损1000元,这样止损次数多了累计起来亏损金额还是很大的。

要么是在上涨趋势中经常走出大幅度的V型回调,本来仓位已经买进并且脱离成本位了,但是后面又在快速回调中平掉了仓位,如下图所示,不论是UNI还是1INCH,自己其实在中期走势上都是看好的,所以都尝试去买入开多,并且买入后也很快就涨上去脱离了成本,但是后面又经常来V型回调,一下子导致仓位被止损了,后面本来已经预料到的趋势和利润也就没有拿住。

所以有的时候,需要方法1和方法2并用,尤其是这种波动经常非常剧烈的市场,方法1的效果可能会更好。

三、优化后的策略安排

之前方法二的操作策略,虽然也会看趋势,但是落脚点还是在买卖点上,通过一次次的买入和止损来最后抓住趋势。

优化后的策略,主要有两点改进:

一是针对操作资金越来越大的现实情况,将之前的每次全仓买入优化为分仓买入,一开始先用部分仓位来试错,当做对了之后再慢慢加仓。

二是针对波动非常激烈不好设置止损位的情况下,在趋势概率比较大的情况下,拿出部分仓位按照方法一来买入,买进后就不着急卖出,等待趋势走完或者趋势改变后再卖出。

推荐阅读更多精彩内容