项目管理新手的疑惑

项目管理新手的疑惑,很多时候都是围绕项目管理知识和项目管理实际这二者的。很多项目管理理论知识学得很好的项目管理新手,往往过于依赖书本上的知识,但是书本上知识不能很好结合实际情况来灵活应用,项目管理工作没有什么进步。这是项目管理新手开始疑惑了,自己学习项目管理知识有没有用啊。其他一些经验足的项目管理,没有怎么参加专业项目管理培训,管理项目团队也那么好。那么,项目管理是靠实战还是靠知识呢?针对这一项目管理新手的疑惑,下面给出几个资深项目管理的解答和看法,以及一些项目新手的看法。

回答1:知识是基础,实战是关键吧。要把知识合理运用,还是挺难的。

个人经历分享:现在部门有7,8个项目,各不相同,每个项目都有其很大的特点,我是整个部门作为项目管理的,实际上是推项目管理流程的。发现,要推流程和制度,首先得根据现状制定适合的流程,再根据项目特点进行不同的应用。

回答2:有业务和技术基础的新手项目经理,要大胆去做,边实践边学习,形成自己项目管理理论。

个人经历分享:你的疑惑让我想起我带过的新手项目经理,当时他也有这方面的疑惑.当时我的引导就是你放手干,不要范大错(小错我兜着),实践一年后,有了自己的想法,看看PMBOK,系统化一下思维,看看自己当时什么没有想到的,没有想到的地方对项目有什么影响.兵无常势水无长形.很多方法都可以,不一定按照PMBOK来干。不过PMBOK是很好的标准语言,看好了,和其它项目经理的交流容易顺畅.还是建议通读.争取五年内形成你自己认为成功的套路。这样算是把PMBOK读薄了。不过,还是继续发展,最好形成自己的整套项目管理体系,呵呵,到时候就是自己可以写PMBOK,把PMBOK重新变厚了。

回答3:对于新手来说,项目经理是需要实干出来的,所以更加偏实战些,当然知识很重要,学习了之后之后可以使项目做的更加全面和完美,项目是赶出来的,每个模块和工作包都需要项目经理和相关的负责人的主动负责有关。

回答4:必须明白:项目经理是干出来的,不是学出来的;只不过有理论的指导干的有技巧些。

上面的回答只是一些网上收集来的一些项目管理人士的看法,,希望能够帮助项目管理新手解决关于“项目管理是靠实战还是靠知识呢?”的疑惑提供一些参考和指引作用。

本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 项目经理,对于一个团队履行它的使命和发展负责的人。因此创造出一个大于其各组成部分的总和的真正的整体,创造出一个富有...
    两点咖啡阅读 1,451评论 1 20
  • 经常看到这样的项目经理,一副整天忙得团团转的样子,电话不停地作响,一个小时之内要发出几十个指令,好像他所领导的团队...
    恰当的笑容阅读 9,205评论 6 117
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,672评论 24 698
  • 我们不缺少想法,只是缺少开始的勇气 之前有个同学问我拉钩的薪资选择怎么做,网上资料也找不到。说实话之前我倒是没有注...
    刘小帅阅读 1,091评论 0 27
  • 现在,在大学里学好英语已经是共识了,考过四六级也是多数人的选择,不管是重点本科还是普通的二三本还有专科,都...
    归来又有期阅读 2,976评论 1 5
  • 看完茹老师的这篇文章,首先要为老师点赞,几年前就看到了未来发展的方向。再回想自己从前走过的路,特别认同老师对现在餐...
    HappyBaby_2729阅读 81评论 0 0
  • 何为魔法方法? 魔法方法总是被双下划线包围,例如:__init__ 构造和析构 重写 __new__ 方法,返回的...
    飞翼_U阅读 459评论 0 0
  • 首先应该明确,幽默是种技能,是技能就可以按照方法训练得到的。其次,要明白,幽默的本质是逻辑上的矛盾造成的感情放松,...
    闻知阅读 325评论 0 0