职场琐事(1)

字数 926阅读 50

社会


马克思曾经说过:“人是一切社会关系的总和”,这个概念相当的大,今天,我想站在一个较小的角度,来谈谈职场中人与“财富”的关系。

在社会生产中,人是最重要的生产资料,没有人,一切生产必将无法进行,特别是现在这种科技高度化专业化的时代,一个顶尖的专业人才,更是可以为他所在的集体,创造出巨大的价值。

可是在现代职场中,对于人的作用,却出现了相当多重视程度上的分歧。

先讲个小故事吧:某单位每年都会招聘一大批新员工,我作为和这个企业有点业务上的交流,有很多机会在工作和生活中得到与这些“职场菜鸟”交流的机会,后来也不仅仅限于一些刚进公司的,去他们单位一两年的小伙子小姑娘,我都和他们聊过关于一些职业规划和工作现状上的事情。通过交流,我发现了以下一些有趣的结论:

1、应届毕业生最大的优势,可能在很多HR眼里,在于他们是一张白纸,用人单位可以在白纸上面随意刻;可是通过与他们的交流,我发现最大的优势在于他们基本上会在正式入职半年左右的时间里,产生巨大的焦虑并且很大程度上,这种焦虑以及每个人对于焦虑的处理方式,决定了用人单位对他们“随意刻画”的难易程度;

2、职场上菜鸟们遇见的第一位“师父”,很大程度上决定了企业对他们“刻画”的内容;我见过最优秀的菜鸟,半年时间内直接接手任务而不需要别人指导,我也见过半年时间里一直在帮师傅打杂的悲催小伙子;

3、企业精打细算的“刻画白纸”,在具体人和具体事情的作用下,会出现巨大的差异;可能HR部门有自己一整套完善而自洽的培养体系,但是具体的某些单位部门之间的权利不均衡,会使得这培养方案完全被架空,结果就是职场菜鸟们在很短的时间内出现能力上的巨大差异;

4、感觉反抗这种现象的菜鸟很少;

5、反抗的同时能找到合适的方式的菜鸟更少。

在上述的现象发生后,很多菜鸟就会出现“斯德哥尔摩症候”,特别是一些性格本身就不外向而且无横向对比意识新人,在这类企业的“培养”下,只能意识到时间的流失,却基本上毫无反抗之力。时间是一个人最大的财富,而人是这个财富唯一的拥有者,在个体意识无法被建立起来的环境中,时间仍旧在流失,而财富却毫无积累。

职业的专业化程度很大程度上决定了这个人的价值。在遇见上述类似的事情时,最后“职场老鸟”,我经常会想,如果是我的话,

推荐阅读更多精彩内容