7个应该避免的面试常见错误

字数 922阅读 27

找工作不容易,通过面试更是难。从挑选一身合适的服装,到准备有趣机智的商务演讲,对面试者来说都是一场非常有压力的体验。

不管你想从事什么行业,面试都是塑造一个为什么应该录用你的专业形象和印象的机会。在过程中感到紧张很正常,为了表现自己最好的一面以及证明你就是最佳人选,以下是一些面试常见错误,希望你尽可能避免。

1、不积极的肢体语言                                                                                                                         行胜于言。交叉双臂,盯着面试官前面桌子上的东西可能表明你在走神。有时候你说什么不重要,你说时候的表情神态可能更重要。所以,面试时注意你的仪容仪态。

2、缺乏准备                                                                                                                                         尽管面试时你不可能什么都知道,但是对这个公司基本认知还是有必要的。准备些问题,梳理下想法,保证面试时展示出你比其他候选人做好准备后自信的一面,避免被埋没于众多候选人中。提前准备不仅让你在面试时更加游刃有余,同时展示了你好学的一面。

3、迟到                                                                                                                                              说实话,迟到这种行为几乎没人会喜欢。如果它成为你的第一印象是很让人失望的。堵车,天气差等等都可能让你迟到,所以你必须提前为意外情况留出缓存时间。在你答应的每一场面试准时甚至提前出现很有必要。

4、忽视小互动                                                                                                                                     当然这不是说你可以口无遮拦,畅所欲言说自己是如何差一点因为离家远没有应聘这份工作,你可以利用这个机会好好表现自己面试外甚至生活中的一面。不管是不是和面试官是校友还是都在追某一部剧,放轻松做自己就好。可能最终,你最好的一面没有在简历中体现,而是你简历外的那个你。

5、论据没有论点论证                                                                                                                          如果你团队合作意识强,如何体现呢?你的面试官应该能希望能听到这个,但是你主要说的是最终这个项目结果。展现自己的优点是个好的开始,但是一定要用实例证明自己确实拥有这个优点。

6、背答案                                                                                                                                           熟能生巧没错,除非你已经提前知道所有要问的问题,否则我不建议这样做。很容易陷入一字一句记住答案的全套,记住,提前准备是让自己心理有个底,以及在准备的过程中发现自己与应聘岗位的契合点。                                                                                                         总之,你不是一个机器人,面试要尽可能展现自己真实的一面。

7、不跟进面试结果                                                                                                                            小处见大节。意思是最后去跟相关人要一个联系方式,比如在24小时内发封感谢邮件。尽管我们不能完全掌控最终的面试结果。不管结果怎么样,至少自己努力过了。大不了继续找,柳暗花明又一村。你不是不优秀,只是不适合。

推荐阅读更多精彩内容