一个"有为"青年的周末

图片发自简书App

1

坐在阳台上画一朵还未绽放的花朵,奶奶忽然给我打来电话,那时十二点还差二十八分。

“你爸今天生日,你知道吧?我刚刚给他打电话,没打通,你帮我跟他说一声生日快乐。”

挂了电话,想起一个朋友经常说的一句话:父母子女之间,只有顺疼过去的,没有反疼过来的。

作为妈妈当然记得自己儿子的生日,但作为女儿的却把自己爸爸的生日忘的九霄云外。

我给老张打电话,在老家的那个电话号码停机了。

老张的性格很超然,很像庄子,他不喜欢用手机,所以要打我妈的电话才能找到他,前几年,才被我妈逼着买了一个手机,但他常常忘了自己把手机丢到了哪里。

我打通了我妈的电话,她把电话递给老张,我一年也和老张说不了几句话,偶尔破天荒的打电话,也不会超过三句话,今天竟然聊了十几句,还差就秒就到两分钟了。

我说:我妈说你做好吃的了吗?

他呵呵的笑:天天都是大鱼大肉。

真的吗?

当然是真的。

那祝你生日快乐,奶奶让我代她跟你说一句生日快乐。

他又呵呵的笑了。

图片发自简书App

2

挂了电话,我继续画画,今天画了一枝花骨朵,六只鸟,一片云,还有一只鸟站在树枝上的线稿,画的不是很好,但是很享受画画的过程,那种全神贯注的安静,心里格外的宁静。

早上起床,给自己煮了一根玉米,泡了一杯豆浆,躺在沙发上看《皮囊》,最近看多了公众号的文章,翻开这本书,才真正的体会到了阅读的快乐,称得上是享受周末的美好时光。

图片发自简书App

这本书是书店老板送的,昨天拆开快递,发现少了三本,他说最近有一万多本书要整理,我要的那三本没找到,等找到了再给我发,很佛系,但也称得上是朋友了,所以也不怎么在意。

认识他,是刚来深圳的时候,有一天晚上和赵润出门找附近寄快递的地方,看到他蹲在路边摆地摊,面前一堆书,写着十块钱一本,立即就被吸引了过去,十块钱一本,也忒划算了。

蹲在路边挑了十本,准备付钱,发现自己出门匆忙,没带手机,我让赵润付钱,她顿时跑的比兔子还快。一边跑,一边大喊:就要搬家了,你买那么多书,是脑子被门夹了吗?

我放下书去捉她,跑步是我的强项,她跑不过我,被我抓住,两个人开始在熙熙攘攘的街道上抢手机,她叫我笑,最后达成共识,她要收取百分之二十的手续费。

摊主看我喜欢看书,就说加个微信,他开了一个实体店,到时可以去他店里买书,全都是二手的,很便宜,因为便宜,所以我加了微信,往后想看书了,就让他给我寄,渐渐成了达成了一种默契。

3

躺在沙发上一边看书,一边啃玉米,玉米没煮熟,但一想玉米生的也可以吃,所以半生不熟也关系,就啃完了。

看完两章的书,开始做正事儿,画画,平时上班没有时间,所以周末拿出一天专门用来画画,说不定坚持下去,哪一天也能开个画展,以卖画为生。

晚上我在客厅画画,木子坐躺在沙发上看手机,就着头顶上乳白色的灯光,忽然觉得这个场景很温馨,就像小时候,我在火堆旁做作业,我妈在我旁边织毛衣,我想这就是我愿意和陌生人合租的原因吧,身边有个人,即使不说话,心也是暖的。

放下画笔,走到阳台的跑步机上动一会儿,坐了一整天,一边走路,一边看毛姆的《刀锋》,看的心直跳,觉得毛姆笔下的拉里,在某方面像极了我自己。

他因为好朋友去世,对人生的终极意义产生了深深的好奇,他脱离正常的人生轨迹,在生活里游荡,他不停的看书,想从那里找寻到答案,可是他找不到一个最满意的答案,只能不停的追问,不停的找寻。

我想每个人的心里都有一个谜题在等待解答吧,我们不停的寻找答案,想在生活中找到一个出口,让自己的心灵获得满足,感到宁静和幸福。

从阅读的页面退出来,一边跑步,一边听歌,一边思考,忽然明白村上春树为什么那么热衷于跑步了。

跑步不仅能让人身体健康,也能整理消化自己的思考,从而让自己心智更加的健康。

抬头看一眼窗外,密密麻麻的建筑丛林,繁星一样的万家灯火,木子关掉了房间的灯,这一天到此结束了,完美的一天。

推荐阅读更多精彩内容