日进一步:提高效率的简单方法

本书作者戴维·霍萨格是美国著名的商务策划师、演说家和畅销书作家,有一段时间,他研究了提高效率和时间管理方面的理论和案例,受到很大的启发。之后,他把这些方法运用到实际生活中,并逐渐完善原有的方法以及开发出新的技巧。


这本书没有长篇大论,只有简单的35个小技巧,它们对戴维·霍萨格产生了巨大的影响,也能为你带来一些改变。下面,一起来看看其中两个提高效率的方法。

『90天计划法』

如果想要尝试一件事,或者改变一个习惯,该制定多久的计划合适呢?有的说21天,有的说一两个月。这个问题没有标准答案,只有适合自己的参考答案。但有一点是可以确定的,无论是新尝试还是改变旧习惯,我们都希望提高效率,即做成,并且取得最大的成果。


戴维·霍萨格的做法为我们提供了新的思路,他践行90天计划法将近20年,既改变了自己,也改变了公司的员工,所以这个方法值得我们重视。


20年前,有人向戴维·霍萨格发起一个挑战:在90天内不能抱怨任何事情,无论是食物、天气或者其他事情都不行。戴维·霍萨格照做之后发现,90天是一个巧妙的阶段,它比一年短,短到可以让人保持专注,坚持到底;同时它比一个月长,长到足够让人取得更大的成就。后来,戴维·霍萨格把90天计划法运用到生活和工作中,比如他通过这个方法,减掉了将近30斤;他还每隔90天就鼓励团队成员制定各自的90天计划,一起完成一个又一个小目标。


90天计划法就是划定一个截止日期吗?不是的,在多年的实战中,戴维·霍萨格总结出了6个操作流程。你需要先确定好自己想要改进的领域,比如健身、写作或者弹吉他,然后花半个小时的时间,认真回答下面的6个问题,之后就可以开始行动了。


(1)我目前的状况是?

(2)我在90天后的目标是?

(3)我为什么要改进?

(4)我要怎么做才能达成目标?

(5)我要怎么做才能达成目标?

(6)我要怎么做才能达成目标?


是的,你没看错,后面三个问题是一样的,戴维·霍萨格发现,至少要问自己3次“怎么做”,才能对90天计划有更加清晰的认识,提高行动的效率。


如果你现在有想尝试或者想改变的事,可以把这6个问题记下来,然后试试90天计划法。在践行的过程中,可以结合之前晨读介绍的自我激励方法,记录下每一个小成就,并且给自己奖励,让自己的进步看得见摸得着,激励自己坚持到底。

『核心因素优先法』


英国哲学家培根说,健康的身体是灵魂的客房,病困的身体是灵魂的牢房。身体是一切行动的基础,当我们谈提高效率时,除了行动的方法外,还要关注身体各方面的状况。


身体状况由多种因素组成,但我们只要重点关注其中的核心部分就好了。戴维·霍萨格总结出了5个能让我们在生理和心理上都做好准备的核心因素,分别是睡眠(Sleep)、锻炼(Exercise)、吃得好(Eat Right)、喝水(Drink Water)以及精神支柱(Source),它们简称为SEEDS。前四个很容易理解,最后一个精神支柱指的是能给你力量、活力和意志力来完成任务的事物,比如励志歌曲、能给你鼓励的人等等。


这五个因素我们都很熟悉,但我们面对的问题和戴维·霍萨格之前遇到的一样,即知道每一项的重要性,但没有把它们当作整体一起考虑。比如我们工作效率低下的时候,说得最多的一句是,“好困,昨晚没睡好。”实际上除了睡眠之外,其他四个因素也有可能产生影响。


戴维·霍萨格在妻子的启发下,意识到综合考虑这5各因素的重要性,于是号召每个家庭成员一起践行这个方法,在着手进行大项目之前,首先要保证自己的SEEDS,之后大家的效率果然提高了不少。我们也可以效仿戴维·霍萨格一家的做法,比如接手了公司的项目、开启90天计划,或者要在一个月内学完某个课程,在三天内读完一本书时,可以先把SEEDS写出来,并在旁边备注对应的五个问题:


(1)我睡好了吗?

(2)我吃得好吗?

(3)我的饮水量够了吗?

(4)我的运动量够了吗?

(5)我进行自我激励了吗?


我们还可以把这些问题拍下来,设置成手机壁纸,提醒自己注意身体各个方面的能量状况,为高效率提供基础动力。这五个因素就像是高效率的五驾马车,齐头并进,速度更快。

【简宝玉分享会日更写作打卡第29天】

推荐阅读更多精彩内容