雅妈:宝宝成长4个喂养黄金时间千万不能错过

在宝宝喂养过程中,一岁以内宝宝有4个不能错过的时间点被称之为”黄金时间“。抓住黄金时间喂养,宝宝会成长的更快更健康。下面,由雅妈乳品新零售带大家了解下这4个黄金喂养时间。

一.产后半小时:开始母乳喂养的黄金时间

由于宝妈分娩后体力透支,身体状态很差,不能给宝宝喂奶,或者家人心疼,舍不得马上就给宝宝哺乳,所以很多宝妈会在宝宝呱呱坠地后半天到一天才开始给宝宝哺乳。这其实已经错过了宝宝喂养的第一个黄金时间一一产后半小时。

宝宝出生后,除了啼哭,小嘴也不停地蠕动,这是一种身体本能直观的表现,是对吸吮母乳的渴望。另外,宝宝吸吮能力最强的时候就是出生后20 ~ 30分钟。这时候给宝宝哺乳有利于锻炼宝宝的吸吮能力。如果错过了这个黄金时间,在今后的1天半之内,宝宝的吸吮反射会有所减弱。

此外,初乳,尤其是人初乳高度集中了多种人体有益营养素。它不仅能为新生宝宝及时补充优质营养,还能增强宝宝的抗病能力。因此宝宝食用初乳是非常有益的。因此,产后半小时的母乳喂养的黄金时间千万不要错过哦!


二:4-6个月:添加辅食的黄金时间

有的宝妈说,我家宝宝4个月就开始添加辅食了;有的宝妈说,我家宝宝6个月才开始辅食,是不是晚了?

添加辅食的时间不是父母随意决定的,主要取决于宝宝消化系统的发育。如果宝宝消化系统还不够成熟,即便添加了辅食,也难以消化,甚至会引起宝宝的不适。反之,辅食添加得太晚则会导致宝宝营养不足而影响发育。所以添加辅食既不能过早也不能过晚,要根据宝宝消化系统的发育情况而定。

一般来说, 4-6个月是宝宝消化系统逐步发育成熟、淀粉酶最活跃的时期,也是给宝宝添加辅食的最好时期,也就是我们说的第二个黄金时间。

当然,不同宝宝情况会有所不同,父母要注意观察,根据宝宝的表现决定是否开始添加辅食,以及什么时候开始添加。

最初可以给宝宝喂些米糊面糊。如果宝宝没有腹泻、呕吐等不良反应,并且很喜欢,那说明宝宝可以添加辅食了。如果宝宝不适应,那么,父母就应该停止添加辅食,继续观察。

温馨提示:添加辅食的时候一定要遵循一下原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。


三:6个月:用水杯喝水的黄金时间

用水杯喝水,这对宝宝来说是迈向独立的第一步。长期使用奶瓶可能会导致龋齿,而且会使宝宝对奶瓶产生依赖感,不能主动去争取。而且用水杯喝水可以锻炼宝宝手部肌肉,促进其手眼协调。

专家认为,6个月是宝宝改用水杯喝水的黄金时间。父母可以从5个月起就让宝宝开始接触并熟悉杯子,为下个月宝宝改用水杯喝水做准备。

开始训练宝宝用水杯喝水时,可以在杯子里放少许温开水,父母在旁边辅助,使宝宝双手端起杯子,慢慢喝到嘴里。逐渐地,让宝宝自己端着杯子喝水。杯子里的水量也要由少到多。



四:7-8个月:宝宝自主进餐的黄金时间

7-8个月是宝宝自主进餐的黄金时间。这时期,宝宝总是自己动手拿餐具,一旦宝宝有了这个举动,父母千万不要错过这个黄金时间,应积极训练宝宝自主进餐。

父母可以给宝宝准备一套专属的餐具,让宝宝自己拿勺子,大人在旁边辅助。即便勺子掉了,或者宝宝把饭菜弄得到处都是,大人也不要责怪宝宝,以免打消宝宝的积极性。父母应在旁边给予鼓励,逐渐地,宝宝会熟练起来,可以自己独立进餐了。


雅妈乳品新零售温馨提示:上述的“黄金时间”,是按大多数宝宝发育的时间规律划分的,不能绝对适用到每一个宝宝身上。宝妈们要注意根据自己宝宝的发育情况进行适当调整。

推荐阅读更多精彩内容