设计前的要点-活动设计要点

字数 1007阅读 26

交互组件库作用

提高个人小效率

方便多人协作

交互文档样式统一

好的交互组件库

自己愿意用

别人也愿意用

交互设计前要做的几件事

一、了解问题制定计划

1、为什么要做这个功能?(业务目的)

2、产品期望得到怎样的成果?(业务目标)

3、谁来使用这个功能?(目标用户)

4、他们为什么要使用这个功能?(用户需求、体验目标)

5、如何让他们都来使用这个功能?(行为设计)

在了解这几个问题的基础上,逐步展开一系列的动作,有序落实交互设计的前期工作计划。主要包括:1、分析业务需求 —> 2、分析用户需求 —> 3、分解关键因素 —> 4、归纳设计需求,明确设计策略。


二归纳需求分解目标


通过图中的方法,可以帮助我们将业务目标和用户体验目标进行有机结合,从而转化为有效的、可行的解决方案。

特别注意:据我的观察,解决方案存在争议,其中还有一个非常重要的原因,就是团队成员对于业务目标、用户体验目标没有一致的理解,或者两者之间没有平衡好。所以,这几步非常重要,交互设计师最好和产品经理一起来完成。让团队对目标建立清晰的、一致的理解。


三设计用户行为,构建解决方案大纲

基于动机、担忧、障碍这些关键因素的分解,可以帮助我们得到一系列的应对策略。到了这一步,我们就可以把能通过设计来解决的应对策略进行一一归纳,找到产品经理进行讨论,并尽快明确下来。


活动交互设计

有效的活动形式


明确活动核心目的,设计上有的放矢

接到活动需求时,应明确此次活动目的,在设计上区分信息主次和呈现层级,避免将所有信息和操作不分重点地堆积在页面上,减少用户思考,其他的指标实现了更好,没实现也莫强求。

用户的参与路径规划


让活动更优雅

·更优雅的推广方式

更优雅的推广

·降低参与门槛

参与门槛低的活动,用户的参与度自然就会高。设计上映尽量晚的让用户登录,不然用户已进入活动页就提示要登录,用户很可能就被吓跑了。

·给用户视觉线索,别让用户思考

符合用户的认知,记得把自己切换到小白模式来反省设计

理解用户的视觉焦点

善用反馈,不同类型的反馈在形式处理和视觉风格上要有显著差异

注意对新用户的激励作用,避免挫败感

给用户一个分享的理由


·动效+音乐营造活动氛围

最后

还需注意的点:

1.打点详细,便于后期数据分析用户在哪个环节流失了;

2.了解合作伙伴,了解合作流程的每一个环节,对自身品牌负责,最好不做有伤用户感情的事;

3.活动结束后的页面处理方式:由于wap页的传播更不可控,一些用户进入活动页时活动已经结束,需要给到用户及时的反馈。

4.上线前简要的用户测试;对于有条件的同学,上线前最好找身边的同事朋友做个简要的测试,能快速发现可用性问题并修正。

5.设置完备的防刷机制,有备无患

推荐阅读更多精彩内容