姑娘,你要知道自己是个独一无二的宝藏女孩啊!

图片发自简书App



早上10:48,我收到了好朋友小A的微信消息。

“Judy,你喜欢我吗?”

我黑人问号,之前没发现姑娘性取向有问题啊,今天肯定是遇到了什么刺激了。

“当然喜欢啊,但是我不能和你结婚,我喜欢的还是男生。”

我说真的啦。我要哭了,现在很脆弱。我问你,一个心高气傲的人到底要吃多少苦头才甘心去过平庸的生活?

聊了一会儿。

小A告诉我毕业的这几年她像是一团乱了的毛线球,找不到头,在父母的逼迫下踏上了漫长的相亲之路。今天压倒骆驼的最后一根稻草是小A的爸爸。

所有的相亲对象都没有约过小A第二次。

她爸认为别人看不上小A,她不够好,有问题,甚至直白地告诉小A,你不是男孩子喜欢的长相,你需要改变自己。




下午1:56,我的一个异性好朋友小B发来微信,说自己做了重大决定。

他决定辞去稳定的银行工作,重新考研。

我的第一个反应是,你家人不反对吗?

他说父母都很支持,自己也觉得应该要遵从内心的选择。

在我眼里小B的工作已经很棒了,稳定,薪水也不错。如果追求安稳,这是最好的选择,也不必冒任何风险。

一个月前,他和我表达了自己想考研的意愿,没想到行动力超强的他没过几天就把计划提上了行程,七月就要正式离职,全职备考。

佩服之余,更多的是羡慕。

我也有过想要辞职考研的时候。但外界给我的反应都是清一色的反对票。家人,朋友,甚至是大学老师。

理由很简单,因为我是女孩子,要结婚生子,得顾虑年纪的问题。




以上两个真实故事就发生在同一天,颇有点讽刺的意味。

在同样的年纪,只因性别的不同,我们早已不在同一起跑线。

男生还有大把选择与机会,昂首挺胸,大步流星,相信未来可期,世界在我脚下。而女生呢?对未来的惶恐和迷茫占据内心,小心翼翼地挪步向前,似乎走错一步就会踏入万丈深渊。

我不是女权婊,并不想否认性别差异带来的歧视。

不过可笑的是,在高举“男女平等”大旗的现实社会中,女性非但无法站立在男性天平的对立面,反倒成为了他们的附属品。

比如小A。

是谁说你的美丽需要取悦其他异性?又是谁规定你必须在几岁之前完成人生大事?

你明明是那么酷的一个女孩子,却为了无关紧要的不喜欢而伤心难过。这一点也不酷。



假设上述故事小A和小B性别互换,又是另一种结局。

小A说,她根本不觉得自己矮,但妈妈成天在耳边唠叨,要穿高跟鞋才显得有气质,男生才会喜欢你。

她很苦恼。

讲真,小A 在我眼里一点都不矮,一点也不丑,她是一个很可爱很漂亮很有才华的宝藏女孩。

我身边有太多这样的宝藏女孩儿了。

她们漂亮,聪明,体面,自食其力,可偏偏就是看不到自己的好。

身边太多的声音在说,你这个样子还挑三拣四?你凭自己能找到好对象吗?你一把年纪了还要怎么样?

她们开始怀疑自己存在的价值,怀疑自己是个异类,是不是应该妥协,选择将就,随随便便找个人去过那种平庸的生活。

每每想到这里,我就很气愤。

别人眼里的不寻常不代表你就是不正常的啊。活着是为了取悦自己,不是为了做一张人人都喜欢的人民币。“女为悦己者容”的时代早已过去,现在应该是“女为己容”。

所以,宝藏女孩们啊,请活得放肆一点好吗?你本该拥有浩瀚无边的自由,我们要婊气冲天,也要温柔无边,尊重他人也要保持自我。

莎士比亚说的“女人啊,你的名字叫弱者”那都是bullshit,歌德说的“永恒的女性,指引我们向前”才是truth。

愿你心中有丘壑,眼里存山河。愿你心中有向阳花,手里有斩秽剑。别人说的话都丢到一边,自己的人生自己说了算。


往期热文:

当我自律,一天24小时变成了48小时!

做好这三点,再丑的猪猪女孩也能变成美少女!

毕业一年,我们都是月入过万的女孩!

推荐阅读更多精彩内容