同样都是转型导演,为什么赵薇的跨界效果就能风生水起?

 而赵薇的演而优则导是典型的职业领域的自然延伸。


特别值得一提的是,作为一位已经在演艺事业上取得了巨大商业成功的女演员,赵薇的转型并不是简单直接地拿起导演的话筒,而是先考入北京电影学院导演系研究生,扎实系统学习和储备了6年的导演专业知识理论,通过了严格毕业答辩才开始做导演的


而她的导演研究生毕业作品,就是那部广为人知的《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)。 这部电影不但强势收获7.2亿票房,更获得了第15届中国电影华表奖优秀青年电影创作奖,第29届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖,第32届大众电影百花奖最佳导演奖。 名符其实的市场口碑双丰收。 因为一直深耕在电影行业,在导演的转型之路上又获得了国内一流导师的专业指点(赵薇的导师是第五代导演田壮壮),所以赵薇的导演成长之路真是又快又稳。 这同时也给我们一个启示——
如果要选择跨界,可以优先发展自己在相关领域技能的专业能力,可以帮助自己在很短的时间里实现从外行到内行的跨越


重复思维 所谓重复思维,就是在培养跨界迁移能力时要重视重复练习,不能想着一口吃成个大胖子。 简单的说就是,不要先着急举一反三,而是先练习举三反一


“在一个能力点上多次训练,才能让自己所学的能力知识得到真正消化,最后达到举一反三,增加复利价值的效果。”


“一旦在某个领域把技能练到精通,就能领悟到技能背后的应用模式,继而尝试在新的领域发现类似的模式,并能把已经熟练掌握的技能运用到新领域。”
而赵薇从2007年考入北电导演系以后,也没有着急立即出成果,而是在一边学习导演专业知识的同时,一边继续专门拍戏。
 从2007入学到2013年毕业,这6年时间里赵薇一共参演了8部电影,其中4部担任女主角。


而与之合作的导演都是华语影坛响当当的名字:吴宇森、陈嘉上、马楚成、乌尔善。  


一边学习导演专业知识理论,一边在拍戏实践中加强演员的体会,顺便向顶级名导偷师学艺。
赵薇导演之路的心理建设做得相当充分。 
这就是举三反一。


套路思维 从解决问题的角度思考跨界,无非是老问题用老办法不灵了,需要去其他领域找新办法打开思路或者,在新的领域运用老办法解决问题。 总结起来就是四种套路—— 新问题新办法新问题老办法老问题新办法老问题老办法 而新问题老办法是常见的跨界能力迁移模式。 对于曾经做过演员的导演来说,ta们做导演最大的优势就是擅长调教演员。 因为自己有亲身经历,所以能即刻对演员的表演情绪产生共情,也能细致体会到演员的情绪走向和心情变化。 因此在指导演员表演时,这样的导演往往一边能从演员的角度指导表演,一边又能站在导演的高度提出要求。 这就是演而优则导的导演在新问题上运用老办法,实现跨界能力迁移的效果。 而赵薇作为一名新导演,在自己的导演处女作里确实就通过运用这样的模式来调教演员。
结果不但将原本性格内敛害羞的杨子姗调教成了大开大合、敢爱敢恨的女主角郑微,更让这位名不见经传的新演员通过这部电影摘取了第15届中国电影华表奖优秀新人女演员奖!


 (杨子姗领奖照)

迁移为什么有时候看起来比较容易,因为套路就摆在那里。

建模思维

建模思维,就是建立一套识人用人的能力模型,通过这套模型能快速对一个人做出判断。

这种基于理论模型进行模式识别的能力是擅长跨界的人必备的。

这种建模思维的好处是,可以比专业的HR更快速找到你需要的人才。

举个例子。

如果我们想招聘一位擅长线下面对面销售的人,ta的硬能力就是优秀的历史销售业绩,而软能力和软素质是ta的学习能力和适应能力。

这就是一个识别优秀线下销售员的建模模型。

如果我们发现一个人具有出色的面对面销售的业绩,那么ta就是大概率的能胜任新的面对面销售工作的人。

抓住这一特征,很快就能从无数的简历中快速筛选出最匹配的潜在人群。

而当初赵薇确认让当时还默默无闻的杨子姗出演女主角时,很多人都在质疑赵薇的眼光。

但是赵薇却坚持自己的选择:“杨子姗是一个很有爆发力的演员。她既可以演少女,又能演比少女更成熟一点的状态,这一点正是我所需要的。”

有爆发力,能演少女,能演稍成熟的少女——这就是《致青春》女主演的硬能力。

把握住这三点硬核就足够了。

其他的都可以调整。

要知道,挑选演员也是导演的重要职责之一。

不得不说,赵薇作为一名跨界转行的新导演,在挑选演员建模思维的运用上非常有天赋。


而《致青春》的大获成功也证明了赵薇导演当初的选择非常正确。

合作思维

互联网时代下,大家取长补短、通力配合的效果会比一个人单枪匹马好太多。

所以合作思维也是迁移力的重要体现。

而赵薇在这方面也展示了高超的合作意识。

一般来说,作为从演员转型的导演,导演处女作都会选择由自己担任主角。

这样一来是节省物质成本,二来也节省了大量挑选和调教新演员的时间和精力。

而赵薇是少有的导演处女作选择由新人来担纲主演的导演。

曾有人问过赵薇为什么不自己出演女主角?

赵薇解释说,以自己当时的年纪不太适合演初恋了。

所以她决定把这个机会让给更年轻的演员。

而这样一来,也会对导演的现场调控和指导能力提出更大的挑战。

不过这样的挑战对于有的导演来也许是难题,但对于双Q超高的赵薇来说,反而是如鱼得水。

参演《致青春》的年轻演员们后来都表示:通过赵薇导演的调教,仿佛在实战中又上了一堂生动的表演课。 

所以,秋叶大叔说——

“人在年轻的时候可以多花钱,多花时间在提升个人能力上,争取输出高质量的成果。
等有了一定的积累,就可以考虑利用自己积累的各种资源找到合作者,选对合作伙伴。
这样比自己单枪匹马地干,效率更高速度更快。”


作为一名吃瓜群众,我曾经和大多数人一样,以为赵薇能取得今天的成功,不过是因为运气好而已。
 但今天通过《迁移力》五个思维模式的分析,我才发现,赵薇之所以能跨界成功,不仅是因为她的运气,更重要是是为因为她——
灵活的头脑、开拓的思路、熟稔的专业技巧、高超的情商智商以及将专业知识融会贯通活学活用的超强的迁移能力。 生活中不是每个人都可以成为赵薇。 但通过分析赵薇从演员到导演的能力迁移过程,我们也可以好好学学她的思维成长模式。


先模仿后成长。成为高情商高智商的高效学习者其实并没有想象中那么难。 

推荐阅读更多精彩内容