站桩 | 站桩后如何消除腿疼?

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩是武人练武的基本功,也是中华传统养生的主要功法之一。

当然,练武与养生所要站的桩是有不同要求的。练武站桩要求扎的马步要低,也就是说练武的桩功要求:一马步拉开一个半肩宽,膝盖不过脚尖,两个大腿与地面平行,立身中正;

养生站桩的要求就要低得多,只要求膝盖微微弯曲,也就是说大腿与小腿的夹角只要小于180度就行了,当然膝盖也不得过脚尖,立身也要中正。

然而,不论是站练武桩,还是站养生桩,它们都会经过腿麻、腿酸、腿胀、腿疼,然后到腿无明显反应的过程。

一般来说,腿麻、酸、胀、疼是指练习者在站桩的过程中所能感受的反应,只要膝盖不过脚尖,这三种反应是属于正常现象。若不是腿麻、酸、胀、疼的话,而是膝盖痛,那就得引起练习者注意了。

从人体骨格关节来说,人体有这么几大主要关节:

即踝关节、膝关节、髋关节、肩关节、肘关节和腕关节。人体的这六大关节再加上脊柱组成人体活动的重要转折部位或点,这些转折部位或点一旦出事或出现问题,人的活动就会大大受限,甚至是难以行动。

所以,不论是站练武桩还是站养生桩,它们的共同要求都是:两脚平行,两脚距离与肩同宽或略宽一点,虚领顶颈,含胸拨背,沉肩坠肘,松腰落胯,膝盖不过脚尖,膝盖微微弯曲,两腿分别向两侧撑起。

而这样做的主要目的则是要让人体的重力都由脚掌来承重并完全传达到地面,这样做好了,站桩时的肩关节、髋关节、膝关节和踝关节都不会有承重的感觉,也就会让练习者体会到什么是“松沉”,

而且还会让练习者感受到耐久力的增强,从而达到打下扎实的练武或养生的基本功,这对练武者和追求养生的人来说都是很可贵的。

练习者有了耐久力,站桩的时间就会长,而且腿也不会有疼的感觉,反过来则是“腿”有着“充实”和“稳重”的感觉。

不过,腿有充实和稳重的感觉,这绝不是练习者“三天打鱼两天晒网”所能做到的,也不是练习者“不讲规则”就能实现的,更不可能是练习者“急于求成”而得来的。

因此,在站桩的过程中和站桩后出现腿疼也是不可避免的现象。出现了腿疼,不论是在站桩过程中,还是在站完桩后出现都不可怕。

在站桩过程中出现的话,练习者就要检查自己的膝盖是否过了脚尖?检查自己的胯有没有顶起或臀部是否有撅起?检查是否立身中正?检查肩是否有松沉?检查是否过于紧张?这种紧张主要有两方面,一是精神紧张,二是身上的肌肉紧张。

腿疼或是在站桩后出现的,那就要好处理得多了。

首先,做好站完桩的收桩功(什么是收桩功此次不多述);

其次,缓慢地用腰胯行走;还有就是腿微弯曲,两手分别张开放在两大腿上后晃动大腿肌肉让大腿肌肉达到放松目的;

再就是,坐下来分别抬起单腿,然后用两手去拍打小腿肚以达到放松目的;

还有就是,单腿站立,把另一只腿提起并轻而有序地甩起来,如此这般,左右腿轮流着做,直到舒适为止。

凡练习站桩者,都须有一个平常心态且都能放松心和身,都能沉静下来。只有这样才能站好桩,也才能真正消除腿疼的现象。愿真正站桩练习者都站桩有所成!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容