《建构知识体系 使学习效能翻倍。》

这节课老师从4个方面来进行阐述。

首先:学习的含义。

学习有广义和狭义之分,广义的学习是指人们在生活过程中为了获取技能、经验的一种行为方式,它是人的一种终身的行为习惯。狭义的学习是指人们获取知识和技能的一个过程,是使个体得到持续变化的一种行为方式。平常我们说的学习通常是指学习知识文化,知识有理论性的也有实践性的,在哲学上知识就是指认识论,那么它是通过人们彼此之间的感觉交流和推理而获取的。知识它具有一致性,具有公允性,具有逻辑性。人们习得一种知识的过程,通常都会经历这样三个阶段,首先是知识的学习,然后慢慢形成自己的技能,最后形成了一种潜在的意识。

其次:建构主义。

建构主义是由瑞士的心理学家皮亚杰所提出的。关于建构主义,它有这样的三个关键词,主动性,原有知识和建构理解。建构的内容,就包括对新信息的意义的建构和对原有经验的改造和重组。建构的过程通常是会经历一个由同化到顺应再到新的平衡的这样一个过程。

再次:有效利用大脑。

人们的大脑有这样几个特性:三位一体、左右分工、有脑眼。大脑为什么是三位一体的?因为它是由最早的爬行动物脑,进化到边缘系统也就是古哺乳动物脑,最后进化到我们的心新哺乳动物脑。它们实际上彼此相连,而又各自独立,各司其职。大脑的左右分工是指我们的左脑主要负责文字语言,信息分析,逻辑等等这一块的内容,而我们的右脑主要负责的是图像,音乐、情感等内容。左右脑分工明确,由胼胝体连结,共同协助我们形成全脑思维。

最后:有脑眼。

我们的眼睛主要是负责输入信息的一个重要器官,眼脑反应指的就是眼和脑的信息传递加工的速度。我们的右脑有照相记忆的功能,我们可以通过快速阅读的训练或者舒尔特方格等的练习,大大提高眼脑反应的速度,将信息快速转化成图像存入右脑,运用右脑的图像记忆功能和海马体的瞬间捕捉信息能力,从而使得视觉信息的输入变得简单而快捷。

第四:升级思维系统。

我们的思维其实是一个不断升级的系统。由最初的对知识的识记到编码储存再到知识的再认或者再现,呈现知识,梳理我们的逻辑,最后形成自己的一套系统。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容