历时四个月,我的写作终于开始赚钱了!

是的,你没有看错,经过四个月的鸡飞狗跳,我终于可以靠除工作以外的时间赚钱了!

可以说,我从最初只想赚钱这个纯功利性地目的,转变成习惯和享受这个过程了!

是不是好奇我都干了啥?

写作!


起初,我开了一个微信公众号(反正又不要钱,纯粹是为了逼自己坚持的),但又不明确自己可以做些什么内容来吸引粉丝,因为发现自己啥啥都不会,不会写文章,不会做插画,但在这个自媒体原创红利的时代,对钱极其渴望的我,就是耿直加厚脸皮的开始了!

好吧,既然啥啥都不会,那就啥不会学啥!

第一步自然是学习写文章,但是自我呱呱坠地到成为工作狗的二十多年间,除了写作文,读过教科书和网络小说,基本没读过啥正经书,更别说写了!

唯一记得完整的读过的一本张嘉佳书的《从你的全世界路过》,但是现在才明白这本书讲的含义。

没有人教我如何写,那我只能从书里和网络上学,主要还是纸质书,四个月我买了一千多块的书,包括学习资源!


读书部分:

如何迈出第一步?

我现在,无论身处在哪里,都必须有书在身边,随时有时间就看,有朋友讶异我的变化,突然如此爱学习起来,纷纷过来问我,读什么书好啊,从哪本书读起呢?

我是这样开始的,先从兴趣入手,随便打开一个购书网站,看哪些书是满多少减多少的,就从这里挑选。

第一次买书,买了五本小说,两本散文,一本历史,一本诗集解说,一本工具书《麦肯锡教你写作》。

但是我用三个月时间才读完,相当痛苦的写了39篇推文(质量上真的很垃圾),读书还可以舒服点儿,但是写文章的时候,简直是自虐,越写感觉自己的知识面越贫乏,各种细节都不知道如何表达,几乎每一篇都要写上一天,那时已经感觉自己要忙到爆炸了!


如何进阶读书?

我对现状感到担忧,三个月才读了不到10本书,网上那些大神一年读几百本,那我要读到驴年马月才能赶上大神啊,都说厚积才能薄发,厚度上不来,就别谈发出来了。

我开始相信,一年能读上百本的奇迹,是有方法可循的,所以一边向大神学习读书方法,一边继续杂乱无章的读书,一边耿直地写我的胡言乱语。

经过学习和实践,并根据大神老师的读书方法来确定适合我的读书计划,整个八月读了10本书,相当于三个月的总量,而且我几乎记得每本书的大部分内容,并且写了19篇文章,相较于前39篇,量化终于迎来质变。

根据速读和精读两个阅读方式,我又将读书内容分成两个方向:

一个是速读实用篇:比如时间管理方面、文案写作方面,就是按照自己所需要学习的技能去制作书单,编排一个宏观计划;

一个是精读文学篇:各种畅销累的小说和散文,穿插来读,或者突然喜欢上某一作者,比如我读完石田衣良的《孤独小说家》,感动得稀里哗啦之后,又去读了《月亮与六便士》和《格列夫游记》;我读完加布瑞艾拉的《岛上书店》,发现做一个书店老板也是件很幸福的事儿,又去读了他的《玛格丽特小镇》。

读书计划因人而异,喜好而异,建立什么样的书单,还是要靠自己去不断摸索的,但最重要的是,不管怎么样,你得先读起来!


写作部分:

前提是不要懒得思考!

我觉得写作其实是一个独立思考的过程,头脑清晰的过程,你越思考,脑子就越灵活,逐渐的你就会习惯主动去思考任何事了,解决事情也就变得得心应手了!

我最近开始听罗辑思维,不读书不写作的时间都用来听音频,早上起来听,午休听,偶尔会买他推荐的书,一边读,一边听他的解读,这样你就会去主动思考,书上与他所做的解读之间的联系,印象更加深刻,这本书你就记住了大半,还能提炼出你自己的想法!

我前三个月写的东西,纯粹是逼着自己凑字,那个过程真的好痛苦,现在我可以把每一篇的写作时间缩短成三个小时左右了,写起来也比以前自然流畅了。


如何开始写?

我以前研究过类似"入江之鲸"那些阅读量十万加,百万加的原创文章结构:一个比较适应时下文艺青年的走心标题,三四个左右的正反两方面的素材,五到八个金句,若干小清新的配图,合成一个核心思想,是比较能抓得住粉丝脆弱的玻璃心的!

但我之前写的跟影视相关,所以我研究"毒舌电影"的文章结构:一个与影视相契合又吸引人的标题,简单利落的开头,从评分、导演、剧情,一步一步踏进他为我们画的圈,最后是表达自己观点的金句,下一步我们就立马想看这个影视作品了!

但前提是你不但得阅片无数,还要融汇贯通的去把这些影视作品分类。(在脑子里进行)

不管写啥,构思一篇文章不能离开两点:

有素材,没想法!

没想法,那就要从素材中去提炼想法,这就需要思考了,比如读一本书,看到一个故事,你发现人的性格弱点啊,应该如何去克服啊,看了一部电影,你就思考一下主要表达一个什么思想,人生是要像《爆裂鼓手》一样去努力死磕自己,还是要像《华尔街之狼》一样赚了钱花样作自己。

有想法,没素材!

你某天突然看到一句话,感觉特别有道理,想写成文章,比如"女人最大的心愿,就是要尽可能多的男人,去爱她",那女人为什么要这样,可以从生理因素,或者原始生物学的角度去分析一下原因,找找这方面的资料,寻找素材支撑,一时间找不到,那就先记下来!

如果没想法,也没素材,那就读书吧!

其实,我四个月前的人生绝对是个loser,读了个三流大学,从小到大除了会花钱,然后嘴上说着"尽自己最大努力了之类"的好听的话,就是骗骗自己,应付应付家人。

内心从未想要证明自己过,但却每天幻想过自己有无数高大上的可能,直到我收拾衣柜,发现自己工作了三年,仍然带着不超过三百块的手表,似乎自己的存在,用最肤浅的物质都无法定义价值了,太悲哀了,我想要这份起码的虚荣,那我就得自己努力。

所以我最初的目标是:每个月能花的起一千块买一款自己喜欢的玩具,下一个目标是买个过五千块的手表!

人总是会觉得自己拥有的不够多的时候,才会去努力!

如果你想要更多,就必须把自己扔出舒适区!

推荐阅读更多精彩内容