告别迷茫,我推荐这五本书

步入大学已经有小半年的时间了,校园里的各种社团组织的活动,都参加烂了。但是,渐渐觉得自己更加迷茫,不知所措。我退了所有的部门,专心过自己的生活,呆在宿舍里,追剧,打游戏,这些都不是我所向往的生活。我开始在学校的图书馆安营扎寨,寻找心灵的一方净土。读了很多书,这几本书对我的影响最大。

1、《围城》

图片来自网络

结婚无需太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚的资本了。城外的人想进来,城里的人想出去。

这本书,钱钟书先生整整写了两年,就像他序里所说,两年里忧世伤生,杨绛女士一直陪伴左右,帮他挡了许多事,他才有更多的时间去写这本书。《围城》是一部长篇小说,塑造了一个懦弱、虚伪、又有些玩世不恭的主人公方鸿渐,一步步走进婚姻围城的故事。钟书先生通过幽默诙谐的嘲讽,再现那个时代中国某一部分社会、某一类人物,这一类人就是当时病态的知识分子。小说的文字平铺直叙,语言略有拗口,但是对于内容,语言生动活泼,让人不由深入其中。俏皮打诨的句子,可谓经典。例如在描写韩学愈口吃的句子“因为要掩饰自己的口吃,他讲话少、慢、着力,仿佛每个字都有他全部人格作担保。”文中对于人物的名字也各有深意,例如,那位在船上和方鸿渐偷情人的鲍小姐,因为鲍鱼之肆是臭的,所以那位小姐姓鲍。

这本书,让我对经典的读物又多了一分喜爱,较之青春文学,《围城》更像是爷爷辈的恋爱,对于自己以后的婚姻,做些参考,不要被婚姻围困。作为一名大学生,努力务实学些真本领,比浪得虚名更重要。

2、《美丽的凶器》

图片来自网络

东野圭吾是日本著名的推理小说作家,其中《秘密》、《放学后》、《白夜行》多次获得国际奖。《美丽的凶器》不为人所知,但是小说内容结构前后连接紧密。小说开头,仙堂锻炼少女的时候,发现一群闯入者,在与闯入者争执的过程被意外枪杀,闯入者们放火毁灭证据,这一切都被少女看在眼里,少女开始了复仇之路,殊不知,真正危险的人并不是少女而是闯入者之一翔子,翔子利用少女杀害了两个同伴,翔子最后解决了剩下的一个同伴,少女对着一切并不知情,“baby”少女看见小夜子的孩子而没有对小夜子下手,少女并不知道自己沦为美丽的凶器,她强壮的体魄是源于婴儿不断流产,被仙堂的野心利用,她一心为仙堂报仇,被翔子的自私利用,看似悲壮的结局,意料之外又情理之中。

全书最大的感触在于,美丽的背后,掩盖更多的是丑陋,美丽的凶器更可怕,人性的丑陋更可悲。

3、《遇见一些人  流泪》

图片来自网络

温馨的包装,细软的语言,让我一下子喜欢上这本书。满满的少女感,这书没有序,读起来更像一本故事书。作者共遇见了21人,在此就不一一列举。只挑张爱玲、李叔同来说吧。张爱玲得知胡兰成爱上17岁的小周,说了这么一句话“我将自是萎谢。”这个倔强的女子,干干净净地退出,不允许自己有丝毫反复。所以,只有张爱玲才有“因为懂得,所以慈悲”的表述。“长亭外,古道边,芳草碧连天......”雪子在西子湖畔泪流满面,面对要出家的李叔同问什么是爱?李叔同说,“爱,就是慈悲。”雪子用自己的隐姓埋名,成全了李叔同的了无牵挂。

对于想要了解各类经典人物,这本书摘录不同的人生,把一个个鲜活的人物小故事展现在读者面前,翻阅它,走进每个人物的心灵,重温人物的新历路程。

4、《你可以一无所有但不能一无是处》

图片来自网络

现在一无所有,没关系。但不能一无是处,要有自己的绝活。

当我看到这本书,第一感觉是鸡汤文学。随后翻阅几页,便有了不同的看法。文风犀利又温柔,给人一些启迪和思考。我最喜欢“多能未必能”这一篇。大道理大家都懂,就像当局者迷旁观者清一样,这本书,恰恰能给看起来很忙的我一些启发。大学像一个熔炉,刚刚进来的我们忙着参加各种活动,时间一长,就又感觉无聊了。苏轼有言“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”浅尝辄止,不是致力学习的好方法,对于某一件事坚持去做,才会学得真本领。

总有那么一本书,会改变你现在的生活状态,我想那改变我生活状态的那一本书,就是这一本。生活更有目标,更有方向。

5、《我和你那一场风花雪月的故事》

图片来自网络

既然会结束,又何必开始;曾经疯狂痴情的我和你;作爱情的两岸,看青春的流逝。

言情小说的套路,要么女主是玛丽苏,要么男主是霸道总裁,好几个人同时追一个,非死即伤,最后走到一起的玛丽苏配平民,霸道总裁配灰姑娘。还没有开始,我就已经知道了结果。但是这本书不是。对婚姻忠诚的叶枫,宠爱她的丈夫,即使丈夫并不在意她,但是叶枫对丈夫的爱还是热烈依旧,直到认识孙俊才明白,爱情不是一味付出不求回报,是被一个男人千般宠爱。叶枫明白,她有家庭,必须忠诚。孙浚明白,自己有使命,必须承担。“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”叶枫与孙浚,只恨相见太晚。爱深缘浅,只能互道珍重。

结婚之后遇到更好的怎么办?这本书回答了这个问题。各自珍重!中国的离婚率近年来一直飙升,不怪社会浮躁,只怪世风日下,人心不古。这本书从个例拓展到社会,理性对待婚姻,可谓一股清流。

没有人能告诉我们生活的模样,我们总在各处拼凑起来答案,或者经验教训,亦或是别人的生活,我们太过渴望美好的生活,以至于急于求成,我们可能会弄丢爱情、弄丢生活,在现实与梦想之间,我们需要有人去指导自己,这个人可能是父母,可能是老师,可能是自己,也许可能只是一本书!

推荐阅读更多精彩内容