【0314读书感悟】3056—VV

书名:《老人与海》

作者:海明威

“没有什么可以可以把我打垮”老人与海

01坚持

“有一回你一连八十七天都捕不到鱼,后来连续三个星期,我们每天都捕到了大鱼。”成功需要坚持,不抛弃、不放弃。不是有了希望才去坚持,而是有了坚持才看到希望。


02感恩

“只要我活着,就不会让你空着肚子去打鱼。”人生学会感恩并主动回馈,可以遇见更多的贵人,遇见更美好的自己。


03自信

“没有什么把我打垮。”“他的希望和信心一刻也不曾丧失。”“看上去生机勃勃,有一股不服输的劲儿”。我们最大的敌人,往往不是别人,而是自己。自信,可以带来战胜任何苦难的勇气和力量。


04谦卑

“他知道自己变得谦卑起来,而且知道这并不丢脸,也无损于真正的自我尊严”。懂得谦卑令人更敬重,在猫群的日子,结识的牛人都很谦卑,成为我模仿的榜样。


05 借钱

“不过,我尽量不借钱。先借钱,后讨饭。”信用卡是个好玩意,但不要一味透支。


06 休养

“酒一下肚,他就变得很粗鲁,出口伤人,不太好相处。”不管在哪喝酒与应酬,酒后请保持形象。


07独处

“他经常把心里的想法大声说出来。”“说说话能给他鼓劲儿。”独处守心,一个人的时候学会思考,学会日三省乎己。


08专注

“这会我得专心于自己的活儿计。”一次做好一件事,集中体力、气力、耐心,为成功做到竭尽全力。


09朋友

“他有把握击败黑人,那是一个好样的黑人,一个了不起的运动员。”没有永远的敌人,对手也是朋友。要成功,需要朋友,要取得巨大的成功,需要敌人。


10力量

“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。”在世上走一遭,就是要做些事来,多做一些有价值的事。多读名著,汲取向上的力量。

推荐阅读更多精彩内容