别后不知君远近

别后不知君远近

看到别人的文中,引用欧阳修《玉楼春 别后不知君远近》中的几句词:

别后不知君远近,触目凄凉多少闷。渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。

说的是两个曾经亲密无间的人,没有嫌隙,没有争吵,只是一次离别之后,慢慢地就断了音讯。

看完这几句词和这几句词的解释,颇有感触,所以写个流水账。

从幼儿园到大学毕业,上了19年学,我待了10个地方,到目前为止,却连10个联系的朋友都没有。

我与人相交全凭感觉,认真对待每一个人,但许多书上也说,就算是朋友,就算是最亲近的人,也都是要投入经历和时间,甚至金钱的,否则走着走着就是陌生人了。

你们好啊,别后不知君在何方。有些人,刚开始思念起来,还心潮澎湃,现在也都淡淡的了,有些凄凉。

记忆里有很多很多人,同学实在是太多了,因为走过的学校太多了。但也只记得我们青春的年轻模样,名字都忘了,没有联系,只存在于记忆里。

记忆啊,是最不牢靠的东西了,这是现实,如此真实。

普通我的流水账,丢入物联网,它是我写的,可也可能再也不会看第二遍。

我写了这么多流水账了,远点的都忘记了,有的只是一时的情绪,如同现在,一时的伤感。

我们沉浮在浑浊的潮流中,何处问,问何处,彼此飘零,不知君远近。

2021.3.29风飘啊飘

推荐阅读更多精彩内容