除了看书,还有什么方式提升自己?

经常会有读者在评论栏问我:最近在看什么书?在XX方面,有什么书推荐没有?

我实在不好回答,全都没有回复。

不是我藏私,而是我一年到头也就看两本书(好在每本书都很不错,之后写篇怎么选书的文章)。

想到首页上经常写《X个月看完N本书,我推荐这几本...》的作者大大们,我真是文盲!

甚至为了逼自己看书,我特地问编辑要书写书评,让编辑作死的催我,我不好意思了,才拿起书啃两口。

那不看书,我怎么成长进步呢?

今天就跟大家扒一扒,除开看书,有哪些方式也能提升自己!

文/黎甜


一、你最喜欢的:看剧(包括电影)

看剧这个开心愉快的事,我相信喜欢的人并不少。一边干自己喜欢的事,一边能成长,我想你应该很乐意吧!

我看剧分两种情况:第一,休闲看剧;第二,认真看剧。


休闲看剧是指累了一段时间,需要轻松调整的时候,这种时候并不多,一两个月也就沉迷一个下午。

看的剧也是各种脑残的,类似《捉妖记》、《微微一笑很倾城》这种有帅哥暖男的片子。

捧腹一笑,或者满足YY帅哥的欲望,也是人生一大幸事。


认真看剧是指带着学习目的,大脑全开的看剧,必须从剧中有所收获!

认真看剧对于电视剧/电影本身的要求比较高,所以我有自己的选剧原则:

1、爱情剧不看

2、靠颜值撑起的片子不看

3、不符合逻辑的片子不看

由于各种挑剔,你猜对了,被我太监的片子很多很多。

比如:《老九门》、《太阳的后裔》、《秀丽江山之长歌行》、《花千骨》、《致青春2-原来你还在这里》等等等等。


谁让这部片子火,正好我又看了


认真看剧就要有认真的样子,必要时候可以做笔记,写影评。

我看剧必三问:

一、总结纲要,本剧要传达的思想是什么?

比如之前很火的《欢乐颂》,你看完之后会去总结作者传达的思想吗?

我总结的就是作者通过展示五种不同的职场女性角色的经历和结局,来给我们这些吃瓜群众一个警示:五美遭遇五种不同的变数和结局,你是谁?你选择成为谁?


二、总结成功和失败:套路是什么?

《欢乐颂》中邱莹莹有个经典事故,相信你一定记得:邱莹莹与白主管分手后,白主管在报销上找碴。邱莹莹上门理论,不堪受辱,一气之下,在公司当众揭穿渣男利用职务之便中饱私囊,渣男被调查,结果莹莹也受牵连,公司给出她停职的决定。

邱莹莹回家与几美哭诉,她说,自己在公司与同事相处都很和谐,应该不会被停职,但是樊胜美和安迪却给出了答复:这事有点悬。

樊胜美分析:白主管找理由退单的时候,在正常情况下,经理会自己出面去解决此事,而莹莹的上司只是让莹莹自己处理,说明部门经理对莹莹不满意。

安迪则分析:当你出事的时候,相处很好的同事是根本说不上话的,部门经理愿意出面才有留下的希望。但是部门经理对莹莹不满,所以,莹莹被停职情理之中。

提取该事件的脉络:

办公司恋情破裂 → 工作受阻 → 当众揭穿 → 停职调查 → 如上级出面,则大事化小 → 若上级不出面,则停职走人

你学到了什么套路?

1、避免办公室恋情,容易影响工作

2、不能当众揭穿,因为谁都不是100%干净,谁都怕被揭短

3、与100个同事关系好,抵不过与1个上司关系好

4、若与其他部门发生冲突,上司出不出面,能看出上司对我们的态度


三、遇到冲突场景:如果是我,我怎么办? 通过剧情,我又学到了什么?

什么是冲突场景:期望与事实相违背的场景。

比如你生日,希望男朋友给你个惊喜,结果男朋友忘记了你的生日,于是一场腥风血雨的场景上演了......

我记得《欢乐颂》第39集里有这样一个场景:关雎尔写了份年终总结,这份年终总结关系到她能不能转正,而她的主管告诉她,她的总结写得太“朴素”了一点,让她回去改!

这就是一个冲突:年终总结很重要,但是写不好,怎么办?

如果是我,我写得年终总结,上司说很朴素,我会怎么办呢?

我立刻暂停剧情,调动浑身上下的脑细胞(......所以比一般人聪明,嘿嘿),思考解决方案:

第一、我会砸数据;

第二、我会把我的工作使劲跟业务扯上关系:通过我的培训,员工业务操作速度提升了多少,产品合格率提高了多少等;

第三、我会把今年的创新项目单独立项,作为总结中成绩模块的单独一块!

快速得出三条,再接着看剧:樊胜美建议格式要好看,安迪建议得摸中对方的需求,把对方想看的一二三明确摆出来。

于是,我又学会两条:

第一、修改格式,格式好看,读者才有心情看内容!

第二、寻找上司的需求,把他关注的重点从深到浅排序,按照排序调整总结的内容!

你看,当我写工作总结的时候,我就有了五条必杀技!

《芈月传》演讲的套路不错

看什么类型的剧,就有什么样的成长!


二、每个人都是移动的宝藏:听身边人讲故事

人生百态,我们自己经历的那段永远狭隘。

想要成长,不可或缺的就要听别人的故事,从别人的故事里提取经验。

所以,不要放过任何一个人,多向他提问:这一路走来,你经历了什么?

上周,与友人搭乘专车,我这友人也是一妙人,三言两语便让司机掏心掏肺:开专车赚钱吗?你为什么开专车呢?

然后司机就告诉了我们他波澜起伏的上半生:

真实故事


聊天的结尾,友人问他:你有什么感慨?

他说:能感慨什么?不想死就还得吃饭,继续找生路呗。

在这个司机的故事里,你学到了什么?

我学到了三点:

一、更新知识,赶紧把自己上课的PPT都翻一遍,确认都是紧跟业务一线的知识。

二、紧跟我党政策,赶紧关注《人民日报》公众号,每天必读头条。

三、重大决策前,收集足够信息。

我很是佩服这位司机的韧性,他的坚韧让我自愧不如。总有一些人,是精神的领袖。

总有一些小人物,在自己的故事里闪闪发光!

文/黎甜


三、把经历变成经验

如果说,什么样的事情让我们感受最深,那必定是自己的经历。

谁都没办法以身相替!

于是,从自己的经历里学经验、总结教训的能力,变得尤为重要。

作为一个培训师,长久的职业需求,就让我有这个习惯:把每一个有结局的经历变成经验!


故事一:

某天,看电视《微微一笑很倾城》,看到男主对女主各种温柔体贴,于是感叹出声:真是好男人呐!

我先生正好经过,问:说的是我吗?

我呆愣了半秒,立马回答:对啊!

先生很开心,我乘火打劫说:洗个碗好不?

然后先生屁颠屁颠洗碗去了!

看着先生洗碗的背影,我就思考,这个事情说明了什么?

第一、我平时很少夸人,这是缺点,得改!

第二、夸人有助于对方成为你想要成为的人,想要他变成啥样,就夸成啥样。


故事二:

某天,先生的妹妹军训时崴了脚,校医生说建议去医院照个片。

先生用某APP预约了一家医院,然后问我:这家医院在哪,怎么去?

我答:你预约这家医院干什么?妹妹的学校在东边,这家医院在南边,路上得一两个小时!

先生马上反击:这个APP只能预约这家医院,而且校医生说了要去医院检查,这肯定很严重,需要去大医院!

我立刻被激怒:你为什么一定要通过这个APP呢?为什么不搜索妹妹学校周围的医院呢?军训崴脚再严重能有多严重?

先生没说话,走开了。

他一走,我就冷静了下来,我赢了争辩,输了先生的心情。这个对话说明了什么?

分析:

我之所以会发火,是因为听了先生反击的话,让我觉得先生小题大做,崴个脚还要去大医院。

作为体育学院毕业的我,每年都要来一两次崴脚或者拉伤韧带、拉伤肌肉。甚至从别人肩膀上掉下来,脑震荡都经历过。所以对于妹妹的军训时崴脚,都没有肿,我用脚趾头都能想到肯定没什么事(事实证明也是如此)。

第二是觉得先生的决策太笨,不是就近而是就某APP,而且还听不进我的意见。

先生之所以不开心:第一是我否定了他的决策,第二是我没表现对他妹妹的关心和在乎。

我们两个都是对的,也都是错的。如果我不否决他,他就不会反击,而我就不会被激怒。所以,我换个提问的方式,问题就能和平解决:

先生:这家医院在哪,怎么去?

我:你为什么预约这家医院呢?

接下来就是先生心情气和的回答原因,我心情气和的提建议。

总结:

第一、先问原因,再提建议,不急着否决别人;

第二、禁用“你……干什么”、“你为什么一定要”等句式。


每件事都是案例


当自己经历了一些事儿,不是匆匆路过,而是停下来思考。

特别是有冲突、有意思、有新意的经历,每件都是成长的阶梯,每件都值得我们花两分钟时间总结提炼。

把这些经历提炼故事六要素:时间、地点、人物、起源、过程、结果;

再总结1-3个与自己实际工作生活相关的关键点或者关键行为,最好能立刻运用。

于是,这些故事,不再是经历,而是经验。


总而言之

有一句话很土但是很有道理:要成为生活的有心人。

同一件事,有的人麻木经过,有的人吸收总结、以此为鉴,区别就是是否用心对待。

什么样的方式来提升自己不重要,只要愿意提升,总能找到自己的方式。

所以,问题来了:你愿意吗?

推荐阅读更多精彩内容