人与人的差别在于心智

口渴的时候,同样的半杯水,有的人见了开心,可以有这么多水,足以解渴、有的人则见了忧愁,只有这么点水,很快就没了;

有的人能早睡早起,有的人晚上不想睡早上不想起;

对于食物,有的人对喜欢的敞开肚皮、尽情享用,不合意的则难以下咽,有的人无论可口与否,都欣然接受,保持用量;

遇到困难和挫折,有的人只会怨天尤人、感慨命运的不公,有的人则不管多难,都勇与面对……

相同的境遇,不同的态度,源于心智状态的不同。心智不成熟的人,不知道也不愿意承认,人生就是一个不断失去的过程,永远将自己置于舒适中,不愿有任何改变,就像一个拒绝成长的婴儿。心智成熟的人则不然,他们知道人生就是一场没有回程的旅途,不断学习做减法,删减掉已经过时或不需要的东西,以便让自己更好的适应生活,他们了解自己是一切的根源,“向死而生”,时间和生命宝贵,不敢随意奢侈和浪费。心智成熟的人,会意识到自己的价值,不断努力,因而已能够做到极度的自律。

心,是一切的根源。

推荐阅读更多精彩内容