看悲伤流成河 夜空繁星朵朵

《悲伤逆流成河》这部电影,一直心心念念着,昨天下午终于找时间看完了。说实话,看完后比较难过,心情也变得有些糟糕。

我一直以为每个人的青春都是美好的,也一直以为每个人都在阳光的环境下成长。直到我看到了易遥,了解到她的人生。

从小到大,我一直生活在环境算是比较好的家庭中,有爱我的父母、可爱的小伙伴儿、还有友善的同学。

易遥对齐铭说,你生活在光亮里,你就觉得全世界都是光亮的。这句话说得很对,因为有些想法,我跟齐铭是一样的。

我们想当然地认为别人也应该跟我们活得一样,也以自己的想法去要求别人。可是,我们不曾经历过别人经历的,也不曾感受过别人的那种失落与绝望,更不曾经历过灰暗人生。其实我们是没有资格对别人评头论足的。

易遥不被妈妈喜爱,不是被她打,就是被她骂;易遥被弄堂里的人骂贼骨头、赔钱货;易遥被传染一种很可怕的病原体;易遥被朋友孤立、被同学欺负;在家庭,在学校她不曾得到一刻关心,在自身,她又被疾病缠绕。

青春期时的女生,她内心是极敏感,极脆弱的。我不敢想象如果我在学校里天天被人骂是什么感受,我也不敢想象如果我被泼冷水、被丢红墨水、吃饭时盘子里被倒垃圾,甚至嘴巴里被塞粉笔灰是什么样子。

如果换作是我,我可能都不敢去学校了,也可能会精神错乱,心理素质再差一些,甚至会想到自杀。我一直觉得人在成长的过程中,尤其是青春期的时候,有些事真的会影响人一辈子。好的不好的,都会。

虽然易遥的人生很悲惨,但是顾森西的出现让她的人生有了一点色彩。这个爱笑爱说话爱开玩笑的顾同学总是在陪伴着易遥,在她被欺负时帮助她,也教她学会反击。他送给易遥的五颜六色的彩球真的好漂亮,让人在灰色调的电影中看到了一丝温暖与光亮。

其实一开始齐铭的出现,他对易遥的好,我看着还是觉得挺欣慰的。他一直给予易遥力所能及的帮助。我以为于他而言,她是特殊的。可是后来我才发现他对所有人都很好。而顾森西只对易遥好。

电影里还有一幕场景让人印象深刻,易遥在家里翻箱倒柜找钱,扒到那个写有“遥遥的学费”的信封袋,她流泪了。易遥妈妈知道女儿得病的原因,愧疚与后悔齐聚心头,她狠狠打了自己一巴掌,随后拉着女儿的手说,走,妈妈带你看病去。

那一刻,母女二人手拉手走在弄堂里,背后是金色的光辉照耀在地板上,世界亮了,易遥的世界也亮了。走,妈妈带你看病去。应该是她听过最好听的声音。那一刻她应该是感觉到妈妈的真实存在的,也感觉到妈妈对她的爱。

顾森西的姐姐顾森湘意外地死了,因为一条短信,所有的人都认为易遥是杀人凶手,是她嫉妒顾森湘,才会找人蓄意谋害,包括齐铭也这样认为。

一时间所有的矛头都指向易遥,每个人都一口一个杀人凶手地叫她。大家对她的欺负与侮辱变本加厉。

她失落、难过、痛苦、绝望。她大叫“不是我”,可是没有一个人听她,信她,一瞬间她被整个世界抛弃。她万念俱灰想到了死。

当大家得知她要跳河的时候,每个人都看起来兴高采烈,每个人都好像是去看一场闹剧,看一场笑话。没有几个人能真正地对待那些发生她身上的伤痕、折磨与苦痛。大家像是一个轻松快乐的看客,要看着易遥会不会跳河,敢不敢跳河。

看着岸边那些喊易遥上来,一边说警察会调查清楚,一边说易遥就是杀人凶手的道貌岸然的虚伪的家伙,看着他们嬉皮笑脸的样子,我突然觉得他们好恶心。

易遥说的很对,他们比石头还冷漠,他们又恶毒又愚蠢,他们胆小怕事,别人做什么,他们就跟着做什么。他们永远都不会承认自己做过的事有多恶毒,他们巴不得世界上多死一个人。

听过最难听的话,受过最深的伤,也被折磨得体无完肤。易遥跳河了,很决绝,没有一丝犹豫。一个人的心已经死了,所以对一切才没有希望了吧。

易遥说,不要拒绝悲伤,只管去难过,去愤怒就好了。忍不住眼泪,那就尽情地哭吧。而悲伤像条大河,或许会吞没你,但也可能带你去梦想的远方。

而我也相信,虽然易遥的悲伤会逆流成一条大河,但是她不会让这条大河吞没她,而是借着它的力量飘向远方,飘向有繁星朵朵的夜空,那里有照亮她的微光。

推荐阅读更多精彩内容