我对异地恋没意见,可是好贵啊!

文/车厘子


图片来源于网络

很多人变心,就是从谈钱开始的。

01

因为长江和汉江两大河流,武汉被划分为三大主区:汉口、汉阳和武昌。三大区被长江和汉江隔离开,往来主要依仗江上大桥和过江隧道。

有一段时间,武汉流传起一个笑话:汉口的妹子相亲,点名不要武昌和汉阳的汉子,理由是异地恋,过江成本太高,划不来。

因为那段时间,ETC刚刚在各大桥和过江隧道启用,“嘀”一声,车一过,八块就没了。一来一回16块,抵得上一个星期的早餐费用了。

笑话归笑话,但确实指出了异地恋的一个现实问题——花费高。

一网友跟女友相距2300多公里,每月看女友,来回机票,加上见面开房吃饭的费用,超过了他收入的一半。

26岁的小汪和女友终于结束了长达两年的异地恋。“这两年,光来往的机票钱就花了我俩将近5万元,还不包括其它如话费、邮寄费等费用。”

有个小伙子晒出自己2015年的支付宝消费清单,其中38%用于交通,就因为他有一个异地女友。

现在通讯发达,电话、微信、QQ、FaceTime,各种网络电话,视频通话,令两颗心的距离已经不觉遥远,所以异地恋情侣的花销,多半都在交通旅费上。

因为不论思念有多深,距离有多美,都抵不过能亲眼见上一面,亲手抚触到对方肌肤来得真实。恋爱的时候,时时刻刻都想和对方在一起,不是吗?

02

Nancy和男友是青梅竹马的恋人,两人从小到大都没有长距离分开过,直到大学毕业,两人不同的追求将他们分开。

Nancy是从入学的第一天就告诉我,她要一路读完研究生,回到她所在小城里惟一的一所大学去教书的。

那时她和男友刚刚正式确立关系,虽不在同一所大学,好在同城,交通便利,随时都可以你来我往。

Nancy被保送研究生的时候,男友拼命找工作,希望能留在城里,跟女友经常见面。但这个城市高校众多,满大街都是大学生,宠坏了很多企业的脾气。所以,他们动不动就要研究生,学历在研究生以下的简历看都不看,直接扔进垃圾桶。

男友虽出身名校,深受专业课老师的认可和强烈推荐,仍过不了学历那一道坎。他也是一个有追求的人,有自己的职业规划和目标,不肯委曲求全,随便找一份谋生的工作。最后,为了职业发展,他去了上海,并在那里如鱼得水。

从此他们开始了遥远的异地恋。

很多人认为,异地恋最大的障碍在于距离。有距离就会导致分手,只不过看谁的耐性好,可以磨多久,挺多久。

我也承认,异地恋的确是一种比较具有挑战的爱情模式。爱情的模式没有对错,只有适不适合而已。

对Nancy和男友而言,异地恋这种模式,考验的不只是他们的智慧、信任、尊重、宽容、对寂寞的承受力,更多的时候,是经济上的需求。

男友刚刚步入职场,收入并不理想。她还在读书,虽然也有时间出去走个穴,带带课,但毕竟不是主业,只能勉强维持生活。

两人都被工作和学习占据时间,只有在不需要跟家人交代的节假日才能见面团聚。寒暑假,她去他那儿。平时想见面,都是他来她这儿。所以论次数,他来她这儿的次数明显多过她到他那儿去的次数。

有一次,他们在讨论国庆节怎么过的时候,他支吾了半天,终于说出:这次能不能你到我这儿来?

她没多想,当场答应了,然后着手购买火车票。国庆节的火车票有多难买,是中国人都知道。看到购票提示售罄,她一狠心买了一张飞机票,四个小时后,笑嘻嘻地出现在他公司楼下。

得知她是坐飞机过来的之后,见到她的兴喜马上变成了一声叹息。

他说:“坐飞机的钱可以让我们吃好几顿大餐了。”

她觉得能见到他就已经很开心了,其他的都无所谓,吃不吃大餐也没关系,只要能跟他在一起就好。可没想到,就因为她坐了一趟飞机,他们这次见面的乐趣全被一扫而光。

他本有心安排去一趟免税店,给她购置一支高档口红,因为坐飞机花掉的钱太多,口红就只得省下来。

他们逛田子坊。她看中了一幅油画,叫价也不高,不到两百。他说不好拿,拉着她便要走。兜兜转转,他们还是转回那家画室。

她问老板还能不能优惠点。老板说,美女,这是艺术呀!

她还想再跟老板聊聊,希望用诚意可以打动对方放价。还没等她再次开口,男友拉着她的胳膊往外拽。

“人家都说了是艺术品,艺术无价,你还要怎么样?”

“兴许我的诚意可以打动他,让他让一步呢?”

“让什么让!一百来块又不是很多!你要不坐这趟飞机,这买画的钱不就有了吗?”

又是坐飞机!这次见面,难道要一直笼罩在坐了飞机的阴影上么?

她开始有点怀疑,他既不加班,也没有什么特别的事需要他留下处理,为什么他不能去她那儿?难道也跟钱有关?

他不是没透露过这样的信息。他旅行的时候一般选择动车和高铁,既便捷又舒适,省下的钱还可以让他们的娱乐活动有更多选择。所以,很多次见面,他们都要费尽脑筋琢磨省钱的法子。

为了省下开房的费用,他们想尽了办法,比如找朋友投宿。有一次,就找到了我。

作为朋友,这点小事,当然责无旁贷。但那晚睡得真心尴尬。我跟Nancy睡一间,她男友单独睡一间。我感觉再没有我这么厚颜无耻的电灯泡了。不等她男友恨我,我自己都恨得自己牙痒痒。

可Nancy说想跟我说说话。那晚,她说了好多他们之间的事,几乎无一不给钱有关。

她知道他这么频繁地来回奔跑,不仅身体难以消受,经济上也不支。可他是一个爱面子的直男,不肯让女友跟自己AA制,更不肯让她为他买单,一个人硬挺着,却让两个人都过得小心翼翼,十分辛苦。

那趟返程的车票售罄,我们在朋友圈和各种网站发消息发帖子,才最终在一个二手交易网站买到一张去上海的普快车票。

他说,多坐几小时车倒没关系,恐怕上班是要迟到,这个月的全勤奖是要没了的。

那之后,再次见到Nancy,她已经跟男友分手了。研究生毕业后,她打算放弃自己的梦想,去上海找他。拿到多个offer都被男友否掉了,原因都是工资太低,远远达不到他期望的标准。

他说,如果达不到这个标准,就对不起他们这几年来的两头奔波。达不到标准,他们投资在铁道交通上的钱就永远收不回来。

于是,她毅然回到她的小城,安心做起了大学老师,并以分手的方式,结束了他们的异地恋。

03

到这里,肯定有人会说:看吧!我没说错吧!异地恋的结局只有一个死,只不过是迟早的问题。

但其实我想说,异地恋不是错。世界上没有哪一种爱情模式有好坏之分,更没有错和对的区别。之所以最终没有走到一起,是因为你遇上的是一个“错”的人。伤害你的也不是“异地恋”本身,还是那个“错”的人。

关于异地恋的花费,这是个不得回避的现实。但是多的是省钱的法子和窍门,多的是开源节流的门路。只要两颗心别无他顾,风儿都可以成为传递爱意的信使。更何况,那只是一个暂时的状态,只要两个人有机会一起努力,经济环境是可以改善的,一切都还是值得的。

这么着重强调钱,无非是想掩饰不想再继续下去的心而已。很多人变心,就是从谈钱开始的,不是吗?

因为各种关系,我身边异地恋修成正果的情侣不下五对,至今都维持着坚实而美满的婚姻。

钉子和老公在网上认识。那时她在深圳,他是土身土长的美国佬。两人越洋苦恋三年,光积累的航空里程就足够游十几趟香港迪士尼乐园了。出境前的最后一趟飞行,她直接将婚纱穿上登机。因为大洋那边,已经筹划了一个超级浪漫的海滩婚礼,就等新娘的到来。

我的同事春儿,跟老公认识的时候就一个东莞一个惠州。你每个周末的下午六点,都可以在东莞汽车站准时看到春儿赶车的背影,星期天的晚上八点迎来她疲惫的眼神。他们这种状态,结婚之后还保持了五年。我们都笑称他们是名副其实的“周末夫妻”。后来他们置了车,说,再也不想为公共交通作贡献了。他们的贡献早就超出了一辆车的价钱。

我的男闺蜜,自从结婚之后,每年跟老婆相聚的时间加起来都不足一个月。他在南非跟老婆通越洋电话时,老婆总催他挂电话,说,老这样打电话,还不如回来买套房子。话虽有点夸张,但其间,为了维持情感的花费也是可见一斑了。

爱情里最大的危机从来不是距离,也不是花费,而是两个人到底还有没有一起走下去的心。

空间距离是可以缩短的,心的距离却让人无能为力。

如果选择要一起走下去,那么等待得越漫长,花费越大,会让你越加珍惜最后的得之不易。

“我们会白头偕老的,只是天各一方。”

谨以这句美剧《疑犯追踪》中的台词,献给正在接受异地恋考验,并决定一起走下去的情侣们。

END

推荐阅读更多精彩内容