给果友说说水果店的一些进货技巧(第2期)



上期说了砂糖桔、香蕉、苹果、芒果和葡萄进货时的选购技巧,这一期接着说:

进榴莲时,一看榴莲的大小,最好是选择个头比较大的,因为它吸收的阳光比较多,而且榴莲的核也比较小,吃起来口感相对起来要好很多;二看榴莲的颜色,最好是选择土黄色,当然金黄色也是挺不错的,这两个颜色说明榴莲已经非常成熟了,需要储存的话就选绿色的;三看榴莲的形状,一般来说最好是挑选长行的,尾部的形状最好是长尖形,这就意味着榴莲的肉非常饱满,皮也比较薄;四听榴莲的声音,把榴莲拿起来晃动几下,要是听到里面稍微有点声音,这就意味着榴莲已经成熟了;五闻榴莲的气味,要是榴莲的气味比较浓烈,那么就意味着榴莲的味道不会太差,要是闻味道的时候,发现有股酒精的味道,这个时候需要注意,很有可能榴莲已经出现变质的情况。

进山竹时,一看山竹的叶瓣,山竹的叶瓣有四片,新鲜的山竹叶瓣颜色较绿,如果发现果蒂是黑褐色的,且缺乏水份,就说明保存时间过长,里面的果肉也就不那么新鲜了;二捏山竹的外壳,新鲜的山竹,手指按下去处在不软不硬的感觉上,有点软但下陷后会迅速反弹回来,这样的山竹才是新鲜的;三数山竹的果蒂,每个山竹下面的果蒂瓣数都不尽相同,4-8片不等,通过这些果蒂的多少就能猜测出这颗山竹里面果肉的瓣数与大小;四掂山竹的重量,取两个山竹放在手上,我们来掂量一下,一般水份多,较新鲜的山竹会略重一些;五看山竹的颜色,新鲜的山竹外壳呈黑紫色,表面光滑湿润,这样的山竹皮薄多汁,口味清甜,如果表面颜色偏于暗红色,则说明山竹还不够熟透,口感会略酸一些。

进沃柑时,一看沃柑的果蒂,一般果蒂凸起沃柑还没熟透,吃起来会比成熟的酸那么一点点,因为糖份还没吸收够;二看沃柑的颜色,选色泽闪亮的橘红色的沃柑,沃柑是没有那些颜色太青的;三捏沃柑的手感,用手指轻压沃柑外部,弹性好的最佳,说明水分充足,口感好,果实紧密的靓果。

进脐橙时,一看脐橙的形状,果形整齐、端正,以纵径略大、接近圆形的脐橙最好;二看脐橙的果皮,果皮细腻,有小小细孔,有弹性的脐橙最好;三看脐橙的新鲜度,一般我们看到还有叶子,说明比较新鲜,用手摁,如果外皮比较紧实的,有弹性的感觉,说明比较新鲜。

进草莓时,一看草莓的外观,要挑选形状较好的草莓,而不要挑选那些奇形怪状的草莓;二看草莓的硬度,用手按下草莓,如果该草莓很硬的话,则说明尚未成熟,成熟的草莓会比较软;三看草莓的颜色,如果颜色不均匀,一半青一半红的话,则说明该草莓是喷洒过药物的,要挑选颜色均匀的草莓;四看草莓的气味,如果有一股清香的草莓味的话,则说明该草莓比较新鲜,而没有草莓气味的话,则说明该草莓很可能尚未成熟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在由于生活好了,很多人在大鱼大肉后,还是想吃点清淡的蔬菜和水果。这也就给水果生意带来了很大的需求。 水果店,现在...
    水果门阅读 114评论 1 1
  • 草莓不买太红,木瓜也分公母,挑哈密瓜要挑网纹粗且密的,橙子要挑扁的,桔子的皮要光亮,香蕉不要两头有绿的。 挑水果有...
    uyolbctwbq阅读 143评论 0 0
  • 突然周遭人开始充满了对“水果自由”的焦虑了——到了水果超市或者果摊,随便拿起一样称一下显示的价格,都会钱包发紧——...
    北河南岛阅读 244评论 0 0
  • (一)西瓜1、西瓜底部的圈圈,越小越好,相反的,底部圈圈越大,皮越厚,越难吃。 2、颜色最好挑青绿色,不要雾雾白白...
    xoixorfzwk阅读 162评论 0 0
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 4,013评论 0 6