不存在的天才论!

96
烟袅似水
0.7 2019.03.19 20:51 字数 1207

01哪里存在天才

他只是在偷偷努力

我们很容易用一句天才夸赞优秀的人,去掩盖他所有的努力。用一句聪明,代替他所有日日夜夜的刻苦。

我有个朋友在学校成绩名列前茅,最次也没有跌出前三。所有人都在佩服、羡慕他的能力、成绩,又在暗地里偷偷妒忌。

看样子,他应该是个很刻苦的学生吧!可是偏偏让我们意外的是,平时也看不出他有多么喜欢学习。上课有了兴致就活跃一下气氛,和老师捣捣乱,兴致不高便一言不发的埋下头看书。

自习课上,也不见写作业,整天一副掉儿啷当的模样,不讨人喜。反而因为他的表面上的不务正业,老师都不让学生和他接触。

在老师眼里,除了成绩,他就是一个彻头彻尾的叛逆学生。只有成绩足够了,每次都能弄得老师哑口无言。人们都说他是天才,不学习也能考得这么好。

让人意外的,这个世界上本来就没有天才,所谓的天才,只是在你看不到的时间偷偷的努力罢了。这个朋友虽说在教室看不出学习的迹象,但每天晚上床边泄露的灯光你也没有捕捉住。

天才也许是一句侮辱人的词语吧,总让人认为是不劳而获的形象。

02我们见识的逆天操作

只是人家准备许久的结果

我们的所有练习都是带有目的的,我们见到的奇迹可能也是序幕已久的。我们看作逆天的操作,仅仅是是否准备的不同。

背诵圆周率,现在是检验最强大脑与否的一种方式。我们普通人,只是了解3.14,或者3.1415926。说实话,我们没有也必要去故意背诵这些没有关联的数字。

但是,世界上,能够背诵小数点后1000位的有人在,10000位的也有人在。这在我们眼中是天方夜谭,这就是最强大脑啊。

这并不是天赋,若我们有充裕的时间去背诵,我们不会认为这是我们无法触及的。对我们来说,我们只是没有时间准备罢了。

在小提琴界,如若说帕格尼尼是第一,没人敢去争论,他就是天才般的存在。他曾在三根弦都崩断的情况下,依旧完美的完成了演出,成为一代传奇。

真实情况是,他在坠入爱河后,为另一半创作了一首曲子。曲子模拟男女对话的形式,只留下四弦和一弦。

在那场传奇的演出中,他为了演奏这支曲子,只好自己把弦弄断。对于他,这只是一场再正常不过的演出,因为他已经练习很多遍了。但在观众眼中,这是一个奇迹,他们不相信有人能做到用一根弦演出的,就算是临危不乱也不容易。

03打破天才论

唯有刻意练习

拥有完美音高的人一定是个天才,一万个人才能出现一个。在做实验之前,每个人都这么认为,至少他们不会相信一万个人之中会出现两个。

实验过程就是,训练学生的音高练习,每时每刻不停息。

两年后,所谓的完美音高不过就是练习的产物,在这一万个人中,就产生了几千个完美音高的所谓的天才。

关于练习,有一个一万小时定论。只要在一个事情上练习一万个小时,你就是这方面的大师。许多人一看到一万个小时就害怕了,这么长时间!他们宁愿去想信有天才。

这里所说的一万个小时,只是一个范围、阶段。时间可长可短,这还是取决于你自己,用心坚持练习,可能用几千小时足够。不用心者,可能一辈子也不会有突破。

认别人是我们承天才,

不过是在为我们的懒惰找借口罢了!

日记本
Web note ad 1