退货只需一张照片,这一次当上帝的感觉真好!

沃尔玛旗下高端会员超市——山姆会员店去年在我居住的城市落脚。

会员制商店,顾名思义就是只有成为其会员才拥有选择和购买商品的权利,否则连进入商店看一看都是妄想,会费是每年260元。

最初听说,不屑一顾,过去曾有一家类似的会员制超市叫普尔斯玛特的,不就是这样的模式,没几年就运营不下去了吗。再说,现在网购这么便捷,干吗要交这什么会费。

直到有一天,超市的推销人员走进了我们公司工会的大门,我幸运地碰上,尝到了他们带来的试吃品,面包、菠萝等等,入口的感觉确实感觉有顶级的品味,就动了想看一看的心。

推销人员介绍说,山姆会员店的商品特色是进口商品、独有商品和自有品牌商品。由于挑选的商品品质较高,再加上通常采用大包装形式来降低商品单价,所以山姆会员店的单价是一般超市卖场的五倍到十倍。

没几天,同事去了,说一下子就花了600多元,告诉我好,然后把她副卡让给了我。找个周末,我们一家三口驱车慕名而去。

商品的确是琳琅满目,进口商品、为山姆的特供商品尤其多,而且为了招揽顾客,他们的很多区域都设有试吃的档口,不少东西都是因为顾客试吃后立即就买了。品质确实是没的说,但说实话,价格并不便宜。

这一次最让我们惊叹的是特供给山姆的新疆阿克苏苹果,女儿尝了一口,立即吵吵着要买,而且一下拿了两板,说要带一板去学校。要知道,一板只有8个苹果,将近60元钱。本来去之前,我和老公都互相提醒不能冲动,看看就行,结果一结账还是花了500多元钱。

女儿终是带了一板苹果回学校,周末回来,又不停地夸苹果,说连她那从不吃苹果的室友,都破天荒的吃了一个,说好吃。

元旦过后,几个同事要蹭我的会员卡去山姆开开眼,我们五朵金花就趁着午休去了。

当然又是一番洗劫。而我因为有上次的经历,向朋友们极力推荐买那个苹果,有两个同事在我的号召下就毫不犹豫地各拿了一板,我也一样。

回到家,放假在家的女儿迫不及待地削了一个苹果,结果发现苹果竟然有一个黑心,我们就给扔了。我以为碰巧运气不好,就又拿了一个,结果还是有腐烂的地方,因为面积很小,我就把它处理后吃了,但心里很郁闷。

第二天上班,我惦记着这件事,因为毕竟是我推荐给同事们的,就问问他们苹果的情况。结果有一个同事和我的情况一样。我很生气,如果只是我也就罢了,同事们被连带着还白花了那么贵的钱。

我找到当时推销人员的联络方式,通过微信反馈了这个情况,语气很强硬。我认为山姆这种高档超市出现这种以次充好的现象实在是不应该,而且如果这样下去,不会长久。

那个推销人员先向我道了歉,表示要向领导反馈存在货品质量不稳定的情况。她提醒我山姆可以给退货。我说:“那么远的路,我还能为了几个苹果几十块钱去一趟吗?!”她却告诉我,不用马上去,如果再吃到腐烂的苹果,就拍个照留下来,什么时候再去店里的时候到服务台办理退货就行了。

我半信半疑,因为小票当时就扔了,一张照片他们会相信吗?但是后来的几个苹果,有好有坏,我还是把坏的拍下来留存了。

今天,我们一家又去了山姆店采购年货。买完后,我去了服务台,和服务员说了这个情况,她问了我购买的时间,就开始处理。

第一步,扫描我会员卡,打出当日消费单据;

第二步,将我手机里的苹果照片拍照留存;

第三步,让我签字确认,苹果钱两分钟后原路退回我的支付宝。

这就是我退苹果的过程,整个过程不到10分钟。山姆仅凭一张照片就相信它的顾客,这是一种对人的尊重,也体现了自身的涵养和胸怀。

由此,我似乎体味到,为什么面对电子商务巨大冲击、实体店生意普遍难做的现状,山姆店却敢于通过收取顾客会费来运营。

因为在这里,你可以找到对产品的信任,也可以得到人性的关怀与尊重。

PS:我不是山姆的托,绝没有为它打广告的意思,只是有感而发。

推荐阅读更多精彩内容