别忘了挥手

上个周末,老爸问我:“孩子明天上不上辅导班?”“不上。明天辅导班的老师有活动。”其实这个问题前几天他已经问过我了。等我在电脑桌前坐定的时候,又听见在问儿子:“圆圆,你明天上不上辅导班?”这才隔了几分钟他就忘了?

过了一会儿,儿子跑到我跟前诉苦:“外公太烦了,总是一个劲儿地叫我吃吃吃。我吃了,他叫我要快点吃。我快吃了,他又叫我细嚼慢咽。我已经吃好了,他还叫我再吃再吃。我真受不了他了!”儿子的话刚好被老人听见了,他叹了口气:“我这不是为你好吗?”“我不需要!”儿子硬邦邦地顶了一句就跑开了。

我赶紧安慰老爸:“孩子不知深浅,您就少说几句吧。”本来还想加上一句:“这样唠叨真的只会让孩子反感……”想想又咽了回去。老爸蹒跚地朝房间走去,背影有说不出的落寞。

这几天看见好几位朋友都在朋友圈吐槽,说孩子长大了、拒绝他们的爱云云。孩子在成长过程中对父母亲人的依赖一天天减少,这种失落,每个家庭都会经历。总有一天,是父母更需要孩子,而不是孩子更需要父母。为人父母者,却很难利索地“断奶”,总想和孩子永远那样亲密无间,有说不完的话。

我一下对老爸的心情感同身受。晚辈和他之间的共同语言越来越少了,他就想方设法抓住一切机会保持情感的热度,也不管人家的感受如何。但无论如何,其心可感,其情可悯。细想起来,我也有阵子没陪他好好聊天了。他并不是忘记了明天孩子要不要上辅导班,只是想找个话头跟晚辈多聊几句而已。

天这么冷,老爸依然自告奋勇,承担每天中午给儿子送药的任务,从学校回来后喜笑颜开,心情很好的样子,“那些小家伙们像小鸟一样在我身边飞来飞去,看着太让人高兴了!”

晚上他又告诉我们:“眼神儿不行了,差点儿被一个小家伙撞倒呢。”

儿子一听拍案而起:“什么?是哪个?您告诉我,我去揍他!”老人呵呵笑着,无限怜爱地搂住他:“别!哪能怪小朋友呢,是外公走错路,挡住他们的道啦!”然而,见外孙这么护着他,他非常欣慰,浑浊的眼睛一下子有了光彩。

他把脸转向我,换上一副严肃的神情:“你给孩子准备的药太苦了,他一点都不喜欢吃!”我哑然失笑:好像我还得为他外孙再专门发明一种药似的!

每天清晨,儿子背着书包上学去,经过楼下那棵广玉兰的时候,他必定会抬头朝十楼阳台张望,朝早就站在那里的外公挥手致意。祖孙俩遥相挥别的“仪式”,从儿子上学第一天就开始了。

可是直到今天,老爸依然每天要叮嘱一句:“别忘了挥手!”现在我体会到,那并不是可有可无的唠叨。


推荐阅读更多精彩内容

  • 1,今天同事说:“你们千万别惹我生气啊,我随时都可能走极端,已经被老公逼得崩溃了。” 同事老公是做工程的,前期需要...
    若溪的天空阅读 2,400评论 32 82
  • 儿子,你走后,妈妈无意中接触到了简书这个地方。妈妈突然发现自己有了一个宣泄的渠道。妈妈把这里当成自己的树洞...
    爱儿乐乐阅读 4,275评论 136 116
  • 今晚,老公的二姑过来告诉我们明天去喝喜酒,是她第三个孙女出生一百天的喜酒,虽然是喜事,但从二姑的脸上却看不到任...
    池星呀阅读 1,826评论 28 81
  • 中午吃晚饭,女儿去办公室玩,一会我叫她上楼睡觉,办公室有人在,她还不想走,出了办公室就坐在走廊上不走,我叫她也不走...
    思念不断阅读 531评论 5 20
  • 当孩子不麻烦你时 可能已长大成人了 龙应台在《目送》中说: “父女母子一场,你和他今生的缘分,就是目送着他的背影渐...
    淡然如落花阅读 38评论 0 2