读《费顿·焦点艺术家——安迪·沃霍尔》

这本书内容简单,属于入门级的书籍,以时间为顺序介绍了安迪·沃霍尔的生平和艺术作品,而对波普艺术和大众文化做过多的深入的探讨,但作为日常的了解足够。

接下来进入正题,我将以安迪·沃霍尔人生的三个阶段:探索时期,波普安迪时期,反思时期来简单介绍一下安迪·沃霍尔的作品。了解不多,不敢妄言,希望各位多担待。

一.成名前(1928-1958)

1928年沃霍尔出生于美国经济大萧条时期的一个工人家庭,家里人竭力维持着家庭。幸运的是沃霍尔没有因为家庭条件的原因而放弃绘画,热衷绘画的沃霍尔因为出色的绘画天赋被老师推荐免费参加绘画培训班,后在老师的指导下拿着奖学金进入卡内基技术学院学习平面设计和插画设计。

进入大学的沃霍尔如鱼得水,作品深受教授喜爱,漫画作品广受欢迎。在1949年毕业作品展上,沃霍尔交出了《上天给了我这张脸,但我能选择我自己的鼻子》(The broad Gave Me My Face,But I Can Pick My Own Nose)。我个人很喜欢这幅画,觉得充满了对艺术的戏虐,也别有趣味。


早期作品《无题》
《上天给了我这张脸,但我能选择我自己的鼻子》

毕业后安迪为一些杂志,商场,唱片等画插画。做为插画家沃霍尔的事业在1956到1957年间达到了高峰。


《鞋》

二.波普安迪时期(1958-1978)

在1958年,沃霍尔的商业王国崩溃了,他不得不寻找新的出路。而在商业艺术领域,他已经开始构思波普艺术风格的肖像画了。在图片当时的图片新闻《金牧师在哈林区遭疑女子行刺》中,他用圆珠笔画了图,这种简单的线条和冷静的刻画显示出了波普风格。

随后他取材于日常不断开始新的艺术实验。并开始运用机械印刷像传统印刷发起挑战。《坎贝尔汤罐》《玛丽莲梦露》等作品就诞生在这个时期。


《32个坎贝尔汤罐》


《32个坎贝尔汤罐》

沃霍尔买了几罐坎贝尔汤罐,在画布沿着汤罐的外形线条勾画轮廓,并沿着轮廓绘画。他采用的这种机械复制的方法和传统的插画完全不同,也受到了一些争议。但这样的一个又一个的罐头又何尝不代表着我们日复一日的日升日落呢。


《蓝色的玛丽莲》


《玛丽莲梦露》

沃霍尔创作这一系列和玛丽莲梦露相关的印刷品和绘画作品时,正是1962年玛丽莲梦露自杀身亡的时期。这系列作品深受大众喜爱,也使得玛丽莲梦露的知名度再次扩大,为他成为优秀艺术家奠定了基础。

《可口可乐》


《可口可乐》

名声大噪之后的沃霍尔德作品需求量增加,他需要更大的工作室,于是他开设了“工厂”。工厂里聚集着有抱负的艺术家,演员,音乐家,吸毒者,变性人,这种与上流社会格格不入的生活也给了他往电影方面创作的灵感。这个时期的沃霍尔开始像电影,装置艺术方向探索。


《银色的云》


为丝绒乐队做的唱片封面
《帝国大厦》电影

沃霍尔早期强调时间是电影制作的最重要的方面,整部电影只有一个镜头,强调静止的感受。(是的,我没看完)借豆瓣上的剧情简介如下:

美国有名的先锋派艺术家安迪`沃霍尔导演的。全片485分钟,只有一个镜头,就是纽约的帝国大厦。    

电影《沉睡》也是类似的,拍摄了从睡眠中到睡醒的画面。后期他向更复杂的叙事影片发展,创作了《切尔西女郎》《安迪沃霍尔德科学怪人》等影片,甚至开始制作电视节目如《时尚》等电视节目。


《沉睡》

在绘画方面这一时期的沃霍尔变的更加商业化,他的肖像画成为上流社会的潮流。但大量的商业肖像画制作让他渐渐背离了创作这件事儿。

《Mick Jagge》

尽管他面临的各种各样的质疑,但不可否认的是他的作品反应的那一时期的政治问题和热点,其作品有很强的象征性。


《头骨系列作品》

三.反思时期(1978-1989)

1978年8月沃霍尔年满80岁,他开始反思,开始了向抽象主义的探索。


抽象主义的图在网络上实在难找,找到了再补上。

推荐阅读更多精彩内容