离职声明及其他×4

原题为“离职声明及我所理解的信息商业世界及我所理解的信息商业未来及我为什么离开及未来的机会在哪里”,因为实在太长了,所以我就改成了现在的标题。

1、离职声明

谢谢一些朋友的厚爱,近段时间仍然在找我咨询各种合作,这让我很不好意思,只好在这里小小地发个声明:

我已经从天下网商离职,不再担任天下网商的任何职务,目前处于自由人状态。如果希望和天下网商有什么合作,我可以帮忙代转和联络。

感谢天下网商的伙伴们,从创刊到现在,最让我依依不舍的就是团队,大家从无到有打造了天网这个行业权威媒体;也感谢所有采访跟交流过的朋友,没有你们的支持,我们也很难走这么远,对电商了解这么深。

链接,分享,沉淀——这是我人生中最棒的四年之一。

另外,要跟一些朋友道个谦,因为这两个月处于离职状态,原本答应的一些工作都被拖延了,不过我会在近段时间尽快补上,也欢迎大家继续找我交流聊天。

接下去,我会去做点离商业更近、离互联网更近的项目,不管是创业也好,还是参与也好,希望未来几年,我的“T”能更加完整,不仅保持媒体期间宽泛的视野和独特的视角(T的一横),也能在垂直领域或者专业领域有所建树(T的一竖)。

2、我所理解的信息商业世界

基本上,我可以算是一个巴拉巴西的信徒,我很喜欢KK的思考,甚至KK一度就是我想成为的那个人,但是从商业角度来说,巴拉巴西的描述更为具体和直接。

无尺度网络是巴拉巴西整个描述的基础。

在网络理论中,无尺度网络(或称无标度网络)是带有一类特性的复杂网络,其典型特征是在网络中的大部分节点只和很少节点连接,而有极少的节点与非常多的节点连接。这种关键的节点(称为“枢纽”或“集散节点”)的存在使得无尺度网络对意外故障有强大的承受能力,但面对协同性攻击时则显得脆弱。(via 维基百科)

基于无尺度网络,巴拉巴西认为,万维网是有方向性的,这种方向性直接表现就是“少数人说,大部分人听”,这已经被大量的数据和研究所证实:尽管twitter平均每个用户关注数超过170人,但是有82%的Twitter用户的关注人数少于100个,81%的用户关注少于100人;根据可查询的纪录,知乎上,至多只有5%的人贡献了大部分内容。

在这个图景下再去看人际关系为基础的SNS,其实原理非常简单,一句话描述就是“人人都爱集散节点”——面对海量信息,所有人都会自发地去寻求“集散节点”来寻找确定感,而通过人际关系寻求熟人,是所有方式中最简单有效的方式(具体理论描述可搜索“无尺度网络+熟人免疫”)。

由此,整个互联网世界就形成了“大世界”和“小世界”并存的状况,一方面,少部分媒体和知名人士在利用世界网喋喋不休地向所有人传播着自己所知晓的一切;另一方面,处于“信息孤岛”(连接数很少)状态的人群,也在主动去寻求“集散节点”,并且聆听TA集散并整理后的信息。这在营销上也被称为Push和Pull的区别。

在社会化营销领域中,小世界网络已经是普遍被接受的观点。Socialbeta的@puting曾经以“影响者营销”为题做了一系列的研究,西文为influencer marketing。在文章中,Socialbeta如此描述这些影响者:

人是以群分的,每一个群,每一个圈子中都有这样的影响者存在,对于品牌来说,他们是需要去发掘和维护的一群人,只有抓住这批人了,才可能影响到其他消费者做出购物决策。

@文科生 曾经在为某品牌做社会化数据挖掘的过程中发现,和传统的世界观不同,在该品牌的消费者中,出现了一批黑暗向的影响者。之所以说是黑暗向,是因为这群人基本上由常年吐槽者、反鸡汤者甚至是抑郁症患者构成,但有意思的是,他们在黑暗世界中的消费取向,却影响了大批和这些影响者有相似处境和心境的人群,从而引发购买行为。这种集散节点的出现,完全自发产生,自发聚集。

因为这种自发产生,自发聚集,也会导致另一个著名的互联网现象:“先进入者有优势”,或者叫“赢者通吃”。最早出现的集散节点,聆听人群最多的集散节点,因为“人人都爱集散节点”的特征,将会吸引更多人加入吸附和聆听队伍,从而对于其后出现的集散节点,具备极大的竞争优势,甚至超越传统的“二八法则”,达到“一九”之多。

总体来说,这个互联网商业世界,或者,经常被我称之为信息商业的世界,因为“人人都爱集散节点”(成长性),因为“赢者通吃”(优先性),因为方向性所导致的“大世界”和“小世界”并存的特征,这是一个史上最复杂的商业世界——大佬和草根并存,精英和屌丝并起,温拿和庐舍并生,矛盾和变化一直出现的不确定世界。

唯一确定的,商业最重要的考量或许就是,在这些网络乃至现实场景中,用精准的人群定位和精细的产品管理,做出与众不同的项目来,从而集散各个小世界的节点,积累变化的经验,从而改变乃至颠覆原有的大世界规则。

3、我所理解的信息商业未来

抛开所有猜测和臆断,更大的机会或者挑战来自,窄意上的电子商务世界本身正在发生改变。

在盘点2013年电商的文章《颠覆电商,或者被电商颠覆》中,我曾经描述了自己对于2013年一些判断:

  • 首先,移动互联网日益深入人类社会,颠覆了原有虚拟世界(线上)和现实世界(线下)分离的局面。线上线下面临的挑战有不同,但方向将趋于一致——提升效率优化结构,提升毛利降低运营成本,从而提高向消费者让利的能力。
  • 其次,移动互联网把线上线下商业拉回了同一起跑线上,也就是商业本质的回归。移动互联网时代的交易,重要的不是看消费者找到什么,而是看消费者带走了什么。
  • 再次,主动消费者成为了下一个世代的王。只有那些拥有从前端到后端完善体验的商品,只有那些真正从生活出发的设计细节,只有那些人格化的商品品牌,才能真正适应并留住主动消费者的脚步。

但是,进入2014年以来,借助一些朋友的交流,我发现在更广阔的视野中,整个信息商业世界发生的变化远不止于此。

总体上来说,借用码农的一些概念,电子商务正在穿越少数人探索的开发层,越向大规模商业使用的应用层。

这种改变直观地表现在:

1)电子商务概念及使用规模的日益扩大

我自己对此的定义是,当通俗媒体都开始使用“移动互联网”、“O2O”这样的名词去诘问商业领袖乃至普通人的看法时,电子商务的定义和应用前景都在成倍地放大。如果说,过去传统商业还可以对电子商务不屑一顾,那么,今天,电子商务已经成为所有商业领域都在思考和探讨的名词。

2)商务电子化成为共识

这一年的招聘广告中,各种前端开发者成为了招聘市场上的常见需求,甚至连传统农场都开始招募iOS开发工程师,一边可以感叹这个世界的疯狂,但另一方面,这又何尝不是互联网技术快速扩张的重要特征。当大部分商业人群都认识到了技术的重要性,并且愿意为此投入时间和资金,信息商业才能真正拥有自己的基础设施,拥有自己的水电煤。

3)平台和商家的位置正在开始反转

如果说,过去的平台具有足够多的甲方特征,从而在和商家的天平上占据主要位置,那么,今天,这个天平的支撑点正在向有利于商家的一端移动。优秀商家成为所有平台共同争抢的资源,同时,新的优秀商家也正在源源不断地涌现;过去纯卖货的商家正在面临的挑战,要远远大于那些有独特产品细节和创意的商家;平台资源越来越向优质商家倾斜,平台未来也将具备越来越多的乙方特征。

4)专业人才需求急剧上升

过去,商家对于通用型人才的需求要远远高于专业人才,营销人员要懂点渠道,懂点供应链,懂点数据,最好再懂点客服,其他专业领域也是如此,但是今天,一方面诸如电众(日本电通+分众传媒联合投资,数字营销)、明道(协同管理)这样的专业机构大量进入了电商领域,另一方面,商家在摸透了电商脉搏之后,除了关键岗位仍然在招聘通用型人才,在专业岗位上,对于专业的要求越来越高。

5)组织管理问题越来越突出

正如媒体前辈吐槽的,媒体的创新问题首先是体制问题,其他商业领域也是如此:传统的科层制自上而下的决策机制,已经不适合快速变化动荡的信息商业世界,要解决信息快速流通和用于决策的问题,就要在组织上形成各部门的小世界网络,并且在各个小世界网络基础上建立协同机制——小世界网络的集散节点不仅要通晓本部门的业务,还要对全局有所掌握,各个部门之间形成有效的网状协同,从而降低沟通成本,快速引进资源,提高决策效率。

我在微信公号中曾经用一整段话来总结这些变化:

接下去3-5年内,乃至更长时间,电子商务需要放到消费升级转型的框架下来看:以提升全渠道流通效率为基础,以营销激发和推动全行业变革动力,以信息技术和管理科学的深层应用为主导,柔性化生产和私人定制模式在生产供应链端并举;代码和设计将成为未来信息商业最主要的两股推动力量,前者对应高效率和性价比,后者对应新生代生活方式;从品牌纬度来看,技术浪潮从来不是新品牌诞生的推动力量,社会思潮和政治风潮才是,但前者会推动后两者加速出现,站在后两者风口上,中国会诞生出大量个性品牌;发展动力首先来自于信息组织方式的变革和全行业深入信息化,其次将来自于人的组织方式变革,而符号组织方式的变革将最终引领出属于中国的世界级品牌符号;在设计上将体现为中国元素的简化和符号化,并且出现类似日本“清水混凝土”这样的创新材质。

4、我为什么离开

原因很简单:第一,以上变化从专业角度对媒体产生了极大的冲击,但组织跟不上;第二,我不想在这股新的浪潮中成为旁观者,我想下去游泳。

综合来说,我在媒体领域玩够了,也已经把“T”的一横拉的很长,接下来,我想做点其他好玩的事情,并且丰富自己在专业领域的技能和经验,让自己能始终保持对技术和商业的敏感度,不能成为风口的猪,至少成为小鸟能追上上升的风(Graham所谓Upwind)。

所以,我的辞职报告只有一句话:“不好玩了”。

领导一定很抓狂。

5、机会在哪里

以上均为个人总结,基于个人逻辑纪录,不适之处还请原谅。

因为本人说话学术味道太重,基本上被老婆斥之为“不说人话”,所以,为了弥补看了以上内容的各位,我试着“说说人话”,那就是我眼中未来的商业机会。

1)第一个机会来自于传统商业的“查漏补缺”

简单来说,国内的传统商业除了赚钱之外,整体上面对未来的信息商业世界几乎全是问题,旧有的利益分配方式、极少的优质生产资源、低下的流通效率、亟需改变的组织管理方式、面对90后不知所措……不过,实践告诉我们,哪里的麻烦最多最大,哪里的商业机会就越多越大。

这也就是移动互联网和O2O会红遍全国的原因。

过去几十年中国经济极高的增长速度,一俊遮百丑,掩盖了传统商业中的种种不足,但是随着无尺度网络的到来,随着精细化的要求越来越高,这些“丑”被电商企业极度放大——对,电商企业只是放大了这些丑陋之处,让更多人认识到缺陷而已。

但是,电商企业习惯在小步快跑中改写这些丑陋,让世界越来越美好,仅此一点,足够了。

这是电商的机会,也是所有企业的机会,更是创业者的机会。

从优质生产到流通和渠道、从汽车到金融、从社会化营销到CRM、从零售到分销……请告诉我,哪里没有机会?

当然,还有一句话,有野心固然好,但还要有匹配的产品和执行力。

2)第二个机会来自于围绕商务电子化的服务业

不是所有人都懂CRM,也不是所有人懂去IOE,也不是所有人都会分析数据,更不是所有人都会写代码和做设计,不过,只要有人懂就行了,不是吗?

淘宝和天猫上存在大量的“中间件”服务商,帮助淘宝把专业领域通过产品和服务转化成商家日常经营使用的工具。代运营(TP)只是电商不成熟年代的通用品,随着企业和商家对于电子商务理解的深入,TP本身也会经历一个大洗牌的过程,只有那些拥有独特竞争优势,并且和企业深度整合的服务商,才能够从未来脱颖而出。

另一方面,因为传统商业的加入,对于服务商而言,钱更多了,人也更多了,选择也更多了,这就是下一个大机会,甚至是颠覆传统商业服务的机会。

管理咨询、管理软件、数据分析、市场调查、供应链服务、渠道整合……童鞋们,卖水的机会在呼唤着你!

当然,前提是你足够专业而美。

3)新品牌的机会

简单来说,传统的品牌普遍都不具备一个特征——足够极致,足够好玩,给新品牌留下了足够的细分和垂直市场空间。

在这个卖萌、娘泡、春哥、Gay满天飞的个性世界里,不管是屌丝还是高富帅,“有趣”都是必须要具备的属性。我个人认为,只有Smart(敏捷管理)和Personality(有个性)的品牌才能在未来存活,产品极致是个性中最重要的一条,有趣就是另一条,甚至有人喊出了“不好玩毋宁死”这样的豪言。

野兽派花店除了“美而有趣”的个性外,更是强调“就是要与众不同”的创意和执行;大朴、花笙记、阿卡等等都关心产品品质,注重在产品本身表现自我主张,寻求有趣的传播点;马佳佳和皇太吉的境遇更是诠释了一句话:“不被黑,怎么红”。

要不极致,要不有趣,如果都不具备,这样的品牌不会走红,两者都具备,未来的新品牌位置就在等待你。

6、总之,我只是想告诉你,我离职了,欢迎找我一起玩:)

有一起玩的机会请加我微信:youyancanbei
或者发我邮箱:danny_1983@163.com

当然,我要找到了好玩的东西,也会邀请大家来跟我一起玩。

最后,借用我曾经喜欢的《全球商业经典》的slogan来结尾:

这个世界会好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 5,848评论 4 25
  • 内容属性: 生产时间2017年7月29日,内容保鲜期18个月,内容省略度5%, 内容类型:干货型。内容制作视角:全...
    青阳的桌边谈资儿阅读 24,454评论 7 152
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 3,420评论 0 3
  • “名和利我可以轻放手…让我一生拥有轻松节奏”!细细品味着小凤姐的这首经典名歌。 是啊!歌曲是多么动听,多么耐人寻味...
    狩望_佛山阅读 45评论 2 9
  • 霓虹照, 宽窄巷风姿。 梦幻蓉城观夜幕, 寒酸儒将望金池。 膝地久相知。 (词林正韵 第三部) 墨言之老师评:小令...
    雨意生香阅读 339评论 19 17