秋天,下雨了

秋天的雨,细若游丝,细密细密的下着,不大不小,微凉的秋风拂过面颊,带着一丝舒爽。

带着水珠儿的树叶在微风中颤动着,空气是雾蒙蒙的,大地如同被一层薄纱笼罩着。

铅灰色的天空里,看不见一片云。

树叶开始发黄,那些长得茂盛的野草也开始枯萎。

这样的阴雨天气,总是让我莫名其妙的想起小时候上学,下了半个月的连阴雨,我们穿着布鞋,每天在上学,放学的路上,往返三个来回,学校离家有三里多路,我们没有雨伞,只是头戴一个草帽,身上披着一块塑料布,在泥泞的土路上来回的奔波。

布鞋穿到学校,早已经湿透,有的孩子还从家里来带一双干鞋,到教室的时候换上,大部分孩子都是一双鞋,双脚被雨水浸泡的冰冷发白,起了褶皱。

那时候大家都很穷,很少有孩子穿雨鞋,也很少有人打伞。

玉米在地里成熟了,本该是放忙家的日子,孩子们每日还在风雨里奔波着上下学。

雨足足的下了半个月,大人们的脸上都是愁云密布。

那个星期日,天空依然下着雨,父亲阴沉着脸,领我们到地里掰玉米,泥泞的玉米地里,根本无处下脚,只好在地头砍倒一些玉米杆子,踩在脚下。

掰下来的玉米,也运不回去,最后只在地头掰了不多的玉米,用架子车拉回去。回到家,父亲坐在桌子前,望着天空,叹着气,却也无可奈何。

也许从那时候起,每当下雨的天气,我的心中就会有一种隐隐约约的担忧。

雨是天亮的时候天开始下的,大概五点多吧。我躺在床上,心中的那一丝担忧,又隐隐约约的出现,电动车还在楼下呢,此刻雨肯定已经将它淋湿了。

这个电动车已经买了五年了,用起来还是马力十足的,只是坐垫的皮子裂开了几条缝,今天下雨,雨水就会浸湿坐垫,骑车的时候裤子也会被它弄湿。很不舒服的。

因此,每次看天气预报有雨,晚上回去,我都会把电动车放在室内。

这几天一直是晴天,没有看天气预报,就随便的把电动车停在楼下的院子里。

还好,六点多的时候,我喊了孩子起床。走到窗前,伸出手,外面的雨已经停了,心中暗自庆幸,真好,这会没下雨,因为我要送孩子去上学,如果下雨,实在是不方便。

送完孩子回家以后,雨开始大起来,不一会儿地上就有了小水洼。

我一个人坐在小店里,听着淅淅沥沥的雨声,看着路上没有打伞的行人,或者骑着电动车,没有穿雨衣,在雨中飞奔,心中有一丝感慨,为了生活,人们风雨无阻。

一场雨过后,天气很快凉起来,甚至有点冷。