五个GAY教你的不是五种能力,而是一种生活态度

做为B站一只还没红起来的UP主,【B站的ID是:川叔才不胖】川叔除了平时拍视频之外,就是趴在B站上看别人的视频。

【我知道,可能有些朋友看到这里已经懵逼,不知道啥是B站的,可以百度一下】

前段时间被公众号种草了这部综艺节目《粉雄救兵》,简单概括就是,这是五个好基友改造(不是掰弯是改造)直男的故事。

如果你没看过B站自己搜索一下。

内容看上去和早年的《交换空间》差不多,甚至和这几年的什么家装改造节目也很类似。只是比国内的很多节目更全面一些。


我最喜欢的建筑设计师青山周平,每次在帮人改造之前都会去住到那里几晚上,跟着住户一起吃,熟悉他们的生活习惯,他之前在《梦想改造家》里建造的梦之家,后来据说又恢复成了以前破烂堆积成山的模样。

仅仅只是改变房子,是改变不了一个人的。

建筑师,包括设计师,他们做的都非常有限。

这就是为什么后来我不怎么再看改造类型的节目,包括变形记这种类似真人秀一样的改造纪录片。

但是却一不小心被《粉雄救兵》这部片子击中了心脏。


理智一点看的话,电视节目里或许都会有一些台本,或者是设定的成分,所以我们不能断言说,外国的拍的就很真实,国内的拍的就很假。

但有一点我很佩服的是,这档节目里传递出来的包容和平和的观点,而有一些东西一样可以拿来借鉴到生活里。

这档综艺节目的历史什么的,我觉得看过一集感兴趣的,都会自己搜索和查找,川叔是一个很不喜欢用百度资料来写文章的人。而且有时候看节目,我不太能记得住外国人的长相和名字。


这五个好基友的分工分别是这样的,下面这位可爱妖娆【发型哥哥】,主要负责发型和护肤的。

为改造者提供发型改造以及专门的护肤建议,还承担了节目里撒娇,搞笑的部分。


这紫色背景的【厨师哥哥】,笑起来和不笑的时候判若两人,以至于很多时候我不太能分辨他的脸,他负责的是教会改造者一道拿手菜。


这位是每期节目最累的,负责室内装修改造的【装修哥哥】,他基本承接了改造者家里的大翻修工程,而且国外的很多房子,如果不是公寓的话,都没有物业,凡事都是要靠业主的,这就是为什么有时候我们会在影片里看到老外自己刷墙,自己锯木板弄房顶,自己割草什么的。

因为不自己做,雇工人不但需要排队,价格也不菲。

所以,有好几集节目,我都觉得其实来宾只是希望获得一个免费装修房子的机会,本人好像没什么苦恼,需要改造什么的。

呃~~当然,这就权当我的一个小吐槽。

总之呢,装修哥哥最累,几乎每集都要一直在现场弄来弄去。


绿色背景的这位是【服装哥哥】,负责帮助嘉宾调整服装风格,找到最适合嘉宾的打扮,从而增加改造者的自信。


最后这位应该就是川叔本人了,全集啥实质的东西不负责,只负责谈心,以及……撒鸡汤。

嗯哼。

当然,这是开玩笑的,毕竟找到改造者心理的症结,并且尝试用各种形式去化解,这才是改变的根本,不过老话说,江山易改本性难移,所以有一些人可能是要做做节目效果配合一下,但有些人我相信是真的受到了触动,至于后续能否坚持下去,还是会倒退回去,那就不得而知了。


其实关于这个节目本身有多好,包括里面每一位好基友秉持的开放甚至是带点正能量的态度,可能一些公众号都介绍过了,比如川叔每晚必看的《SIR电影》也就是原来的毒舌电影。

如果你迫不及待想了解剧情啥的,历史啥的,甚至是改造嘉宾原来怎么样,后来怎么样之类的巴拉巴拉的~~你可以快速拉到文末,点阅读原文自己看去,川叔想说几句看完之后的感受。

这事儿说起来听沉重的。

你们也都知道,这段时间公众号都不太景气,每个人可能每天都在取关几个公众号,因此后台掉粉,那是常有的事儿。

凡是写公众号超过一年的人,势必会面临俩局面,第一个就是,每天打开后台看掉粉多少人,自己默哀一会,假装对自己说,那些不是掉粉,是他们看久了,自己都会去写公众号去了。

第二个就是,你会明显地发现,自己写作的能力开始退步,或者没有太多的表达欲。


所以很多写公众号的作者开始做整合,开始编辑过去的内容,开始盘算要不要接广告,攒点钱要组建一个团队,或者开一个工作室啥的。

总之呢,世道虽然艰难,但大家都在挣扎着往前走。

很多人也都加强了排版技术,甚至是互动方式,简单一句话,东西越来越难做,事儿反而越来越多。


我一直都有一个习惯,就是每天登陆的时候会看后台的留言。

可能是我的号一直也不温不火,所以很在意一些网友只是在后台发来的消息,有一半左右我都有回复。

我至今也没有助理啥的,之前尝试招募过,但真的是因为我太笨,一来不怎么会使用助理,二来真的是期望有点高,就造成了你这里没啥人气,牛逼的助理不会来,来的都是小白,但是小白的助理我又不满意。


总之呢,至今还都是一个人忙乎。【哦!今年还作死重新打理了电台号,一个人做俩号,平时还上班,呵呵,我也是醉醉的】

然后本周二我在后台收到了一个这样的留言,看完之后我心疼半天。


他说:川叔你好,我今年22岁,如果一个人没了梦想,还应该继续活下去么?

五分钟后他写,自杀能彻底解脱么?


对不起,孩子,请原谅我的懦弱和疼,我至今不知道怎么回答你这个问题。

我希望你现在是好好的,我也希望你发的这条,只是把这里当个树洞,诉下苦,而不是真的要选择做什么。

我不知道怎么回答你,以及你的这个提问。

我想了很久,如果你今天看到了这篇文章的话,这是我琢磨了好几天之后,能对你说的一些话,包括推荐的这个综艺节目。


我不知道每个人的人生里会不会有一刹那特别难。

我是一个特别怕死的人,所以我不是没想过死这件事,而是我不太敢,但人生里有好几个刹那,我的确想过放弃。


比如,在高考第一年没有考到理想的学校,我拧着脖子要复读一年,但是去学校缴纳复读的费用,却被告知人太多,没有班级乐意接收。

之后好不容易找教导主任说情,就反复以各种理由推脱,拒绝,甚至是绕着圈的为难。

我和我妈为此跑了好几个地方,办各种证明什么的。

其实我们都知道,教导主任就是想要点钱,但是我们也都明白,自己最缺的就是钱。

没钱的我们只能腆着脸,带着笑,一次一次站在他的办公室门口,抽空去求一下,之后被几句话打发回来,或者要一个什么证明。

跑出去之后开回来,又要等好半天才能再去求一次。


我和我妈妈站在那个门口三天,拿着很多不知道是有用还是没有的证明和单子。就等着人家给签字。

第三天也打发我们回去,字没签成,回去等公交的时候,我突然感慨了一下,老百姓办点事情太难了。

说完那句话,我特别泄气,一下就想到了放弃。

后来我妈说,要不我明天自己来吧。我连忙说,那怎么行,如果要一个人来,也我自己来。毕竟这是我自己的事儿,而且我也这么大了。

我妈就笑着过来捏我的脸说,那我就陪着我大儿子来……


这件事过去了整整十年之后,有次春节回老家,亲戚的孩子也有复读的,我妈提到这件事的时候才说,那时候她也想放弃,但是每次看到我,就觉得孩子都没说啥,大人咋能就先放弃呢?

直到那天我说了那句话,我妈说,那一瞬间没觉得放松,反而觉得心头一紧,她觉得自己怎么活的那么窝囊,没权没势,连给儿子办点事都办不好。

她还说,明天如果还不给签字,就是跪下求主任,也行。

过了整整十年,我才明白,那时候妈妈心里是怎么想的。


我今天提起这件事,是我想对你说,人生里一定都会有很多坎坷,磨难,有时候你以为的挫折,失去梦想,错失爱情,在那个当下也许你看起来是天大的一件事,可等你过去之后,你会觉得,没那么难。

很多读者以及写作的朋友都爱提示我说,小川叔你特别喜欢在文章里说,让人等一等,熬一熬,甚至扛一下,但是对当事人来说,那个当下有多痛苦你知道么?

我说,我知道,可就是因为我知道,所以我才想说这些话。

我妈就是一个农村妇女,她只有小学五年级的文化,她最爱说的一句名言就是,人生没有过不去的火焰山。

她很要强,甚至有时候和男人一样。


我和她不一样,我没她那么勇敢、坚定、自信,所以很多时候我都是阿Q一般的先鼓励一下自己说,你要先忍一忍,等一等,最后扛一下,如果都试了,再想想。

如果火焰山就是翻不过去,你又怕烫,又忍不了痛,那就想想,看看是不是能绕过去,看看是不是还有别的办法。

不到万不得已,没必要万念俱灰。

你以为此刻只有你一个人在,可你不知道,除了家人、朋友,也许网络这边还有一些人也在牵挂你,只是你感受不到而已。


川叔在豆瓣,前几年经常遇到有人在上面直播自杀。也有网友说,那就是作秀,想死的话干嘛直播,可即便如此,依旧还是有陌生的网友真的去找,去搜罗信息,去当事人家阻止。

我无法评判这两方的人的做法对或者错,我想说的是,陌生人有时候给予你的关注,会比你想象的要大。

这个世界你说它冷漠也好,残酷也罢,它依旧有它温暖的一面。

当你觉得万念俱灰,一切都不在,自己好孤单的时候,你给家里人打个电话。


死,解脱不了什么。

活着,才能看到改变和希望。


22岁的你已经不小了,如果你觉得自己长大了,不想向家人求助,甚至学会了打电话报喜不报忧的话,那你不妨试试看下面川叔说的方法,这也是我在这个综艺节目里学到的。

1.给自己换个发型,也可以尝试换个发色,人都说一切从头开始,改变也一样。

2.把所有不合身的衣服丢掉,把所有看起来压抑颜色沉闷的衣服丢掉,买1-2件亮色的,让你穿上之后,看着自己就觉得自己很棒的衣服。

3.如果你是租的房子,即将到期的话,换个房子,尝试从头布置一番,如果没办法搬家,那就移动一下家俱的位置,包括床头的朝向,书桌,只要自己能移动的,都改变一下看看。

如果是女孩子,不能移动那么重的东西,那请换一套不一样颜色的床品。

所有的弄完之后,记得给自己换一个好看颜色的窗帘,以及一块好看的桌布,再买一束花吧!

4.照着菜谱尝试做一道之前一直想吃,或者曾经吃过妈妈做的,但自己一直没做过的菜,每天去菜市场之前,或者预备打开冰箱之前,都闭上眼睛先想想,我要吃什么?然后想到那个事物的颜色、味道,以前吃过的最好吃的记忆,之后果断下决定去做饭。

5.吃了自己做的好吃的东西,有了好看的发型,穿着好看的衣服,对着好看的花,和犹如新房间一样的房子,每天都要求自己必须外出一次,好好照照镜子,对自己说,现在的自己最棒。

如果今天外出你很开心,回来依旧看看自己,记住自己开心的样子。

如果今天外出很闹心,回来也看看自己,然后想想自己一早出门的时候,开心的样子。假装用早晨的能量来抵消掉现在的不开心。


一个好看的房间,最好有一束花。

一身好看的衣服。

一个好看的发型,或者是发色。

一道自己最喜欢吃的美食。

以及,一个全新的自己。


我从初中开始谈恋爱,一直到大学毕业,以前觉得爱情很美好也很伤人,但从未想过放弃。

我25来北京之后,人生就一直不顺利,不论是职场还是感情。

我曾经有过深夜痛哭,曾经有过悲从中来,我七年换过六份工作,每次转行,离职,换领域,都觉得自己郁郁不得志,都觉得我喜欢的漫画工作不喜欢我,我找不到我适合的东西。

我的理想是做个漫画家,但是漫画,不爱我。

我没什么天份……我也不知道我能做什么。


那个时候我爱的激烈,我极度缺乏安全感,控制欲极强,情绪化严重。

那时候的我,在没开始确定关系之前都是好好男人,一旦确定恋爱关系之后往往就变得不一样了。

大部分的感情都在这样的折磨当中烟消云散。

我不是没想过放弃,我也曾经放任自流,也曾经走过弯路,直到三十岁的某一天,告别了一场以前根本不会谈的恋爱关系之后,我有些彻底绝望。

就是那一天我在想,如果以后我就是要孤独终老,我要怎么办?

就这么邋邋遢遢,破衣烂衫的死去么?

如果明天我就要去死,那我今天要怎么活着?

于是,我做了以上的五件事。


剪了头发,买了新衣服,丢了旧衣服,搬动家俱,换了新的床单,好看的窗帘,以及一束花,为自己下厨煮了老妈做的最拿手,但自己一直都不会做的红烧带鱼。中途还不得不打电话和老妈求助。


一个月之后,我搬了家,换了一个两居室的房子,自己一个人住。

我把空出来的一间做了书房。

我每周会买束花,一周给自己做三顿饭,每天出门回来都会照镜子。

就这样,慢慢的,我等来了我的好运气。


《粉雄救兵》里的五个好基友教你的不是五种能力,而是一种生活态度。

这种生活态度,不论你身边有没有这样的朋友,你都可以靠自己学习和尝试就能掌握。

这不难,我知道难的是如何让现在的自己找到希望。


我在当年的那个时刻,也不知道希望在哪里,更好的工作和更好的爱情在哪。

但现在我回头看,我才明白,好的运气,是在你开始尝试变好之后,才会和你遇上的。

不是你遇到了好运之后才开始改变,而是你改变了之后,才能吸引到更好的运气。

好好活着不容易,所以先让自己尝试一下不同的活法,然后再决定,要不要活下去,以及要怎么活下去。


抱~

BY :小川叔 字



结尾送上这个冷着脸很冷,笑起来很暖的做饭小哥哥。

推荐阅读更多精彩内容