这学期经常被老师联系

老师跟我反应女儿在托管期间看《三国演义》。当然,这是在她完成了课后作业之后才看的。

完成作业后看课外书固然是允许的,但是老师想着她下个月就要参加作文比赛,所以希望她在写作方面多些研究。比如,再多啃一点初中作文书。

老师给我发了信息:“涵汐妈妈,今天晚托涵汐写完作业看《三国演义》。我说她都看了过了,为何还要看,她嘴巴可厉害了,直接反问我"是呀!我还想再看一遍,不可以吗?”

我当然明白,老师是在委婉的告诉我,孩子说话不太礼貌。

我歉意的回道:“老师,我明白了,晚上回家我会找她好好谈谈。”

晚上回到家,等她写完作业,收拾好书包。我便问她:“涵汐,今天老师跟我说,你托管时间看《三国演义》了?”

“嗯,我作业写完了。”

“但是老师还跟我说,他说你都看过了,你还直接反问他“我还想再看一遍,不可以吗?”

“嗯,我确实还想在看一遍。”

一旁看热闹不嫌事大的爸爸,开始在旁边拱火,我直接把他轰出去。

“当然可以再看一遍啦!但是,你觉得这样和老师说话对吗?还有,你明白老师再提示你什么吗?”

“我知道,我作文书今天没带呀!”

“那你可以跟老师说作文书没带,晚上回家看作文书,而不是用这种口气跟老师讲话。尊敬老师这个问题我已经说了很多次了吧!如果我和你说话,以这种态度回答你问题,你会感觉舒服吗?”

“我感觉会不舒服的。”

“那么,换位思考下。你这样的态度跟老师说话合适吗?”

孩子显然已经意识到自己的做法不对,我便没有再继续教育她,而是提醒她,提前把作文书放进书包。

小姑娘这下半年的状态,已经不在听话可人。越来越有自己的想法,不管任何想法,总觉得自己的是正确的。有一种沉浸在自己得认知里,无法接受别人的建议。

看来,我还得下功夫去好好和她探讨下。

推荐阅读更多精彩内容