《小说课》 ‖超实用的写作技巧,教你三分钟讲好一个故事

三分钟讲好一个故事,你也可以做到

1

很多人推荐《小说课》,于是就到图书馆借了这两本书看看。书是由被称为台湾70后最会讲故事的人——许荣哲写的。

分为一二两册,上册(折磨读者的秘密)是由37个故事构成,从故事中说明写作方法,间接教读者如何提升写作水平,这部分适合有一定写作基础,想进一步提升的同学。

相对于上册,下册(偷故事的人)更具体,教大家如何写故事,如何写好一个故事,实用性更强一些,适合刚入门的同学。

许荣哲先生说,他在上编剧课学“编故事”时,老师教给他们一个方法,只要问自己“七个问题”,就可以在三分钟内,立刻说出一个“有开头、有结尾、有冲突、有转折”的完整故事。

这七个问题分别是:

问题一:主人公的“目标”是什么?

问题二:他的“阻碍”是什么?

问题三:他如何“努力”?

问题四:“结果”如何?(通常是不好的结果。)

问题五:如果结果不理想,代表努力无效,那么,有超越努力的“意外”可以改变这一切吗?

问题六:意外发生,情节如何“转弯”?

问题七:最后的“结局”是什么?

把上面的七个问题简化之后,就可以得到故事的公式:

1.目标→2.阻碍→3.努力→4.不好的结果→5.意外→6.转弯→7.结局

不管小说、电影,还是漫画,只要它的核心是故事,大部分都有类似的戏剧结构。

2

许老师挑了科学小说之父儒勒.凡尔纳的代表作《80天环游世界》对以上公式进行验证。

1.目标:主人公霍格跟朋友打赌,他要在80天内环游世界一周,并以全部财产作为赌注。就这样,霍格从英国伦敦出发,展开追赶时间的目标。

2.阻碍:(一)霍格被误认为银行大盗,所以沿途遭警察各种阻拦。(二)霍格是个软心肠的好人,常出于各种善意而耽误了行程,例如:他从印度婆罗门教徒手中,拯救了一个即将被陪葬的印度女孩。

3.努力:主人公用尽各种方法追赶时间。例如:冒着生命危险骑乘大象抄捷径,走进死亡丛林;搭火车强行飞越底下是滚滚江河的断桥…好几次差点丧了命。

4.结果:环游世界一周,回到英国伦敦。霍格一共花了80天又5分钟,输掉了比赛。

5.意外:令人意想不到的是—根据出发地英国伦敦的日期显示:霍格只花了79天又5分钟。

6.转弯:情节大逆转——因为地球“自转”的缘故,导致各地时间不一,形成了所谓的“时差”。所以当霍格往东走,绕地球一圈,花费的总天数就会减少天;反之,如果往西走,则会多出一天。

7.结局:主人公不只赢得最后的比赛,还因为好心肠而抱得美人归。


仔细核对便会发现:

1.目标=“因为”;2.阻碍=“但是”;3.努力+4.结果=“所以”;5.意外+6.转折=“但是”;7.结局=“所以”。

这七个问题其实是一条逻辑的线,它把依照时间顺序排列的“故事”,转换成依照逻辑因果排列的“情节”。

说穿了,故事的公式其实就是两次“因为、但是、所以”的重复操作。

3

许荣哲老师在后来的运用中,将编剧老师教的七个问题中的前两个进行了改动完善,即

将“1.目标”改成了“1.梦想”,将“2.阻碍”改成了“2.原罪”。

他认为,“梦想”比较接近心灵的层次,“目标”则容易沦为表象的层级。

至于原罪稍微复杂一点,根据《“教育部”重编国语辞典》的解释:“基督教的教义之一,因亚当和夏娃违背上帝命令,犯下罪过,因而失去了上帝的恩宠,此罪并流传给后世,延绵不绝,称为‘原罪’。”

一般而言,先有目标,随后才相对产生阻碍。然而原罪正好相反,它本来就存在了,只是梦想出现时,它才被凸显出来。

比如:如果主人公的梦想是成为奥运游泳金牌得主,但他的原罪是天生没有手、没有脚,这种缺陷先于梦想而存在。当主人公的梦想和原罪如此遥不可及时,他就必须展开一段超乎常人的努力过程,再加上一个不可思议的意外,才有办法扭转命运。

因而,可以将许老师的七个问题的故事公式罗列为:

1.梦想→2.原罪→3.努力→4.不好的结果→5.意外→6.转弯→7.结局

4

根据许老师七个问题的故事公式,我尝试着写了一个关于亲情和爱情的故事。

1.梦想:在单亲家庭长大的乐珊想学游泳

2.原罪:小时候爸妈离婚前吵架,重男轻女的爸爸把她按在水里,差点淹死,对水有心理阴影

3.努力:在学校找了个游泳教练

4.不好的结果:男朋友天宇吃醋,提出分手

5.意外:天宇兼职的时候被车撞了,住院,乐珊得知后日夜照顾他,两人和好

6.转弯:偶然发现天宇是乐珊同父异母的哥哥

7.结局:乐珊处理好和天宇的关系,克服了对水的心理阴影,在老爸弥留之际,原谅了他


《小说课》为初学写作者和有功底的写作者从不同的方面提供了写作技巧和方法,内容丰富有趣,语言朴实,是比较实用的写作教材,值得推荐!

推荐阅读更多精彩内容