还可以创造出美好事物,就还不到放弃的时候

最近在读《人生护城河》,一章一章的细读,读到打动我的部分,拆解下来写成文章。所以,前几天的文章大都出自这本书。

今天倒也读了不少,但零零散散难以成文。

上午翻看了几篇三联周刊的文章,试图找到一些写作的灵感,但最终还是还是太理想。

只是在看到作家陶立夏写到:“它们证明人是可以创造出美好的,还不到放弃的时候”时,似乎又燃起了信心。

晚上刷豆瓣,看到一位广告人在豆瓣写到他的《快速赚钱计划》,第一步就是早睡早起。

虽然不是很明白,快速赚钱计划与早睡早起有什么关系,但确十分确信,选择“早睡早起”是一件理智且十分正确的事。

张辉在时间管理的四个象限中,将人生中重要但不紧急的事划分为第二象限,比如睡觉、运动、读书等。短期内做与不做影响不大,而一旦做了,其长期带来的影响就是十分巨大甚至影响到我们的整个人生。

所以,我给自己设置的退路是,当写文感觉不太顺畅时,不必强迫自己不写完就不吃饭不睡觉,而是可以适当地往下放一放,任由思绪自由流淌(就像这片文章,想到哪儿写到哪儿),然后在剩下的时间里,还可以做那些对我来说重要但不紧急的事儿。

今日暂歇,宜早睡。

推荐阅读更多精彩内容