珍惜在股市里的每一寸时光

有人说:

爱情就像一篇散文诗

慵懒而富有诗意

有人说:

股市就好像一场永恒的爱恋

一开始就想着能够获得

但终究归寂于平淡

其实对于我来说,我特别的珍惜在股市的每一寸时光,回首2007年刚刚入市的时候,到现在已经十年有余了,完整的经历了三轮牛熊了。

有人说:

股市里不经历三轮牛熊的人

是不可能赚钱的

因为经历会在时间的沉淀中

酿造成经验

近十年以来,今年反思的最多,不为别的,只为了那一丝丝的彷徨,一丝丝的恍惚。

回首这近十年以来,从毕业到现在我都在证券这个行业里,除了股票好像我什么都不会。

可能是刚刚踏入中年的一种彷徨和无奈。

其实炒股是一件挺毁人的事情,这些年,只要有交易的日子,我基本上都处在一种高压的状态下,再不断地学习,不断的进化,因为股市不断有新的行业出现,不断有新的概念出现,我必须得弄懂这些到底是什么东西,是什么玩意。

十年的股市,锻炼的我现在基本上各大行业都略知一二,各大产业链都可以说的头头是道,外人可能会觉得,这个小伙子挺牛的,说的都在点子上,但是我自己恰恰也知道,我知道的其实只是表面。仅仅是知其皮毛而已。

前段时间我和我一个上市公司准备辞职的朋友聊天,聊以后可以做什么?

他提出了很多行业,想让我点评一下到底哪个行业比较有发展前景,因为他做腻了职业经理人的角色,看着以前和自己一样的职业经理人们一个个的创业成为了火热的当红人物,他眼红了。

于是他辞职了,他觉得自己可以去创业,可以做一个自己以前都没有碰过的行业,他竭尽全力的给我描述着那个行业的前景,我并没有说话,我不断的抽烟。不断的抽烟。不断的抽烟。

那天我忘了我最后说了些什么,但是我现在写文字的时候,我觉得我有些对不住他,因为那天我开小差了,思绪飞的很远,很远!

我大致上告诉他,做一个自己最了解的行业,可以找风投,就算再苦也不要开口像你最要好的朋友们借钱。还有大概就是创业就是创业,一定要在创业之前将家庭资产和自己创业的项目做一个风险隔离,因为创业可能失败,但是就算失败了也不要祸及妻儿。大约也就是这些无关痛痒的话。

那天我在不断抽烟的时候,思绪飞到了一个无法言及的云端,我第一次俯视我自己,我的内心在不断的质问我自己,如果有一天金融行业容不下我了,或者我厌倦了和股市一起的日子,我该做什么呢?我能做什么呢?对!

就是这个问题:

离开股市我还能做什么?

离开了近10年的领域,我还能做什么?

离开了10年来的唯一的生存之道的东西,我还能做什么?

我没有那些当红创业者的靓丽的学术背景!

我也没有很多优秀的创业者那些华丽的就职经历!

我更没有那些动辄能够帮你抬升好几亿身价的人际关系!

我还有什么?

除了会炒股,会写写文章,我还会什么?

我茫然了!

我在思考,如果有一天我不炒股了,我还能做什么?

我恍惚了!

这可能是一个人刚到中年的时候都会迷茫的问题吧,我一个比较好的哥们儿一句话点醒了我:

你现在在想这些东西,只能说明一个问题:

你还没有实现财务自由!

是的,这才是重点,我还没有实现财务自由,所以我还会想这个问题,如果我如他那般,账户里躺了10个亿,天天吃券商给他的理财钱的时候,我肯定不会这么去想。

其实很多人都说炒股亏钱了,还我本金就永远不玩了,但是我想说的是,我身边的朋友真的很多就是炒股起家的人。甚至靠着炒股发家致富的。

就刚才点醒我那哥们儿,从11年手里大约只有几十万的身价,到现在成为主力游资,身价过十亿。泡姑娘都用拉涨停的方式来兑现的人!也算是一个奇葩!

我们都认知的一个道理就是——周期!

必须顺着周期来,这一两年我们讨论的最多的问题就是周期的问题,监管的周期,行业的周期,市场的周期。

顺势而为,才是王道。

就像这几周,很多人都觉得我很神,一直在提及有色,有色确实涨势很好,但是这是因为我提及了,有色才会涨的吗?

显然不是,那是因为周期的力量!

好比现在,距离2015年6月见顶已经2周年多了,有多少人还记得2年前的今天是多少点呢?

当然说这句话不是说大家不认真,

而是说大家炒股都不用心!

别误会了!

现在大盘涨一涨大家开始想着是不是要见顶了,是不是要出局了!

想想刚过去一年多的熊市而已,一个人被打断了骨头,连上也得需要一点时间周期。

而大盘被打残之后,已经修复了快一年了,距离生龙活虎我想可能也不太远了。

就算现在大盘如人一般看起来比较虚弱,但是也可以看得出来,大盘已经不再是15年股灾时的模样了,也不再是16年虚弱的样子了!

明显的已经开始不一样的,大盘中已经有一些东西像海绵体一样不甘寂寞的开始充血了!

还记得12年末的时候,所有人都觉得大盘不行了,要死了,率先出现反弹的就是创业板,之后14年整体牛市来的时候,创业板已经翻了好几倍了,等待牛市见顶的时候,创业板指数整整翻了将近8倍,指数翻了将近8倍啊!

在那次熊市里,其实创业板就是那个不甘寂寞的海绵体,在大家认为最糟糕的时候,已经开始兴奋的充着血!坚挺的简直可以捅破天,这也铸就了后来牛市疯起来的时候,创业板疯的让全世界都闪瞎了狗眼!

现在景象如何的相似啊!

在大家觉得市场弱的像弱鸡一样的时候,上证50不甘寂寞的样子,多么像当年的创业板!

有人会说,上证50是什么体量,创业板当时是什么体量,这俩不是一个重量级的选手啊!不能一并而论啊!

市值逻辑!

这是典型的市值逻辑,过去风靡了十年的小市值逻辑。但是现在已经被out了!

想想当年07年的时候吧,当你说大盘股不能疯的时候,一定是没有经历过07年的行情。

我是看着中国神化变成中国神话的!

我是看着招商银行变成招财也行的!

我是看着潞安环能变成潞安环神的!

我也是看着招商地产变成财神爷的!

那时候,成交量才3000亿!还是两市!

记得那时候沪市单边最高也就是2700亿,3000亿都没到!

而现在,就在今天,沪市成交量2000亿了!

钱多了!

现在的钱比10年前多了十倍都不止了!

十年前能够做出来的事情,十年后一样可以做到!

何况10年以后的今天,钱比十年前多多了!

2007年社会货币总量是38万亿,这是2007年12月31日的数据!意味着这里面内含了股市暴涨所带来的虚拟货币增长!

2016年底社会货币总量是149万亿,2017年增速不会超过12%。意味着2017年底社会货币总量将达到160万亿以上!

十年后的今天货币都比十年前多了4倍了!

然而股票的总市值上:

2007年沪深总市值是32.71万亿!

2017年的今天沪深总市值是——51.36万亿!

货币增长了四倍,市值只增长了20万亿?

这基本上就是在告诉你们未来的几年里,至少有一次让你实现财务自由的机会,当然对于大多数人来说,这就是天方夜谭!

因为股市不会让所有人都有实现财务自由的机会的,时间本就不平等,但是机会对于每个人都是平等的!

就像这个周期出现的时候,这是平等的,你怎么对待这种机会,这就是你们的问题了!

所以,从我想明白那个问题之后!

近些天,我真心的珍惜在股市里的每一寸时光!

因为我不知道我什么时候就离开股市,回归田园了!

可能是因为这次机会我把握住了,我实现财务自由了,我回归田园享受生活了!

亦或是我在这次大浪潮中,被扼杀了,从此失去信心回归田园了!

但是对于我,这一把!

我会好好把握住机会的!呵呵!

PS:感谢一直关注我的你们!今天写这些东西,也是希望能够看完今天文章的人们中,有那么一两个因为我这篇文字能够在未来有所获得,有所收获!仅此而已!

文章作者微信公众号:xjytzrx

推荐阅读更多精彩内容