课前五分钟|(7)读《聊斋志异》中的“婴宁”———孙惠浈

图片发自简书App

蒲松龄71岁撤帐归家,过了一段饮酒作诗闲暇自娱的生活。一生热衷科举,却不得志,72岁时才补了一个岁贡生,因此对科举制度的不合理深有体验。加之自幼喜欢民间文学,广泛搜集精怪鬼魅的奇闻异事,吸取创作营养,熔铸进自己的生活体验,创作出杰出的短片小说集《聊斋志异》。以花妖鬼魅的故事,反映现实生活,寄托了作者的理想。

我想与大家分享其一故事:婴宁与王子服的相遇。

婴宁是王母娘娘蟠桃园内负责看守蟠桃的稻草仙子,一次机缘巧合下听到织女与牛郎的一段世间情缘,便对世间的情爱产生了向往。刚到人间的婴宁巧遇被弟弟王子楚追杀的城中首富王子服,而被雷神追捕的婴宁为王子服意外所救,但王子服也因此失去了智力变成低能儿。

另王子服失踪的王子楚在王家手握大权,正当王子楚意气风发时,婴宁带着王子服回到家中便离开王家继续寻找她梦幻般的爱情,几日后,由于担心王子服的安危返回王家,发现王子服竟沦为王子楚的发泄对象。善良的婴宁决定留下来当王子服的守护神,王子楚为斩草除根而布下阴谋,而婴宁却为救王子服而身份被人怀疑,引来雷神的追捕,王子服再一次为救婴宁而被雷神击中,然而却因祸得福,恢复了智力,并揭穿王子楚的阴谋,将他打入大牢。

王子服本可以与婴宁过上幸福快乐的生活,但由于表妹林卿兰的教唆与王子服愚笨的执着,最终以悲剧收场。

读完这则故事,我领悟到,无论亲情还是爱情,彼此都需要相互包容与信任,王子楚因为嫉妒,不懂包容最终落了个牢狱之灾;王子服因为执着,不懂信任,最终失去了此生至爱,终生愧疚。

所以我们应该珍惜每个爱你的人,别辜负他们的爱和关心,因为你永远不会知道明天和意外哪个会先到。

推荐阅读更多精彩内容