月度检视第1组杨江南

泽泽 男 2009年7月

30天,飞一般的过去,每天的打卡,让我不断的记住有这样一件事,就算有的天数是凑乎的去完成,但是做总比不做强。

第一个30天,首先是如何引导孩子进入到这个时间管理的体系中来。其实孩子的年龄尚小,一味的告之他这个多好多有用,多重要没用。没有告诉他什么时间管理的理论,而是把它分解到日常行为生活中。于是从孩子的角度出发,我和孩子一起制定的平曰和周末的时间计划表,内容和奖励形式共同完成。内容釆取了简单重要原则,奖励釆取他喜欢的神兽金刚的人物,我去网上下载重新编辑打印,成为贴纸。

这样,最基础重要的时间管理的时间计划表产生。同时,家中在餐厅,客厅,书房,卧室增加了4个时钟,时间可以很醒目的看到,这个确实很重要。孩子可以自己知道时间,这样与计划表比对就很容易。

在30天的执行中,我告之孩子,如果自己抓紧时间完成计划该做的事,多余的时间可以自己自由支配。于是孩子的积极性被调动起来,动作加快,做事专心,效率提升,无利不起早,没有好处的事没人会干。

30天里,告之孩子事情要做的快和好,事先的准备和整理很重要。每天晚上的书桌和书包收拾,第二天校服的准备,平时看过的书,玩过的玩具及时归位,都能让你省心省力省时。

整体来说,孩子的30天里,每天的作息计划良好,早上催促少了,晚上动作快了,这就是习惯的养成吧。

我并没有告诉孩子参加这个时间管理的打卡,其实做为家长,只有自己理解和找到适合自己孩子的时间管理方法,内核一致即可。

这30天,我的总结:

时间计划表很重要

目标明确很重要

当事人要认同计划和目标才可执行

做好了要有好处

坚持不放弃

家长要放弃一些影响因素,陪伴指导很重要,不能教条的让孩子自己完成。

推荐阅读更多精彩内容