社会上有哪些潜规则让你细思极恐?

1、给别人带零食、早餐这些小价钱物品时,别人要转你钱,你就老实把钱收下,不要觉得对方会认为你抠,你不收他才难受。


没人缺这几块钱,更没人愿意为这几块钱欠你人情。



2、想要别人觉得你大方,愿意和你交朋友,不是一见面就请他吃1000块钱的日料,而是平常生活中请他吃10次100的普通饭菜。



3、永远保留30%的神秘感。


这会在日常的沟通生活中多一些余地,也可以提升自己的人格魅力。



4、不要在年长的人或者长辈面前抱怨生活太难,人间不值得。


你以为只是在诉苦,但给他们的感觉就像是嘲讽,你才多大就说人间不值得?这让比你年龄大的怎么活?



5、金无足赤人无完人,职场工作中,难免会遇到一些强劲的竞争对手,也难免会犯一些错误。


有些人犯了错就改正,而有些人为了面子和立场,坚持不该坚持的,我们要学会“师夷长技以制夷”,学习对方的有点,借此弥补自身的缺点。



6、与人交往沟通中,尽量讲对方知道的、感兴趣的、关注的话题,讲他爱听的话,多赞美他人。



7、不要乱评价他人、不私下乱嚼舌根。



8、不要轻易借给别人钱。


如果你借了,就准备好这笔钱可能要不回来的准备。



9、关系再好,说话也要注意分寸,解读出来别人没表达的潜台词,才是你的能力。


往往能够伤害你很深的人,都是身边最亲近的人。



10、大家都是忍着恶心才能发财,你说你犯恶心干不下去,那你也别眼红别人赚了多少。


| 职场上做销售的,客户再傻也得耐着性子哄着。


| 做技术的,需求再不合理也得硬着头皮开发。


| 做主管的,一边做好老板的舔狗一边被下属吐槽,中间还有很多竞争上岗的同事。


成年人的生活,谁比谁容易呢?你没有权利瞧不起任何人,就算你真的瞧不起他,也不要说出来。



11、刷知乎感觉到累的时候,就点两下屏幕,你会发现不一样的收获。



12、看透不说透,不要给关系一般的人提建议,哪怕你的建议是万分正确的。



13、客观看待自己。


自己没本事就说没本事,别说什么大环境不好,你又不是破坏大环境的人。



14、会说话,不是油嘴滑舌,不是花言巧语满嘴跑火车,而是知理懂理,做事有分寸,说话有理有据,令人信服。


见什么人说什么话那不叫会说话,那叫圆滑。



15、不要随便打断别人的说话。


随便打断别人说话或中途插话,是有失礼貌的行为,打断别人、乱插话的人,甚至比发言冗长者更令人生厌。



16、不要好为人师。


别人没有征求你意见的时候,尽量少对别人的事情发表自己的见解,你觉得自己是好心提醒,别人不一定会领你的情。


每个人都有自己擅长的一方面,在讨论和交流中,控制自己的表达欲,不要沉浸在自己的世界里滔滔不绝的讲,多看看对面人的反应。


17、越是能力强、靠谱的人,领导就越会把又累又麻烦的事交给他,因为这样的人才能做好,才不会让他挨骂,而好处和福利他只会给和自己关系好,经常拍自己马屁的人。



18、该孙子的时候就好好的当一回孙子,不要觉得装孙子太没有面子,很多时候,你越是彰显自己有多厉害,你越容易招惹不必要的麻烦,很多人还会因此对你有警惕,毕竟谁都不想别人过得比自己好,大家都喜欢那种有点笨但是又踏实肯干,对自己没有威胁的。



19、要学会主动和你的领导汇报你的工作以及你做出的成绩,不然他真的会以为你天天公司除了吃剧玩,啥也不干。不要觉得自己的成绩很小,不好意思汇报,老板要的不是你的成绩,而是对你的了解和掌控。



20、领导嘴里的自愿往往都是必须,让你自愿加班,潜台词就是必须加班,让你自愿参加公司活动,潜台词就是必须参加公司活动,让你自愿决定做不做这项任务,潜台词就是必须做这项任务。



21、大部分人看见微信语音那一刻,都会选择不听,特别是那种50多秒的,看见就烦,甚至还会连发语音的人一起烦。和别人聊天,能够发文字就发文字,如果必须发语音,最好长话短说。



22、人是有立场的。


很多人说的话,是站在自己立场角度上说的。比如你的父母说话,大多数情况都是对你好的,又比如卖房子的,她说的话,肯定是希望你买房子,还比如说公司老板,肯定鼓励你多加班啊,最无耻的是还不想给钱。


马云为什么说996是福报,他是站在资本的角度说的。


如果他一无所有,作为一个工薪族去上班,老板让他996还不给工资,他可能比你我还键盘侠。


有些话听听就行了,当成真理就得去医院啦。



23、很多事后诸葛亮的话没必要说,说出来挺让人反感的。


我早就说了=活该


你要是听我的就好了=活该


我就知道会这样=活该



24、微信上让朋友帮你转发、点赞、投票,这些事其实真的很让人反感,很多人不好意思说而已。


尤其是八辈子不联系的朋友,主动联系别人一回就是为了这些,你说别人烦不烦?


你找个谁都不认识的群,进去发红包解决这件事不行吗。



25、这世界就是以金钱为评判标准的,你有钱,你就有话语权,你没钱,你说什么都白扯。


所以一定要靠自己的技能去多赚点钱,不然连病都看不起。



26、如果判断不出对方的年龄,就往年轻叫。


应该叫阿姨的可以叫姐姐,应该叫大叔的可以叫哥哥。



27、你越容易发火,越控制不住自己的情绪,别人就会越瞧不起你。


他们会觉得你没能力、没本事、没情商,因为能轻易解决问题的人一般很少会愤怒。



28、东西没有白收的。


礼物这种东西, 你仔细想,它一定有它的含义,别人送你礼物:


要么是意味着你来我往,你要回赠;


要么是你有能力,你能够帮人办事;


要么你已经帮人办事了,这是感谢;


或者对方这是要睡你。



29、帮过你的人,你遇到困难再次求他,百分之八十还会帮你,你帮过的人却不一定会帮你。



30、一个知道感恩,愿意给他人鼓励的人,往往会收获身边人更多的喜欢和信任,因为这样的人都是心底善良、心胸宽广的,就像现在给我点赞的人一样,善良真诚,让人喜欢。

推荐阅读更多精彩内容