巴菲特的人生选择哲理

最近看了一篇文章:巴菲特一生最经典的演讲

选择投资标的

假如可以从认识的同学中选一个,买入他今后一生10% 的收入,你会选谁?
为了拥有这位同学今后一生 10% 的收入,你还要同时做空另一位同学今后一生 10% 的收入,你又会选谁?

这两个问题对于我来说,貌似还是比较简单的,在四十岁的年纪里,我可能就直接买入现在最能赚钱的同学,做空现在相对比较按部就班的平稳的同学。

买入标的

而这个演讲是1998年巴菲特在弗罗里达大学给大学生做的毕业演讲,如果让我回到大学刚毕业的时候,我想我买入的那位同学是在大四毕业设计就自己做了一套管理系统的人,他请我帮他设计程序里面的按钮的图片,他对于这些button看得很仔细,要求看到的人一眼就能看出这个是干什么用的,甚至因为修改button做到了凌晨,事后他好像还给了我一笔不小酬劳。在他那里我看到了执着、精进和大方。

而巴菲特的答案是,你选的这个买进的同学一定是你最有认同感的那个人,那个拥有领导能力,能把别人组织起来的人,这样的人应该是慷慨大方的、诚实正直的!而这是你需要去努力地方向。

做空标的

在大学刚毕业的时候,我可能会选那些去当公务员的同学,因为我们是计算机系,当时互联网公司风起云涌,工资也很高,对于公务员一成不变的工资和薪资,会觉得太没有想象力。

而巴菲特的答案是,会选择那些招人烦的同学,这样的人可能自私自利、贪得无厌、投机取巧或者弄虚作假,这样的人智商不一定低,这让我想起了最近热门的从美国返回国内治疗新冠病毒的黎女士,精致的利己主义者,最后落得个美国公司开除,在国内臭名昭著,想想她后续的日子会比较难过。这个中科大的高材生在美国多年获得绿卡,回来一路撒谎,害得一架飞机里其他人因为她被隔离。虽然前些年她通过自私自利获得财富,最终因为自私自利而散失了这一切。这种人是要做空她。

投资原则

巴菲特救赎了一家长期资本管理公司,这个公司里面的16个投资人都是绝顶聪明的人,本来都是资产丰厚的人,把自己的全部身家都投进去,但最后因为一次选择而破产。
为了得到对自己不重要的东西,甘愿拿对自己重要的东西去冒险,哪能这么干?我不管成功的概率是 100 比 1,还是 1000 比 1,我都不做这样的事。

假设你递给我一把枪,里面有 1000 个弹仓、100 万个弹仓,其中只有一个弹仓里有一颗子弹,你说:“把枪对准你的太阳穴,扣一下扳机,你要多少钱?”我不干。你给我多少钱,我都不干。

假设年初你有 1 亿美元,如果不上杠杆,能赚 10%,上杠杆的成功率是 99%,能赚 20%,年末时你有 1.1 亿美元,还是 1.2 亿美元,有区别吗?没一点区别。

要是年末你死了,写讣告的人可能有个笔误,虽然你有 1.2 亿,但他写成了 1.1 亿。多赚的钱有什么用?一点用没有。对你、对你的家人,对别人,都没用。

所以,投资一定是要谨慎地投入到可靠的资产里。

在不该借钱的时候借钱,或者急功近利、投机取巧,做自己不该做的事,将来都没地方买后悔药。

有的生意,我看不出来十年后会怎样,我不买。一只股票,假设从明天起纽约股票交易所关门五年,我就不愿意持有了,这样的股票,我不买。

最近美股和数字货币剧烈波动,近一周下降30%,令全球资本市场汗颜,只有那些真正牢靠的公司才不慌,东山再起的能力要远高过其他公司,尽管巴菲特的基金也下降20%,但我相信他还是能安枕无忧的。

选择工作

你财富自由之后想做什么工作,现在就该做什么工作,这样的工作才是理想的工作。 做这样的工作,你会很开心,能学到东西,能充满激情。每天会从床上跳起来,一天不工作都不行。
别以为赚10倍或20倍能解决生活中的所有问题,这样的想法很容易把你带到沟里去。

推荐阅读更多精彩内容