吾家有女(三)

只要不说作业肯定是开心的。

晚上写作业,连题目都没看完,张嘴就喊:“这题我不会!”天黑,又冷,加上这种学习态度,妈妈我不吐血也得炸毛!“好吧,不会没关系,你画个图,慢慢算!”我假装好脾气,装绵羊。

十分钟,二十分钟,三十分钟,看到第四个十分钟也在我眼前飘走,我忍无可忍了,“你上的啥学?上完课不会做练习?”完全忘记了娃子下午还在喊心口好闷。自己还内疚着没带娃子上医院。

好吧,我承认我的内疚是有特定环境的,一来到作业这座大山的面前,我就彻底原形毕露了,你们看,我是多么坚决:给我算,算不出来晚上别吃饭了!我决不允许娃爬不到山顶。哪怕我这辈子豁出命也得一路相随。是个妈都是这样想的吧。

终于在我的咆哮中,娃眼泪汪汪鼻涕哗哗的,又花了二十分钟算出第一题。我瞟一眼,来,给你十分钟,写第二题!语气很不友好。娃怯怯看我,赶紧去算。五分钟,答题完毕!真是火上浇油啊,五分钟耶五分钟!怀疑度娘帮了忙,来,给我讲一遍,娃条理清楚口齿伶俐地讲了一遍,没错,完美!

可是还是很生气啊,揪住第一题的小辫子,开始为难娃也虐自己,很难吗?为什么?要挨揍吗?有没有自尊心?噢,一个慈母的形象轰然倒塌,秒变没文化大妈,我说的那些负能量的话,分分钟让耳朵选择自动失聪。

妈妈开始语重心长怀柔谈心:人,要带脑子,要思考,咋能这么浮躁哪?从五点半磨蹭到八点,下回再这样,别吃晚饭了!娃嘀咕:我反正不饿,没胃口了!听到此话看着娃,又开始内疚,哎,都是自己逼的娃,看我娃都不长个子了!

晚上回家,娃主动盛饭给我,还给我夹菜添汤,心里很不是滋味。“娃,今天妈洗碗。”“不,这是我的活哦!我洗!”爸爸不放心,亲自去指挥,一分钟之内,一个哄:“来,看爸爸咋收拾!”一个喊:“你好烦,厨房重地,闲人免进!快出去!”又一分钟,娃嚎啕大哭着出来:“爸爸好烦,到底是我洗碗还是他洗碗?”“那有啥?他洗你就不洗了,不是更好?”哭声更响:“他这不是抢我生意吗?”我目瞪口呆,哈哈,是看棒棒哥哥的《小岛经济学》吗?

你看书的样子真美, 看花也一样美

想起吃饭时她制定的规则:“各位家长,今天我洗碗,你们选个方案,一,我洗碗,每个碗给五角;二,一口价,每洗一次碗,每个大人给两块。”我选了二,因为洗碗还有盘子筷子锅灶,越算越多。她说我狡猾。爸爸选一块,被我批评了,也同意给两块。规则制定了,爸爸却抢着去洗碗了,那娃就拿不到钱了,可不是抢生意了嘛!咋办?

妈妈出马,揪出爸爸,娃继续洗碗。泡脚时,娃大方地说:“算了,不要你们的钱,这是我应该做的。”哎呀我亲爱的娃,你咋这么好呢?妈脚下踩着幸福的云啊!!

想起娃说的一段话,全当结尾了。妈,知道你为啥天天写了?为啥?以后你老了,回头看看,是个念想不孤单了呗!再者,你天天写天天写,赶明领导叫你交什么东西的话,你啥都现成的,素材都在这里了,根本不用着急.......

老师说你上课一直玩,叫你站起来回答问题,你全会回答,老师很纳闷,你玩的时候也带着耳朵吗?你确定你真的在听??我聪明伶俐的娃,你这么聪明伶俐,真的好吗?你妈知道吗?

推荐阅读更多精彩内容