从《见识》悟人生的智慧

吴军老师在《得到》开了专栏,名叫“硅谷来信”,在这个专栏的基础上作了筛选和修订后形成了这本书《见识》,副标题是“商业的本质和人生的智慧”。我没有订阅这个专栏,但最近看了吴军老师的《浪潮之巅》、《文明之光》,当然还有这本书,我只想说,不会写书的工程师不是好的投资人啊。今天仅谈一下我看过这本书后收获的一点点“人生智慧”。

1.成功是手段,幸福是目的

我们每个人都在义无反顾地追求成功,从来没有对成功持有过怀疑态度,但吴军老师说,成功仅仅是我们实现幸福生活的手段,这句话似乎很好理解,但没有多少人真的放在心上。

吴军老师举了一个例子改变了我的认知,假如你突然拥有了一个亿,你是否就能过上梦想中的,你以为和这个身价匹配的生活呢?完全不能,因为哪怕就是你羡慕的富翁的生活,也不是有钱就能享受到的,同样需要很多背后的积累。

你说我有了钱就娶美女,开豪车,吃米其林,但有内涵的美女还真未必嫁给你,因为你这个人并不值得人家喜欢,你也未必体验到开豪车的快感,因为这同样需要精湛的驾驶技能,米其林餐厅也不是你想什么时候吃就能吃到的。

当然这样说并不是否定金钱和成功的重要性,而是要把它作为手段,这不是我们的出发点,生活,幸福的生活,才是。

所以我们首先应该问自己,我到底渴望什么样的生活,我理想的未来的样子是什么样的,从这里出发,才考虑用哪种“成功”来实现它。

也就是说,只有和你的幸福生活匹配的成功对你来说才是真正的成功。如果两者不匹配,很大可能你根本就实现不了这个成功,因为你缺乏全身心地专注地投入,即使因为偶然因素真的实现了,你也不会真的幸福,因为它不符合你的价值观,在别人看来你应该很幸福,但你只不过多了一些名和利而已。

那什么是幸福呢?吴军老师认为,从根本上说,幸福来自基因的传承和成就的影响力,也就是“你的信息”的传承,这里的信息既包括生理上的基因信息,也包括你创造出来的社会信息。

具体来说,他又分析了幸福的三个维度,分别是爱情和婚姻、对未来的期望、生活的态度。笑来老师说过幸福就是这个世界和我有关,每天进步一点点,异曲同工。从这个角度说,幸福掌握在我们每个人手里。

2.人生需要减法

我们每个人都拥有的最宝贵的财富是注意力,注意力又来自时间,每个人不管是贫穷还是富贵,时间都是一样的,如何使用这些时间很大程度决定了你成为什么样的人。

笑来老师的《把时间当作朋友》告诉我们,时间不可管理,我们能够管理的只有我们自己。吴军老师给出的药方更具体,那就是做减法。他谦虚地说,自己并不能像别人以为得那样,非常厉害地提高单位时间的利用效率,唯一能做的事情就是把不重要的事情从待办清单中删去。

这是大智慧,更难得的是,这个方法我们每个人都能用。我们总是觉得时间不够用,那很可能是我们想做的事情太多了,而这里面大部分都是可做可不做的。

怎么判断一件事情重要与否,那就是把它放到更大更久的时空里。很多事情不要说放到宇宙的时空或者人类的历史里,哪怕过几天、过几年,就无足轻重了。

吴军说自己之所以从谷歌辞职,是因为他在谷歌的工作很多人都可以做,缺少他完全没关系,但还有一些事情,是只有他才会去做的。正因为他的这个决定,我们今天以及将来才能看到吴军老师更多的优秀作品吧。

3.不断精进的10000小时

我们明了了什么才是自己的幸福生活,也通过做减法对该做什么进行了聚焦,接下来就是埋头去做了,正好有著名的10000小时定律,但这里有很多误区。吴军老师主要指出了四个,分别是简单重复、习惯性失败、林黛玉式的困境和狗熊掰棒子。

第一个“简单重复”是大家比较好理解也是比较容易识别的。所谓“习惯性失败”就是迷信失败是成功之母,简单地重复失败,不知道总结教训,也尝不到成功的甜头,不知道成功的经验。

所谓“林黛玉式的困境”就是在自己的一亩三分地里埋头耕耘而不知道外界,适应性超差,路越走越窄,越努力越悲剧。

所谓“狗熊掰棒子”就是每次从头再来,不成体系,每次改进都是孤立的,不是每次努力都最大程度地复用之前努力的成果。

针对误区,吴军老师给出三板斧来破四困境。

一是确立“愿景——目标——道路”,愿景代表我们的方向,到哪里去,比如“我要成为一名畅销书作家”是愿景,但“我要每天写一篇文章”就不是,目标是我们的阶段性任务,指向实现愿景,道路是更具体可行的操作。

关于目标管理,吴军老师还给我们一个很好用的工具——谷歌的目标管理法OKR,在一张纸上分别列出:目标、关键结果、正常进度、落后于计划或修改过的内容、已经完成,后三项分别包含得分和备注,从0到1打分,记录目标的完成情况。目标全部完成并不见得是好事,很可能是因为你定的目标太容易了。

二是即使听到不中听的话,也要试着找出其中合理之处。第一层是换位思考,第二层是凡事回过头来三思,也就是说能够看到因为自己的局限有一些东西暂时不能理解,但不代表对方是错的,知道自己不知道,第三层是即使对方真的胡说八道,也要思考他为什么这么说,找出其中的合理性,可以培养自己的气度和眼界。

三是凡事作记录,这样可以避免狗熊掰棒子。怎么才能一步一个台阶,每一次的努力都最大限度地复用之前努力的成果,做好记录就是基本功,不然到哪里找之前努力的成果呢。所以有什么想法、教训、经验,不妨马上记下来,印象笔记就是一个好工具。

找到我们内心期许的“幸福”,适时适当地作减法,用正确的方法持续做10000小时,我们就一定能够度过一个幸福的人生。

推荐阅读更多精彩内容