一口气说完汉朝历史

秦始皇死后不久,秦帝国覆灭,汉朝取而代之。汉朝承袭了秦朝宽阔均匀的基层,又采取了比秦朝柔软灵活的政策,构建了中央集权的官僚制度。

汉朝遇到的第一个大问题是国家面积太大了,不便管理,于是在保留秦朝都县的基础上,又把皇室成员和功勋之臣封为王侯,使他们的辖区和郡县交错,这样避免过度集权。但不久后,中央集权还是不断加强了,到汉武帝刘彻期间中央权力到达顶点。

刘彻公开选择了帝制的意识形态,罢黜百家,独尊儒术。但到他手里,儒术的内容已经发生了变化,包含了有利于中央集权官僚政治的种种理论和操作方法,还糅合了一部分法家的内容。另外,法家的盐铁专营、严刑峻法也被采

用汉代朝臣把儒家理论变成一个体系,将宇宙观和政治学混为一谈,他们以诗意的方式贯彻主张,强调伦理和诺的重要性,把专制皇权合理化。这样的混杂在政权合法性和政府统治方面有成效,但流弊干年未改汉朝给予皇帝半宗教性的地位,是他象征着人间权威,其裁判带有神权色彩。

这种作风创造了把技术问题道德化的传游牧民族问题始终未曾解决。汉武帝频繁采取军事行动,但只取得了军事上的胜利,却不能根本上解决问题。大量的军事行动掏空国库,导致的国家政策改变,是西汉衰落的主要原因之王莽纂位导致了短的混乱,随后光武帝刘秀又统一了帝国,称为东汉。东汉初期,政策宽缓,偃武修文,国家在物质上和文化上的进步很显刘秀和随他起事的僚属,均属于土绅阶级。但他也明白,要想让社稷安定,需要满足大多数衣民的要求。为了调和双方利益,刘秀鼓吹天人合一、自然和谐的观念,用心设计政策。

刘秀父子努力降低农民身上的税赋,但国家的小自耕衣无法与富强者相抗衡。私人财富的膨胀又会变为政治权力,豪强兼并更难以抑制中国秦汉的统一非常早熟,地方上来不及发展法制观念和高效的纠纷解决机制,地方官在处理富家和穷人的纠纷时出路有限。两汉尊崇儒术,使官條组织形成统一思想,但负面影响就是读书人除了做官没有出路,这使得人事关系更为重要,难以发展解决问题的客观标东汉末年,中枢力量已经不足以管制社会各阶层,汉代名存实亡。

推荐阅读更多精彩内容