生活的一二三

有时候会执着自己在做什么,为什么会是这样,在平凡而懒惰的自己面前,自尊心瞬间降到冰点,只是会在下次被触动的时候再次燃起,或许这就是为什么总感觉自己很失败。

坚持是一种品质,不论是一个习惯还是一件小事。虽然理论上我认为这是非常正确的,但实践中了?或许我用行动证明我并不是完全赞同,起码我没有完成过。对此,我也是很羡慕那些能够一直坚持做一件事,哪怕只是每天早晨起床喝杯温水,十年如一日。我因此而怀疑自己,也就像曾经每次面对失败的时候一样。

面对这些,自我分析后一句话概括就是:目标不清晰,收益甚微,以至于给自己找借口。当然,从人性的角度来说,这种语言意志力来克服困难,并需要长期坚持的层面,是需要很大的勇气的。并且需要有适当的自我满足。

比如:当在限定一周内要求看一本书的时候,可能没什么困难。但把要求提高,数量达到五本的时候,这个就需要占用其他的时间,比如出去娱乐,甚至是睡眠的时间,所以这种坚持就很难保持。因为自身需要得不到满足。但是如果在看的过程中伴随着知识层面的提升,有第三方很赞赏这种积累大量知识的人才,并推向市场,获取高效利益。此时,实验者很有可能是会一直保持这种习惯的,因为即获取了经济效益,满足了自身物质需要,同时,也得到了社会的认可,尊重,精神需要。这或许就是名利双收的结果。这是很符合马斯洛的需求层次理论的。

为此,我是否应该从这个切入点考虑,我能否坚持一件事,从内心里不再觉得自己很失败?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在很多人眼里,营销就是不断地获得流量、吸引曝光,好像不论什么产品,只要有足够的曝光展示,用户就会买单——李叫兽称之...
    柠檬乌冬面阅读 208评论 0 1
  • 2017年 突然觉得时间特别可怕,我的认识还停留在2010年进入大学校园那一年,而我已经工作第三年了。 初恋...
    Aliaoliao阅读 75评论 0 0
  • 如果有一天你拥有了上帝创世的能力,面对一个虚无的宇宙,你会创造一个怎样的世界呢? 是模仿圣经中的七日创世,按部就班...
    逝水流觞阅读 136评论 0 0