你的微笑,同日月闪耀

图片发自简书App

我是在一个春天的下午遇见她的,那时正在下着雨,她撑着一把彩色的伞,站在红绿灯旁等待着。

她穿着一件粉红色的呢子大衣,梳着高高的马尾辫,姣好的背影,在人流中十分的显眼,我甚至觉得连阴暗的天空似乎都有一道光线照射在他的身上。

我慢慢靠近她,想要一睹她的容颜,果然,正如我想的那样,她白净的脸蛋上没有一丝瑕疵,五官清秀,而且嘴角弯弯,始终挂着让人心暖的微笑。

我还想多欣赏几眼 ,但是此时的绿灯变为绿红灯,人群开始涌动,她也动了,下一刻,我震惊了,这个女孩儿……

这个女孩她没有左腿,装着一条反射着金属光泽的假肢,她一瘸一拐的走过斑马线,那姣好的身影,隐没在那一群正常人中。

我的脑袋有点发胀,忽然想起刚才那个女孩脸上的微笑,不知怎的那个微笑像是刺在了我的心上一样,一想就心疼。

我长呼了一口气,撑着伞走开了,有点奇怪,我期待着与那个女孩再见上一面,但又有些害怕。

几天之后的一个中午,当时的我正抱着一大摞的资料,痛苦不堪的走在幽静祥和的林荫小道上。

高高摞起的书完全挡住了我的视线,结果被一个隆起很高的减速带给绊了一个跟头,哗啦一下,手上的书一半都散落在地上。

我狠狠的叹了一口气,弯下腰去捡,书本散得很开,捡得很费力。

就在我心烦意乱的时候,突然听见一阵急匆匆的金属撞击声。

下一秒,一个身影出现在我在我的视野中,我顿时停了下来,满脸难以置信的看着她默默的帮我把地上的书捡起来。

她就是上回那个假肢女孩,换了一身青春活泼的运动装,仍梳着马尾辫,发丝滑落肩头,闪耀的阳光透过发丝间的缝隙。

我嗅到她身上好闻的茉莉香味儿,心跳一下子加快了起来,脸颊也觉得温热起来,我急忙低下头,口上结结巴巴的说着,“谢……谢谢!”

没想到,她的出现让我烦躁的情绪竟一下子变得平静起来,仿佛是有一股清风划过我的心头。

她把手中的书整理好,递给我,我双手接过,再次谢过。

只见她的脸上仍是挂着那让我沉迷的微笑。

她一只手撑着地面直起身子,我这才注意到她的那条假肢刚刚是跪在地上的,我的心猛的一抽,急忙空出一只手伸了出去,想去搀扶她起来。

可她似乎看出了我的用意,微笑着冲我摆了摆手,示意不用,她拍了拍膝盖上的灰,向我微微点头,接着就转身离开了。

我愣在原地,阳光透过树叶间的空隙在地面上投下一块块的光斑,美丽的女孩踩着那些光斑,像是圣洁的天使,脚尖点着金色的云朵飞往天堂,美丽又正常不过。

我忽然懊恼,刚才我去搀扶她的做法,这也是对她的一种不尊重啊,特别是刚刚她微笑着冲我摆手的一幕,更让我感到内疚。

我确信这个女孩一定在这所高中上学,可怎么找也找不到,就在那个女孩渐渐的快要退出我的记忆时,上天又安排了一次我与她的相遇。

那天,我正在食堂排队打饭,我在一条长长队伍的队尾,前面一个将近两米身高的高个儿,像是一堵山挡在我面前,既让我看不到打饭的进度,还让我有一种强烈的自卑感。

不知等了多久,似乎我前面的大高个等得不耐烦了,终于这座“大山”移开了。

我欣喜的往前迈了一大步,正在庆幸的时候,我忽然闻到一股,淡淡的又熟悉的茉莉香味儿,在这个人多拥挤空气沉闷的地方,能有这么一抹清香,实在是让人心底感到一阵清爽。

也就是在我去寻找这个气味的来源时,我发现我的左前方边有一个熟悉的背影,香味似乎也出自她的身上。

我深吸了一口气,平复心中的激动,这来得太突然了,太巧了,我又遇见她了。

她很平静的在那站着,没有和其他人一样抱怨着打饭太慢。

就在我犹豫要不要上前打个招呼时,我听见后面传来叽叽喳喳的流言秽语,并伴随着一阵讥笑。

我转过头,瞥见身后两个穿着流里流气,头发染得又蓝又黄的青年正对着那个女孩的假肢指手画脚。

我握紧了拳头,看了一眼女孩,她仍然是很平静的等待着打饭,似乎并没有听见,或者是在意那些流言。

我原本以为这两个人说一下就算了,可谁成想他们说的不亦乐乎,讥笑声越来越大我转过身,脑子一热,指着他们吼了一声,你们给我闭嘴。

一瞬间,整个喧闹的大厅安静了下来,所有人都在看着我,压抑的愤怒爆发完后,让我的思维也清醒了,这才发觉我刚才怎么会有这么大的勇气吼出来?

那两个小混混从惊吓中回过神,他们捏着拳头瞪着我,一副你小子找死吗?的神情,我后悔惹上了麻烦,正准备好承担这两个混混的怒火时。

好在四周的人似乎也早已看不下去,一个个怒视着这两人。

他们也不敢为抗众怒,悻悻的收回了拳头,如过街老鼠一般离开了,我长吁了一口气,很感激的看着周围的人。

我转过头去看女孩,正巧她也扭过头来,这一刻我们四目相对,一双黑眸子那么明亮,微微一笑,睫毛弯弯,她冲我点点头,整个世界都静了下来,你若安好,便是晴天我心中不由得想起这句话来。

后来我的同学告诉了我一件关于那位假肢女孩的消息时,我流泪了,单单的就是为了那个女孩。

原来那个女孩还是一位聋哑人。也就是说,那日我在食堂所做的一切,她什么也不知晓。

我想,也正是因为这样,她的心灵才会如此纯洁又高贵,所以她的微笑才能闪耀着光辉。

美丽的女孩,我希望每天升起的太阳,它的第一缕金辉,都沐浴在你的身上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 两周的时间在繁忙的学习和焦急的等待中过去了。 在这期间曾祥宇和许茹打过两次电话,在电话里,许茹约曾祥宇在她军训结束...
    梦见令狐冲阅读 653评论 20 32
  • 齐帆齐微课: 今晚的星星特别明亮,看着美丽的夜空让我这忙碌了一天的身心也开始慢慢舒缓了。 转眼间我已年近30,我从...
    杨沐郎阅读 545评论 5 35
  • 第十五节 心灰意冷的小云默默靠着墙离开学校,虽然是看着地面的,心里却并不怎么在意,一个踉跄扑倒在地,撞进了一个软软...
    SherryAP阅读 46评论 0 2
  • 一个冬日的午后,阳光洒满了空空的街道,懒洋洋的我座在出租车里。 在一个十字路口前看到一对情侣站在马路边说笑,当车慢...
    两半雨阅读 33评论 0 2
  • 这是一个再正常不过的清晨,就比往常冷了一点。 他跟往常一样去买了早餐,看着熙攘的人群,油条和豆浆冒着热气。他深深地...
    泊衣阅读 170评论 5 8