人性与神性-1

近来对灵性有所探索,从最初的佛学到杨定一的唯识-一个新的意识科学,从中又接触到尤加南达,莱斯特,瑜伽经等,比以前扩大了许多,对人性和神性有了一些思考。我想沿这个方向探索应该是有意义的。我们人类经过人性的觉醒,开始了自由民主的追求,建立了人文主义的价值观与理论体系,成为各国追求的方向。近年来的发展特别是疫情时期,似乎揭示了人性的一些局限,过分追求个人的自由,忽略他人的存在,连带个口罩都成为政治问题,说那是妨碍个人的自由,美国因此付出了巨大的代价;因为川普,非川普,争得不可开交,民主的基石也在动摇。这让我不得不反思人是否存在弱点,我们主张的人性,个性自由是否有它的局限性?

而在灵性探索中发现神性正是针对人性的纠偏,人本省就有弱点,无论他的身体,还是思想,他的欲望,让他们付出极大的代价,包括一次二次大战和无止休的战争,甚至连未来可能的核战都有可能发生,人类在干什么?他们不仅在相互残杀,还在毁坏地球人类居住的家园,这一切都是与神性相违背的,也是神性想唤醒人类的原由。

我们应该转向神性吗,为什么要转向神性?鉴于宗教在历史上走过的弯路,和上千种宗教的歧义性,是否可能有一个中间的道路,神性而不是哪个宗教,包含宗教的探索但又超越具体的宗教的道路,甚至与科学,理性结合的道路。我想从杨定一的唯识-新的意识的科学可以看到一些端倪,也是本文想探讨的问题,在人性与宗教之间是否存在第三条道路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,950评论 0 9
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,682评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 2,380评论 2 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 3,206评论 1 6