国考公务员申论突破 2016年副省级真题点睛 小题篇 资料和题设难点突破

字数 2421阅读 194

2017年国家公务员考试申论课程 更新完毕 冲刺中

本篇文章系原创,首发于微信订阅号柳夫子讲道理(ID:liufuzi8907)

国考申论最近三年都是副省级比地市级简单,希望大家注意一下。

(一)阅读“给定资料2”,概括全国“两会”代表委员们所关注的若干问题,及其所给出的具体建议。(15分)

要求:全面、准确、简明,不超过200字。

点睛 对问题的抽象表达,以及到底谁给出了什么具体建议

你注意,题设要求是概括问题,你不能仅仅是罗列问题(二十八)申论备考,先把题读懂

概括是抽象,是对具体现象共性的表述,如果你仅仅罗列了问题,就没有体现出考试要求。

另外,题设要求是概括代表委员们所提出的具体建议,所以,“书香社会”这一观点并不是答题要点,不是具体建议。


2016年国考公务员副省级申论第一题 文明问题资料阅读难点

传统文化部分观点是什么,怎么写,都要求你正确理解资料。

(三)某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请根据“给定资料4”,为这一作品展撰写一则导言。(20分)

要求:(1)围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答;(2)内容具体、层次分明、语言流畅;(3)不超过400字。

点睛 导言就是一个概括题,但要概括什么以及晦涩的资料是致命难点

导言就是介绍特点内容的公文,而且题设明确要求你就三个核心内容“创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答”,所以这就是一个概括题而已。


2016年国考公务员副省级申论解析 艺术导言怎么写?题设分析 - 腾讯视频

不过这道题的难点在于绝大部分同学没有也无法通过资料正确理解什么是宗旨,什么是艺术追求,当然也就无法明确三个要点的内部关系。

三个要点的概念和内部关系不仅会帮助你理解这道题,而且会决定你如何写作,比如三个点到底是合在一起,还是分开写?

另外,这道题的资料非常晦涩难懂,可以说,你必须要把资料翻译成大白话,然后才能进行文章写作。


2016年国考公务员副省级申论 艺术导言怎么写?资料精讲

很多同学审题失败,资料完全没读懂,写作沦为原文照抄,秒杀。

实际上题一点都不难,但资料就打败你了,你根本看不懂,什么是论点,什么是论据分不清,完败。

这就是未来出题的思路,你看不懂,你出局。

(四)某区一所中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是该区文明办的负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合“给定资料5”,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话稿。(20分)

要求:(1)内容具体,符合实际;(2)对象明确,切合题意;(3)语言生动,有感染力;(4)不超过500字。

点睛 关键不是如何学会道谢和应对致谢,而是为什么要从这两点开始

道谢和应对致谢有什么特别的内容么?没有,所以这道题并不是要求你具体详细地写如何道谢和应对

你注意,这道题其实就是一个对策题思路,(三十三)申论对策题作答策略目的是素质养成,方式是学会道谢和应对致谢,那么逻辑上缺的就是为什么要学,学的必要性,而且你会发现给定资料写了很多具体的问题,其实就是从反面论证学的必要性(三十九)公文写作题难点突破

既然如此,这道题其实思路很清楚了。这套题不难,你能准确作答么?

国考公务员申论突破

2017年国考公务员申论点睛突破出题趋势篇

2017年国考公务员申论出题趋势给定资料难在哪?

2017年国考公务员申论点睛突破写作的难点你解决了么?

2017年国家公务员考试考前一周精准复习攻略

2017年国家公务员考试最后10天复习攻略

2016年地市级真题点睛小题篇 资料阅读成为最大难点

2016年地市级真题点睛写作题篇 好政策论证三大难点

2015年副省级真题点睛小题篇 形式大于内容,难点在写作

2015年副省级真题点睛写作题篇 概念难点

2015年副省级真题点睛写作题篇 时间难点

2015年副省级真题点睛写作题篇 论证难点

2015年地市级真题点睛小题篇 科技进步的积极影响

2015年地市级真题点睛写作题篇 史上最难的写作题

2015年地市级科技是呆板的为什么不能写对策

2014年副省级级真题点睛小题篇 综合分析是难点

2014年副省级真题点睛写作题篇 慢下来的原因与方式

2014年地市级真题点睛小题篇 经典与错乱

2014年地市级真题点睛写作题篇 缺陷以及论证逻辑

2013年副省级真题点睛小题篇

2013年副省级真题点睛写作题篇

2013年地市级真题点睛小题篇

2013年地市级真题点睛写作题篇

2012年副省级真题点睛小题篇

2012年副省级真题点睛写作题篇

2012年地市级真题点睛小题篇

2012年地市级真题点睛写作题篇

国考公务员申论真题解析

文明问题资料阅读难-2016年国考公务员副省级申论解析

艺术导言怎么写?题设分析-2016年国考公务员副省级申论解析

艺术导言怎么写?资料阅读-2016年国考公务员副省级申论解析

不学礼,无以立 题设分析-2016年国考公务员副省级申论解析

什么是好政策,资料阅读-2016年国考公务员地市级申论真题解析

办事流程和要求怎么写?-2016年国考公务员地市级申论真题解析

政策的争议性及原因 题设分析-2016年国考公务员地市级申论真题解析

2016年国考公务员地市级申论写作题 从审题、阅读到答疑

科技发展的影响2015年国家公务员考试副省级申论第一题

新技术与社会结构的屏障2015年国家公务员考试副省级申论第二题

询要点,要说什么?2015年国家公务员考试副省级申论第三题

竞争力的具体体现2015年国家公务员考试副省级申论第四题

科技人性化 题设分析-2015年国家公务员考试副省级申论第五题

科技人性化 资料分析-2015年国家公务员考试副省级申论第五题

科技人性化 范文写作-2015年国家公务员考试副省级申论第五题

人文是精彩科学是呆板 题设分析-2015年国考公务员地市级申论第五题

人文是精彩科学是呆板 资料难点解析-2015年国考公务员地市级申论第五题

食品安全问题是什么,怎么解决?-2012年国家公务员考试副省级申论第三题

交通安全问题是什么,怎么解决?-2012年国家公务员考试地市级申论第三题

国考公务员申论真题参考答案

文明素质与大国地位-2016年国公务员副省级申论参考答案

好政策与社会发展-2016年国公务员地市级申论参考答案

科技与人类文明-2015年国公务员副省级申论参考答案

科技的推动力量-2015年国考公务员地市级申论参考答案

价值观的指引作用-2014年国考公务员副省级申论参考答案

价值观与人生选择-2014年国考公务员地市级申论参考答案

文化的作用与价值-2013年国考公务员副省级申论参考答案

繁荣中国文化-2013年国考公务员地市级申论参考答案

道德法律与文明社会-2012年国考公务员副省级申论参考答案

天灾人祸与现代文明-2012年国考公务员地市级申论参考答案

柳夫子讲道理 系头条号签约作者


推荐阅读更多精彩内容