初心仍在

职场就是江湖。有江湖就有险恶。

我很天真,很单纯。虽然被职场浸淫了八年之久,思想却还如当初一样,单纯天真。就像《天下无贼》里的王宝强一样,单纯地认为这个社会上是没有险恶,人人都是好的,人心都是善良的。即便在职场里,被伤害过多次,背过多次黑锅,本性里还是认为人都是善良的。人之初,性本善,在我看来都是对的。

对待同事,我从来都是真诚善良的,对他们讲心里话,说心里的感觉。然而,这大大犯了职场大忌。好几次,我都被飞过的冷箭刺伤。人说,吃一堑长一智,对于我来说,亦是无用的。我本来就觉得人心是好的,又怎么会带着怀疑或者防备的心理对对待别人呢!

那天,看到坐在我前面的同事红着眼睛进来了,还边擦着眼角的泪水。顿时,我萌生了心疼的心理,想着不知道她是被领导批评了,还是遇见了什么事,立马就想送过关怀。后来,又因为一些工作耽搁了一下。过了一会,才问她:“干嘛了?”原本想着,她会主动告诉我发生了什么事,不曾想只回应了我三个字“泪腺浅”就不再多说任何语言了。

看到这“三个字”,我突然感觉到自己的关心在别人看来或许是一种嘲笑。也许在她看来,我的问候和关心就是一种落井下石,开心无比。也许,她会觉得我的关心就是在嘲笑她受到领导的批评,觉得我的好心过头了,所以她才这么冷淡地回复了我“三个字”。我的好心被当成了驴肝肺。是啊,这是职场,职场只有险恶没有关心和关怀的。

在职场里,你平白无故地关心别人,而且还是在别人受到伤害的时候进行关怀,真的会让别人认为你是在嘲笑别人能力不足被领导批评。别把人人都当成好人。

还记得,进入公司的第一年。有一次,上司交代了工作,我和另外一个同事一起做。结果,另外一个同事没做好,拖了进度。这个同事却偷偷跑去上司那里先告状,告诉上司是我的问题拖了进度。导致那一年,我被上司冷落到极点。虽然几次都想解释,后来又想着既然她都说了,解释还有什么用,用自己工作能力证明才是最好的解释。之后,我勤勤恳恳,尽心尽力,才得以化解上司的冷落。而她却因为没有做好工作,逐渐被领导冷落了。此刻,我才跟上司说起一年前的事情,终究是化解了上司的误会。

仅仅是这样一个小插曲,我即便记在了脑子里,对她却依然心如初见。我们一同进来,同在一个办公室,这本来就是一种缘分。既然是缘分,便要好好珍惜。即使职场险恶,那是别人的事,于我何干!我好好的保持自己的初心,便是最好的历史痕迹。

不管在别人看来,我的好心是不是好心,那都阻挡不了我。我本如此,何以因为环境改变自己的初心和初衷。不忘初心,才是最好的本真。

这些在别人看来,是一种极其傻的行为。或许,有些人会说,怎么会有傻到这种地步的人。是啊,别人都猜测你,怀疑你,质疑你,何以你还用这种本真的心来对待她们?他们所看到的是傻的举动,我看到的是我的本心,一如既往。别人看不透我,看不穿我,我何必要他们来懂呢?我自己懂我自己便可。

职场本来就险恶了,再失了初心失了本真,便是在职场中一无所剩了。我不想做这样的人,还是做个保留初心和本真的人比较能让人快乐的。

我的初心仍在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们常常说初心,但是究竟什么是初心呢? 最开始的时候,只是想不做那道题,于是你选择去练字,后来,你开始看课外书调节...
    忘川清浅阅读 175评论 0 2
  • 天天享受着美好的日光浴,身体和心灵渐渐缓慢了下来,闭上眼闻一闻这冬日的阳光,有恬淡的味道,这味道渐渐进入身体每个细...
    SharonChen阅读 225评论 0 1
  • 最近在看一部美剧《疑犯追踪》 像carter这样的道德卫士 看到Mr.Reese在黑暗中跟她说的一句 You ar...
    文露婷阅读 287评论 0 2
  • ❉❉❉ 每逢假期,聚会是少不了的活动。 中国人有个特点,爱扎堆,爱凑热闹,总觉得朋友越多越好,谁知道哪个能在关键时...
    财富海洋阅读 146评论 0 0
  • 你是家里家外的顶梁 你忙 没有更多的时间陪我 这些我都知道 所以 我不闹不吵 不哭不叫 甘愿像留守儿童一样 静静的...
    婆婆今年十八阅读 139评论 5 8
  • 文Ⅰ张小鱼 静女《诗经 ·邶风》 静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。 静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女...
    顾苏橙阅读 1,693评论 3 4
  • 人或许是有机缘的吧! 我经常在想:我走到今天,有哪些人哪些事影响了我?我过往生活里都有谁的影子和踪...
    川上羽林郎阅读 245评论 3 6